Найти тему

Спагетти по-японски - "натто-спа" с забродившими соевыми бобами

Как-то я уже рассказывала, что японцы любят подстраивать блюда разных стран мира под свой вкус, приводила в пример японскую пиццу, увидев которую итальянцы точно бы не смогли сдержать эмоций. Но это еще цветочки! Знали бы вы, что они творят со спагетти! Японцы готовят "вафу натто пасту" ("вафу" - "японский стиль"). Да-да, пасту с традиционным японским натто, представляющем из себя забродившие соевые бобы!

"Натто-спа" - паста с натто, при перемешивании натто образуется множество липких нитей
"Натто-спа" - паста с натто, при перемешивании натто образуется множество липких нитей

Наверное, многие знают, что натто - это полезная еда из сои, ферментированной бактериями сенной палочки (Bacillus subtilis, по-японски "натто-кин"). Надо сказать, продукт этот на любителя - его мощный запах, сильный вкус и вязкая, склизкая консистенция понравятся не каждому. Но вот японцы находят натто приятным, а тот, кто так не считает, все равно ест его ради пользы для здоровья.

Натто
Натто

Мои знакомые японцы, объясняют: "Натто - это что-то вроде острого выдержанного сыра с сильным специфическим запахом. Такие виды сыров одним людям приятны на вкус и аромат, а другим - отвратительны."
Меня натто не отвращает, с рисом вполне есть можно - попахивает дрожжами, имеет слегка сладковато-соленый ореховый вкус с чуть уловимой горчинкой.

Натто с японской горчицей - karashi
Натто с японской горчицей - karashi

О происхождении и пользе натто напишу в следующем посте, а пока вернемся к спагетти.
В нашем городе (Фукуока) есть много ресторанов, где можно отведать "вафу натто пасту". Большинство японцев считают это блюдо очень вкусным и полезным, забавно называя его "натто-спа" ("спа" от "спагетти").

Ресторан натто-спа "Zubababa". Фото из свободного источника интернета
Ресторан натто-спа "Zubababa". Фото из свободного источника интернета

В специализированном ресторане натто-спа под названием "Zubababa", который находится на станции Nisshijin в Fukuoka, пасту в традиционно японском стиле можно отведать даже на завтрак ("Zubababa" открывается в 9 утра). Мало того, прямо с утра к натто-спа предлагают заказать и рюмочку shochu (японский алкогольный напиток). Но, как говорится, не ради пьянства, а здоровья для. Так как считается, что shochu, если употреблять его вместе с натто, оказывает омолаживающий эффект, и это, якобы, доказано одним японским медицинским университетом в результате исследований.

В ресторане натто-спа. Фото из свободного источника интернета
В ресторане натто-спа. Фото из свободного источника интернета

Вафу натто пасту едят палочками, как рамен, громко всасывая в себя лапшу вместе с воздухом.
Сотрудник ресторана смеется: "Японцы приспособили итальянскую пасту на свой вкус уже давно, захотелось, чтобы она была как рамен, и ее можно было есть так же как рамен!"

Вафу натто паста
Вафу натто паста

В "Zubababa" в натто добавляют белое вино, специально замаринованное мясо свинины сорта "миячику" и чеснок, посыпают зеленым луком и тертым сыром, а сверху выливают яичный желток. Рекомендуется хорошенько перемешать этот соус палочками и есть с хлюпаньем, запивая shochu. Тогда будешь вечно молодым... И пьяным.

"Вафу натто паста" в ресторане "Zubababa". Фото из свободного источника интернета
"Вафу натто паста" в ресторане "Zubababa". Фото из свободного источника интернета

Вот и сегодня мой муж Таро решил приготовить себе на завтрак натто-спа. Я отказалась, не могу еще к такому привыкнуть.
Таро отварил фетучини, японцы называют их "хирабэтай" ("плоские"), затем нагрел на сковороде оливковое масло, бросил в него раздавленный зубчик чеснока, поджарил его и убрал, добавил сухих трав (базилик, тимьян, орегано) и выложил в ароматное масло спагетти.

Натто размешал с горчицей - karashi, соевым соусом и полил спагетти, посыпав сверху водорослями - нори.

Натто-спа
Натто-спа

Ел и приговаривал: "Как же это вкусно!"
Я попробовала... Да, неплохо, но как-то непривычно.
Но тому, кто очень любит натто, это блюдо точно понравится!

Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!

Так же интересно будет почитать:

Еда
6,23 млн интересуются