Давно хотела рассказать вам о необычном ферментированном тофу - "тофуёу" в кроваво красном соусе - традиционном блюде южных остров. Его мы с Таро попробовали на о. Ищигаки (префектура Окинава). Когда мы там бываем, всегда хочется отведать фирменные блюда местной кухни. А их так много! Вот, наконец-то, добрались и до тофуёу!
Оказывается это блюдо особо популярно у островитян и считается любимой закуской к сакэ, авамори (алкогольный напиток) и пиву. Что же из себя представляет тофуёу? Это ферментированный соевый продукт, приготовленный из твердого местного "хлопкового" тофу ("щимадофу"), который нарезают кубиками и маринуют в черном уксусе "мороми" вместе с красными koji, желтыми koji - грибки, солью и крепким авамори, ферментируют и выдерживают от нескольких месяцев до 3 лет. Особо ценится гурманами зрелый тофу - у него более выраженный вкус. Алый цвет "соуса-закваски" самый что ни на есть натуральный - получен как раз из пигмента красного грибка koji, используемого для ферментации.
Тоф