Найти в Дзене

Такого я еще не пробовала - алый тофу южных японских островов

Давно хотела рассказать вам о необычном ферментированном тофу - "тофуёу" в кроваво красном соусе - традиционном блюде южных остров. Его мы с Таро попробовали на о. Ищигаки (префектура Окинава).

Когда мы там бываем, всегда хочется отведать фирменные блюда местной кухни. А их так много! Вот, наконец-то, добрались и до тофуёу!
Оказывается это блюдо особо популярно у островитян и считается любимой закуской к сакэ, авамори (алкогольный напиток) и пиву.

Что же из себя представляет тофуёу? Это ферментированный соевый продукт, приготовленный из твердого местного "хлопкового" тофу ("щимадофу"), который нарезают кубиками и маринуют в черном уксусе "мороми" вместе с красными koji, желтыми koji - грибки, солью и крепким авамори, ферментируют и выдерживают от нескольких месяцев до 3 лет. Особо ценится гурманами зрелый тофу - у него более выраженный вкус.

-3

Алый цвет "соуса-закваски" самый что ни на есть натуральный - получен как раз из пигмента красного грибка koji, используемого для ферментации.
Тофуёу стоит недешево, подают его на небольшой тарелочке, едят маленькой палочкой или зубочисткой.

-4

Говорят, впервые это блюдо было приготовлено на острове Рюкю (Окинава) в 18 веке из соевого сыра, завезенного из Китая. В то время в Китае и Тайване тофу солили, чтобы подавить рост бактерий, а "окинавский" - стали мариновать в авамори, что сильно повлияло на вкус и текстуру. Свою нотку внесли и красные koji, которые с давних пор использовались на Окинаве для закваски и окрашивания праздничных блюд. Вот так повара Королевства Рюкю усовершенствовали ферментированный соевый сыр из Китая.

-5

Надо сказать, что раньше лакомиться тофуёу могли только аристократы, простым людям он был не по карману. Это блюдо готовилось с использованием большого количества дорогого авамори, процесс требовал много времени и усилий, кроме того, рецепт держался в секрете.

-6

Тофуёу производился лишь в определенных регионах Окинавы и только в семьях, имеющих родство с королевской семьей. Говорят, что только где-то за последние 20 лет блюдо распространилось по всем южным островам, став широко известным.

-7

Как необычное и яркое традиционное блюдо, передающее атмосферу династии Рюкю, тофуёу до сих пор удивляет путешественников, приезжающих на Окинаву.
Покупают его и в качестве необычного сувенира друзьям и знакомым, что сделали и мы с Таро, потому как этот соевый сыр нам очень понравился.

Состав: красные koji, желтые koji, авамори, сахар, мирин, соль
Состав: красные koji, желтые koji, авамори, сахар, мирин, соль

Его резкий, яркий вкус японцы сравнивают с голубым сыром и икрой морского ежа.
Мне показалось, что тофуёу, и правда, напоминает острый голубой сыр, у него такой же насыщенный, глубокий вкус. А сладковатый, отдающий алкоголем и какими-то ягодами, алый соус придает особую пикантность. В общем, вкусно!

-9

Кроме того, считается, что этот соевый сыр - идеально здоровая пища. Описание "ароматного, красивого и полезного для желудка" тофуёу появилось в 1832 году в медицинской книге, составленной Michihiro Tokashiki - врачом династии Рюкю. Автор утверждал, что этот продукт полезен при различных заболеваниях.

Исследования японских ученых показали, что тофуёу обладает антиоксидантным действием и другими весьма полезными качествами - регулирует кровяное давление, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина.
(Необходима консультация врача!)

-10

Получается, что этот низкокалорийный ферментированный соевый сыр не только вкусная закуска, которую попробовав раз, захочется снова, но и своего рода лекарство.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: