Давно хотела рассказать вам о необычном ферментированном тофу - "тофуёу" в кроваво красном соусе - традиционном блюде южных остров. Его мы с Таро попробовали на о. Ищигаки (префектура Окинава).
Когда мы там бываем, всегда хочется отведать фирменные блюда местной кухни. А их так много! Вот, наконец-то, добрались и до тофуёу!
Оказывается это блюдо особо популярно у островитян и считается любимой закуской к сакэ, авамори (алкогольный напиток) и пиву.
Что же из себя представляет тофуёу? Это ферментированный соевый продукт, приготовленный из твердого местного "хлопкового" тофу ("щимадофу"), который нарезают кубиками и маринуют в черном уксусе "мороми" вместе с красными koji, желтыми koji - грибки, солью и крепким авамори, ферментируют и выдерживают от нескольких месяцев до 3 лет. Особо ценится гурманами зрелый тофу - у него более выраженный вкус.
Алый цвет "соуса-закваски" самый что ни на есть натуральный - получен как раз из пигмента красного грибка koji, используемого для ферментации.
Тофуёу стоит недешево, подают его на небольшой тарелочке, едят маленькой палочкой или зубочисткой.
Говорят, впервые это блюдо было приготовлено на острове Рюкю (Окинава) в 18 веке из соевого сыра, завезенного из Китая. В то время в Китае и Тайване тофу солили, чтобы подавить рост бактерий, а "окинавский" - стали мариновать в авамори, что сильно повлияло на вкус и текстуру. Свою нотку внесли и красные koji, которые с давних пор использовались на Окинаве для закваски и окрашивания праздничных блюд. Вот так повара Королевства Рюкю усовершенствовали ферментированный соевый сыр из Китая.
Надо сказать, что раньше лакомиться тофуёу могли только аристократы, простым людям он был не по карману. Это блюдо готовилось с использованием большого количества дорогого авамори, процесс требовал много времени и усилий, кроме того, рецепт держался в секрете.
Тофуёу производился лишь в определенных регионах Окинавы и только в семьях, имеющих родство с королевской семьей. Говорят, что только где-то за последние 20 лет блюдо распространилось по всем южным островам, став широко известным.
Как необычное и яркое традиционное блюдо, передающее атмосферу династии Рюкю, тофуёу до сих пор удивляет путешественников, приезжающих на Окинаву.
Покупают его и в качестве необычного сувенира друзьям и знакомым, что сделали и мы с Таро, потому как этот соевый сыр нам очень понравился.
Его резкий, яркий вкус японцы сравнивают с голубым сыром и икрой морского ежа.
Мне показалось, что тофуёу, и правда, напоминает острый голубой сыр, у него такой же насыщенный, глубокий вкус. А сладковатый, отдающий алкоголем и какими-то ягодами, алый соус придает особую пикантность. В общем, вкусно!
Кроме того, считается, что этот соевый сыр - идеально здоровая пища. Описание "ароматного, красивого и полезного для желудка" тофуёу появилось в 1832 году в медицинской книге, составленной Michihiro Tokashiki - врачом династии Рюкю. Автор утверждал, что этот продукт полезен при различных заболеваниях.
Исследования японских ученых показали, что тофуёу обладает антиоксидантным действием и другими весьма полезными качествами - регулирует кровяное давление, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина.
(Необходима консультация врача!)
Получается, что этот низкокалорийный ферментированный соевый сыр не только вкусная закуска, которую попробовав раз, захочется снова, но и своего рода лекарство.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: