Недавнее общение с агентством, которое представляет интересы одного уважаемого сценариста и позиционирует себя не как представительство профессионалов кино- и ТВ индустрии, а именно как "агентство талантов", побудило меня написать разъясняющую статью с указанным заголовком -
"Кастинг через агентства по-голливудски".
Но я решил немного шире взглянуть на обозначившуюся проблему с путаницей понятий и введения клиентов в заблуждение со стороны агентства, и поэтому заодно поясню российским читателям и представителя российской кино- и ТВ индустрии, а как же действительно там с этим делом, кастингом, у них?
Помним об одном, мы не будем с вами рассматривать кейсы рынка подпольно оказываемых услуг, особенно в эмигрантской среде. Такое в США и в Голливуде тоже, увы, распространено. И для расцвета нелегальщины есть объективная платформа — по современной статистике 93 процента актеров и актрис в США не имеют постоянной работы (длительных контрактов), а легальный рынок слишком сильно заогранизован.
Моя статья особо полезна кастинг-директорам, а не только представителям кино- и ТВ индустрии, кто непосредственно участвует в создании аудиовизуального контента. Ведь с церемоний "Оскара" 2026 года начнётся отсчёт премий и номинаций в категории "Лучших кастинг директоров и специалистов по кастингу". У вас, представители кастинга, есть ещё время подготовиться к гонке за премию. Отсчёт фильмов, рассматриваемых в этой категории, начнется с 1 января 2025 года. Об этой новейшей категории кинопремии "Оскар", кстати, говорится и в моей книге, позвольте сообщить её название: "С "Оскаром" и рядом". Пролоббировали-таки спецы по подбору/формированию киногрупп важную для кинематографа профессию.
В общем, доверьтесь эксперту, написавшему две книги в трех томах, связанные с Голливудом и его историей: "Генералы голливудских карьеров" и "С "Оскаром" и рядом", общим объемом более полутора тысяч страниц. Также мне помогут законы Калифорнии и опытный американский юрист Эдвин Макферсон (Edwin F. McPherson) — соучредитель компании McPherson LLP, расположенной по соседству с Голливудом, в городе Сенчури-Сити. Я несколько раз процитирую этого известного специалиста с богатым опытом судебных процессов в сфере развлечений и спорах на тему интеллектуальной собственности.
Теперь вперёд, погнали.
Стартовую часть большой статьи начнём с двух важных моментов:
ПЕРВЫЙ. Просто транслитерировать английский термин "A TALENT AGENCY" в «агентство талантов» — не совсем корректно.
ВТОРОЙ. Каждое российское актёрское агентство, которое хочет быть честным по отношению к российскому рынку, не должно утверждать, что оно «работает по голливудским стандартам». Хотя бы потому, что не имеет на такое рекламный лозунг прежде всего юридического основания. Потому что в Калифорнии, где в округе Лос-Анджелес находится город Голливуд и где родился Голливуд как теперь всемирно известное определение, формально эта деятельность строго лицензируется и мониторится через различные профессиональные ассоциации (профсоюзы).
Параграф 1700.4. из 21-страничного разъяснительного документа от имени Отдела обеспечения соблюдения трудовых норм (Division of Labor Standards Enforcement или DLSE) при Департаменте производственных отношений (Department of Industrial Relations или DIR) правительства штата Калифорния, США, разъясняет два определения — “Talent agency” и “Artists”. Из чего становится понятным: да, первое можно перевести как «Агентство талантов», но отдельно талант как определение или категория не является предметом рассмотрения. Для «обзывания» тех, кто попадает в сферу деятельности/зону интересов т. н. «агентств талантов» калифорнийское трудовое законодательство использует отдельное сборное определение - «артисты». И перечисляет их так: актёры и актрисы, оказывающие услуги на законной сцене и в производстве кинофильмов, радиоартисты, музыкальные исполнители, музыкальные организации, режиссёры законных сценических, кино- и радиопродукций, музыкальные руководители, писатели, кинематографисты, композиторы, авторы текстов, аранжировщики, модели и другие артисты и лица, оказывающие профессиональные услуги в сфере кино, театра, радио, телевидения и других зрелищных предприятий.
Поэтому в русском языке всё-таки правильнее не агентство талантов, а надо переводить как «артистическое агентство». Или, если хочется сохранить неологизм в русском определении, то тогда «кастинг-агентство», ибо кастинг есть уже устоявшийся профессиональный термин в русском языке.
В конце концов, если называть себя «мы — агентство талантов», что это за странная сегрегация? Что с теми, с кем мы работаем – это таланты, а те с кем нет — не очень или совсем нет? Или, может, имеется ввиду, что само агентство талантливо и состоит из талантливых управленцев, менеджеров и прочего персонала?
Вернёмся к выдержкам из Трудового кодекса и Свод правил Калифорнии.
Тем кто хочет изучить опыт Голливуда в регулировании кастинга или для тех, кто хочет попасть в Голливуд в линейное производство контента, важно принять следующие базовые понятия:
• «Лицензия» в области кастинга в Калифорнии означает лицензию, выданную Комиссаром по труду на ведение деятельности агентства по поиску «артистов» в соответствии с настоящей главой.
• «Лицензиат» — это агентство по работе с артистами как юридическое лицо, имеющее действительную, неотмененную и не утраченную калифорнийскую лицензию (см. выше).
• Базово работа агентств и адвокатов/юристов из индустрии развлечений строится на основании Закона о агентствах по работе с артистами (The Talent Agencies Act или TAA» или «Закон»), который теоретически был принят в Калифорнии для регулирования деятельности агентств по работе с талантами в штате и для обеспечения/контроля того, чтобы отдельные лица и компании, действовавшие как агентства по работе с талантами, получали надлежащую лицензию от Комиссара по труду штата Калифорния.
Правда жизни... Она проступает уже в самих законах и правилах Калифорнии - смотрите выше и читайте: ...the legitimate stage and in the production of motion pictures... Речь идёт именно о законных сценических и экранных произведениях/продакшене, тем самым подчеркивается, и от этого никуда не уйти, если и нелегальная составляющая данного огромного рынка.
Но о правде жизни, практических аспектах мы поговорим с вами в продолжении этой статьи. Следите за моими анонсами и публикациями. С этим будет легче, если вы подпишитесь на этот мой канал "ПРИГОДИТСЯ" в Дзене.
Дальше я вам расскажу, почему агенты берут 10 процентов и вы узнаете, что это не от скромности. Также вы узнаете, что в системе сдержек и противовесов на рынке труда артистов в Калифорнии активное участие принимают адвокаты, и что надо иметь обязательно ввиду, когда на вас выходит адвокат и предлагает свои услуги по сопровождению трудового контракта на участие в производстве контента, ну или когда вы на него выходите. Не всё тут просто. Опять же, помним, рынок труда сильно зарегулирован в Калифорнии (про другие штаты не знаю, там я не эксперт).
Вне зависимости от цены, сами мои книги — «Генералы голливудских карьеров» (опубликована) и «С «Оскаром» и рядом» (двухтомник на модерации в издательстве) — они достойны похвалы как многолетний исследовательский и систематизирующий труд. И если похвала выражается в покупках книг — это не воровство ваших денег, это ваш знак благодарности за правки в историю кинематографа.
"Генералы голливудских карьеров" на Вайлдберрис:
На Букмейте/АппСтор/ГуглПлей:
На Амазоне (Amazon Kindle):
Покупайте и читайте, становитесь соавторами (приглашаю к объединению исследовательских усилий) следующих редакций этих книг и следующих из серии Ру КиноСтарз.
---***---
#кастинг #кастингагентство #ГенералыГолливудскихКарьеров #TheGeneralsOfTheHollywoodQuarries #СоскаромИрядом #WithAnOscarAndCloseBy #ОлегЛубски #книга #книгоиздание #изданиекниг #историякино #историяГолливуда #историяРИА #ИздательскийДомНеЧитать #PublishingHouseDoNotRead #корректура #дизайн #публикация #ИИ #ОНС #нейросети #нейроживопись