Начнем с азов, не вдаваясь в историческую составляющую.
Валюта - это деньги страны, которые гуляют внутри этой страны и, если вдруг страна-соседка решит, что-либо купить, то, кусочек денег находится еще и там.
Так вот, если мы хотим купить у соседки что-нибудь, то берем кусочек её денежек под свои товары и за это покупаем.
Т.е. в идеальном мире полная гармония, денег хватает всем и все зарабатывают одинаково.
Однако, рынок в реальности имеет достаточно неустойчивый пульс. То взлет, то падение, то лихорадит.
Почему рынок штормит?
Прямое отношение имеет государственный аппарат, на содержание которого выделяются денежки из наших карманов в виде налогов и сборов.
Представим, что государство хочет построить завод, чтобы выпускать новые товары для соседки, используя сырье соседское, а она очень заинтересована в этих товарах. При наше государство сделает еще и рабочие места. Места нужны для новых людей, которым 18 лет становится каждый день, не баклуши же им бить. А работать на свое содержание, на налоги для государственного аппарата да и на благо общества.
Завод современный сделали. Рабочие места сделали. Зарплату назначили. Продукция выпускается. Все ровно. Откуда же сыр бор берется?!
Тут оказывается, своих денег на завод не хватило у государства, брали кредит под целых 5% годовых у соседки - это значит денег надо больше отдавать, чем планировали, значит и зарабатывать завод должен больше. Значит соседка, должна больше брать, ну или свои хватать, как пирожки горячие.
Только не знали, что соседка больше товара брать не собирается, да и заказы сократила, мол накушались.
Спасибо человеческое, обещалась обязательно взять через год.
Свои уже по лишних 3 штуки купили на брата.
В этот момент завод добросовестно работает на склад, в надежде, что потом продаст и активно закупает сырье у соседки, чтобы потом товаром обратно вернуть. Только вот в чем нюанс и выплывает.
Соседка подняла стоимость сырья, потому что “берут с руками и ногами”, даже по завышенной цене.
Наш завод бомбит на склад дорогой продукт в 3 смены, еще переплачивает рабочим за сверхурочные. В планах задрать цену, когда соседка обратиться.
Т.е. выросли значительно расходы на все.
Вот приходит сезон и соседка обращается за продуктом, только взяла, на ту же самую сумму как обычно, потому что товар то не особо и нужен был, чисто так по-соседски и сотрудничали.
Завод остался без прибыли, склады полные, деньги потрачены на зарплаты, кредит отдавать надо, а этих денег то и нет. Другими словами - почти “банкрот”. Тут вмешивается государство - а давай новых денег напечатаем, завод компенсирует хотя бы зарплаты.
Завод, не будь дураком, сокращает производство и раздает хоть немного зарплаты рабочим, чтобы на кредит осталось и банкротом не быть до следующего сезона, а там видно будет.
Денег внутренних стало больше, все готовы покупать товары, да только товаров больше то и нет. Сократили производство, раздали долги.
Вот тут то и начинается уже внутренний аукцион, кто больше предложит тому дефицитный товар и отдадим. Добро пожаловать, госпожа Инфляция.
Завод сплавляет товары на внутренний рынок по безумным ценам. Рабочие, все деньги потратили на товары и теперь готовы работать хоть за коврижку, лишь бы работа была.
Все круг замкнулся. Именно по этому, все и всех всегда штормит. То пусто, то густо. Экономика очень тонкий инструмент и в обиду себя не даст. Если где-то прибыло, то где-то убыло.
Поэтому каждая страна и государства очень бдительно следят за важнейшими факторами экономики и стараются всегда держать всю эту махину в балансе, чтобы и “чарка была и шкварка”:
- Безработица - сколько % всех людей способных работать, не обеспечены работой.
- ВВП (внешний валовый продукт) - сколько сдали то за границу и чужой валюты принесли в государство.
- ВВП (внутренний валовый продукт) - сколько раскупили у себя.
- Ставка рефинансирования - % по кредитам.
- Инфляция - удорожание товаров из-за высокого спроса или дешевых денег.
Отсюда вывод:
Международный валютный рынок является на 100% регулируемым рынком. Регулятором валюты страны, является её Центральный Банк. Ни при каком раскладе, центральный банк не допустит слишком дешевого курса валюты относительно других или слишком дорогой, что равносильно не выгодно никому. Именно этот принцип я использую при анализе рынка. Продавай дорого, покупай дешево.
Вот и болтаемся туда, сюда.