В феврале 2024 года годовая инфляция в Калининградской области составила 8,5 % после 7,89 % в январе. Как сообщает Центральный банк РФ, показатель по региону превышает среднероссийский (7,69 %). «Инфляция в регионе ускорилась в основном за счет роста издержек производителей отдельных товаров и поставщиков услуг, а также высокого потребительского спроса. Региональным фактором ускорения инфляции стало увеличение туристического потока», — говорится в сообщении Банка России.
По итогам февраля 2024 года в Калининградской области продовольственные товары подорожали на 9,35 % (в том числе плодоовощная продукция на 14,4 %). Непродовольственные товары прибавили в цене 7,91 % (7,34 % в январе), услуги — 7,94 % (7,8 %).
«Издержки производителей на выращивание тепличных огурцов увеличились. Основные причины – нехватка семян, рост стоимости удобрений и средств защиты растений. Кроме того, повысились затраты на доставку товаров в регион. В результате огурцы подорожали в годовом выражении. Выросли издержки производителей и переработчиков мяса. Как и прежде, увеличение затрат в основном было связано с повышением зарплат из-за нехватки работников и удорожанием логистики. Устойчивый спрос на мясопродукты позволяет переносить растущие затраты в цены. В результате ускорился годовой рост цен на свинину и колбасные изделия», — отмечают в Банке России.
Что касается непродовольственных товаров, то «высокий спрос на смартфоны в регионе позволял ретейлерам переносить повышенные логистические издержки в цены. В итоге годовой рост цен на мобильные телефоны ускорился. Увеличились издержки отечественных производителей во многих отраслях. Основная причина – рост зарплат из-за дефицита рабочей силы. Кроме того, повысилась стоимость новых импортных поставок. В условиях высокого потребительского спроса эти факторы привели к ускорению годового роста цен на одежду и белье, а также обувь. Аналогичные причины обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на мебель».
Если говорить об услугах, то «увеличение турпотока в регион стало причиной роста спроса на услуги пассажирского транспорта». «В результате цены на авиаперевозки и билеты на поезда дальнего следования стали расти быстрее в годовом выражении. Дополнительными факторами такой динамики цен на авиабилеты были удорожание авиационного топлива, рост затрат на ремонт и техническое обслуживание самолетов. Годовые темпы прироста арендной платы за квартиры увеличились из-за роста спроса на рынке съемного жилья», - указано в комментарии.
Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей в нашем Telegram канале, на сайте и в группе ВКонтакте