Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После 50 практически у всех дальнозоркость. На борту нужно иметь двое очков. Придёт инспекция (SAFA Safety Assessment of Foreign Aircraft ), обязательно проверит наличие. Мне было 50 лет, проходил ВЛЭК в Анголе, окулист спросил про очки. У меня в ту пору +0,5 были, не одевал, но были. Показал ему, он подписал заключение.
Первый раз столкнулся с этим в 1990-х. Еще в ВТА летал на Ил-76. Так как был в 224 ЛО, проверяла нас Росавиация. Полетел на проверку с инспектором из Росавиации в Китай. Мне чуть за 40, инспектору чуть-чуть до 60 не хватает. Раннее утро, лето. Заходим в Красноярск-Емельяново, по району туман утренний.
Инспектор на левом. Попросил полетать. То очки снимет, то оденет. Спросил: «Иосиф Иванович, почему?» Ответ озадачил: «Очки одену, полосы не вижу, сниму, приборов не вижу!» Стал внимательнее смотреть за его действиями. Но опыт есть опыт, посадил хорошо.
Когда я в 53 года переучивался на Ил-86, у всех очки были в экипаже. Командиру 58 лет, штурману 55, бортинженеру 52. У меня тогда были +1. Надевал только ночью, чтобы приборы видеть.
**
Мой отец пролетал 17 лет, ни разу на ВЛЭК не зафиксировали выпадение пульса, а было. И ещё. При прохождении медкомиссии в военкомате у одного из кандидатов в лётное училище обнаружились систолы. Кандидату удалось уговорить врача. На что врач сказал, что в училище всё равно не пройдёшь. Через много лет кандидат стал командиром известной пилотажной группы. Кому как повезёт.
**
На ВЛК в военкомате мне лор сказал, что надо гланды удалить, иначе в училище лор не пропустит. Гланды удалил. В училище лора прошёл. Поступал в Черниговское.
**
Мой товарищ в 1973 году из сотни претендентов в ЛУ прошёл ВЛК на отлично. Но на аэродроме, за день до отправки в училище, на МиГ-21 захлопнул какой-то люк (товарищ служил техником), да так неудачно, что сломал руку! О мечте детства пришлось забыть...
**
У меня 27 календарей. Десять лет чисто полковых в трёх полках. За границей не довелось, но дважды стоял "на замену". И после ВВА предлагали в США - отказался сам. Тёплые места - Закавказье. 4,5 года в Генштабе считал работой, не службой.
Паркетные там были, но в основном крепко послужившие. Но я был в ГОУ, это не мёдом намазанное. Да и годы первые российские. С докторами мне везло, да и здоровье, слава богу и родителям, было.
**
С детства боюсь белого халата. Возможно, именно поэтому поставил крест на своей детской мечте стать лётчиком. Хилый был, боялся, что комиссию не пройду. С тех пор минуло уже 15 лет. Работаю пожарным, нагрузки, конечно, не сверхзвуковые, но нас каждый год тоже врачи проверяют.
И ведь годен же, работаю, дай бог другим так. Не раз ловил себя на мысли, а вдруг, когда я был на 15 лет моложе, смог бы? Сейчас бы уже к майорским звёздам дело подходило бы.
Читайте также: Заметки про разную службу в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.