Страшно даже представить, сколько перспективных идей убили мысли о том, как это надо бы сделать правильно, идеально и чтоб наверняка. Казалось бы - парадокс. Но давайте в двух словах рассмотрим, как это работает на практике, а в конце я опишу простой и действенный способ, как не попасть в ловушку перфекционизма и не словить "синдром Обломова".
Вот я чего-то захотел (например, вести свой блог). Осознал это желание и начинаю думать, как же мне нужно действовать, чтобы все получилось идеально. Конечно же мне нужно так написать пост/снять видео, чтобы мой контент сразу получил тыщи просмотров и сотни лайков. Ну так я думаю почему-то. Не могу же я написать что-то и не получить мощного отклика - я ведь профи и пишу от души.
И вот уже мы получаем такую ситуацию, когда я еще вообще ничего не сделал, но у себя в фантазиях уже и сделал, и стал рок-звездой в своей сфере.
Любители психологии хорошо знают такую особенность психики, что у нее как бы нет будущего и прошлого. Все, что думается, мечтается, вспоминается или осознается здесь и сейчас для нашей психики и есть реальность.
И вот у нас 5 типичных сценариев:
1. До конкретных действий дело не доходит. Ну т.е. вообще - ноль реальных действий и шагов. Ведь в моей фантазии все уже случилось, там я уже успешен. Возбуждение на конкретные действия удовлетворилось в голове, даже не успев проявиться в реальности.
2. Я мечтаю-мечтаю, фантазирую-фантазирую и понимаю, что ёпсиль-мопсиль, как многому мне нужно научиться, чтобы всё с первого раза получилось классно. Непременно классно и непременно с первого раза. И понеслась - книги, курсы, видеоуроки. Как результат - читай вариант 1. Вся моя энергия канализируется в "обучение" и как правило, через какое-то время мотивированность начинать дело сходит на нет. Вспыхнул и погас гений, так и оставшись никому не известным.
3. Мечтаю я значит, планирую и в какой-то момент всё же решаюсь начать. И что же? Да хрень какая-то получается. Открываю документ, начинаю излагать в слова и предложения такие стройные в моих мыслях вещи, а получается ни бэ ни мэ. Многие сливаются уже тут.
4. Ладушки, написал я пост. Худо-бедно, но страдал, старался. Несколько часов убил на вычитку и редактуру. Вроде получилось почти гениально. Жму кнопку "опубликовать". Жду. Пару десятков-сотен просмотров и 10 лайков. И то от родственников и знакомых. Господижбожемой - это провал. Происходит жесткая демотивация и на начинании ставится крест.
5. То же, что в п.4, но на морально-волевых я решаю продолжать публиковать посты, видосы. Неделя, две - вообще никакого роста. Всё, с меня хвати. И я бросаю.
Знакомо? Лайк, если знакомо. Я описал пример с блогом, т.к. лично для меня это знакомый на собственном опыте пример. Вы можете подставить любое другое начинание: диета, тренировки, обучалки, ранние подъемы, бизнес, инглиш, книга, творчество и т.д.
Простой и действенный способ, как этого избежать
*Барабанная дробь!!!* - не строить сверх-ожиданий о результатах и не стремиться сделать сразу и всё безупречно и идеально.
Да, всё просто казалось бы. Но есть одно но, которое, кстати, позволит сэкономить массу сил и времени.
В таком формате - брать и просто делать, можно реализовывать только то, что вам действительно нравится и где вы получаете удовольствие от самого процесса. Только так можно делать что-то в долгосрок, не выгорать и медленно, но неукоснительно расти.
Большинство историй успеха, там где герой вдруг "внезапно" выстрелил на самом деле имеют под собой годы работы. Когда это выясняется, то кажется, что чел просто мега-дисциплинированный биоробот. И отсюда вся эта мифология насчет успешного успеха, в котором нужно 24/7 eb@шить. На этом построены тысячи курсов.
Но есть один неочевидный нюанс.
Как правило, эти ребята получали удовлетворение от того, чем они занимались. Это им позволило не выгореть на скромных или вообще отрицательных результатах. А в какой-то момент количество переходит в качество и случается квантовый скачок, о котором сегодня многие эксперты так мечтают.
Подытожим
- Самое важное - обнаружить то, чего ты на самом деле хочешь. Обычно это ответ на вопрос: "если бы тебе вообще не нужно было бы думать о деньгах до конца жизни, то чем бы ты тогда занимался бесплатно, просто потому что тебе это в кайф?"
- Не строить сверх-ожиданий. Не нужно представлять и ждать, как первый же твой шаг приведет к успеху, богатству и все мечты разом сбудутся. Нет, с вероятностью в 99,9..% с первого разв нифига у тебя не выстрелит. И даже больше - это на самом деле лучшее, что может произойти. Потому что шальной успех неизбежно приведет к тотальному разочарованию. Жизнь возьмет своё.
- Не нужно пытаться сделать всё сразу идеально. Чем выше перфекционизм, тем менее вероятно, что ты вообще что-то начнешь реально делать.
- Помним, те, кто просто делает, пробует, снова делает и пробует - они всегда выигрывают у тех, кто вечно обучается, готовится и мечтает. В моменте умный и старательный почти наверняка сделает лучше и качественнее, чем троечник-раздолбай. Но в долгосрок отличник выгорит и рассыплется от нескольких провальных попыток (а они неизбежно будут, это закон Вселенной). Троечник же просто будет делать шаг за шагом вперед.
- Захотел - сделал. Не надо долго раздумывать. Идея, которая сильно мотивирует и возбуждает, если она не реализуется в первые 3 дня, скорее всего не будет реализована уже никогда.
Just do it, ёклмн!
#365психодней #психодень6 #перфекционизм #ретрофлексия