Рассмотрим, что такое зарплатный проект, какие он имеет плюсы и минусы, на что нужно обращать внимание при его выборе. А также перечислим подводные камни, с которыми может столкнуться работодатель.
Что такое зарплатный проект
Зарплатный проект — банковская услуга, позволяющая как ИП, так и компаниям переводить зарплаты, премии, отпускные и больничные сотрудникам на пластиковые карты. А также оплачивать работу самозанятым, работу по агентским договорам и договорам ГПХ.
Подключив зарплатный проект, компания может переводить сотрудникам деньги без комиссии (зависит от банка и тарифа) и сократить время на выплату зарплаты. Например, сервис не требует ежемесячно заносить данные о работниках и суммы выплат, если они повторяются каждый месяц. Достаточно внести все за один раз, а потом выплата зарплаты проходит в несколько кликов мышкой на сайте банка.
Выплачивать зарплату по зарплатному проекту можно и через 1С. Эту услугу поддерживают конфигурации 1С: Бухгалтерия и 1С:Зарплата и управление персоналом. Как настроить зарплатный проект в конфигурации 1С:ЗУП мы показали в видео-уроке.
Как работает зарплатный проект
- Работодатель зачисляет на зарплатный счет средства и формирует ведомость, в которой бухгалтер указывает необходимые данные работников, включая реквизиты карт и виды выплат.
- Благодаря сервису компания может совершать выплаты без комиссий и обналичивания средств. При этом экономится время бухгалтерии, которой нужно один раз занести все данные, а потом платежи будут уходить после нескольких кликов мышкой.
- Банком формируются платежные поручения и распределяются суммы для каждого работника.
- Работники компании получают выплаты на пластиковую карту.
- После совершения выплат банк направляет компании отчет о проведенных операциях.
Теоретически подключить зарплатный проект могут ИП и юрлица даже с одним сотрудником. Но на практике банки неохотно подключают компании, в которых менее 10 работников.
Стоимость обслуживания зарплатного проекта
У каждого банка свои тарифы для зарплатных проектов. Они отличаются в зависимости от региона и размеров компании-клиента. Так корпоративным клиентам обычно идут максимальные бонусы и скидки, а ИП с небольшим штатом могут и вовсе отказать в подключении.
Зарплатный проект может подключаться бесплатно в рамках расчетно-кассового обслуживания. Комиссии чаще всего берутся за начисление выплат, но не всеми банками. Поскольку основную прибыль банку приносят владельцы зарплатных карт, оплачивающие товары и услуги.
Плюсы и минусы зарплатного проекта для работодателя
Зарплатный проект в каждом банке имеет свои нюансы и опции, которые могут сильно отличаться в зависимости от банка и региона предоставления услуги.
Перечислим плюсы среднестатистического зарплатного проекта:
- перевод денег без комиссий на карты своего банка, а на карты конкурентов — без комиссий в пределах лимита;
- быстрое формирование реестра всех сотрудников;
- начисление авансов, зарплат, больничных, командировочных и премий;
- совершение повторных платежей в рамках одной операции;
- интеграция зарплатного проекта с бухгалтерскими программами;
- хранение истории платежей;
- подключение сотрудника к зарплатному проекту при отсутствии расчетного счета в этом банке;
- индивидуальные предложения для руководства компаний;
- переход с бумажного документооборота на электронный;
- сокращение расходов компании на инкассацию и обслуживание кассы;
- возможность получения кредита для выдачи заработной платы при кассовом разрыве (нехватке средств на счете);
- выделение личного менеджера для ускорения решения любых вопросов;
- всевозможные дополнительные бонусы от банка для зарплатных клиентов, например, выпуск карт с фирменным дизайном.
Минус всего один — комиссии за перевод средств на карты других банков. Поскольку работодатель не может навязать сотруднику карту конкретного банка. Для сотрудника оптимальный вариант — пользоваться услугами и бонусами обоих банков, а деньги на оплату подключенных сервисов бесплатно переводить через СПБ, что занимает мало времени.
На что обратить внимание при выборе зарплатного проекта
Коротко перечислим основные нюансы, на которые нужно обратить внимание:
- расценки и сроки выпуска карт;
- подключение и обслуживание тарифа;
- наличие комиссий за перевод зарплат, но они могут отсутствовать;
- среди требований к работодателю — размер минимального фонда оплаты труда, и обязателен ли выпуск новых банковских карт;
- условия обслуживания самих пластиковых карт;
- наличие льготных условий в первые месяцы обслуживания или скидок при условии внесения средств сразу на несколько месяцев вперед;
- наличие отделений банка и банкоматов в вашем городе и по месту проживания сотрудников, если они иногородние;
- можно ли подключить к сервису карты других банков;
- возможность использования карт за рубежом;
- наличие у банка круглосуточной службы поддержки;
- наличие услуги персонального менеджера для владельцев зарплатных карт;
- различные бонусы и программы лояльности, вроде кэшбэка, льготных условий кредитования, премиального обслуживания, процентов на остаток по счету.
Ваш тариф может иметь лимит на переводы средств на счета других банков.
Если с работниками заключен коллективный договор, в котором не прописано право работодателя выбрать банк, то сотрудники могут предложить другой банк для зарплатного проекта. Для этого им нужно уведомить работодателя и предоставить ему реквизиты для перевода заработной платы.
В больших компаниях важно помнить, что не все сотрудники могут полноценно пользоваться картой любого банка. Например, некоторые столичные банки не имеют ни филиалов, ни банкоматов во многих регионах России. Поэтому при выборе банка для зарплатного проекта рекомендуем опросить всех сотрудников на наличие в их городе банкоматов и отделений этого банка.
Также имеются некоторые различия между юридическими лицами и ИП в оформлении зарплатного проекта. Например, компании могут перечислять зарплату всем работникам, включая руководителей. А предприниматели только своим работникам, а сами себе уже не могут, поскольку доходы ИП не считаются зарплатой и не могут проходить в платежных документах как "зачисление заработной платы".
Что такое СБП и чем она поможет работодателю
Бывают случаи, когда сотрудник уже имеет карту в другом банке с более выгодными условиями или к ней привязаны подписки и личные кабинеты на сайтах. Тогда он может отказаться от получения карты банка, где у его работодателя подключен зарплатный проект. В этом случае убедить сотрудника поможет СБП, рассмотрим, что это такое.
Система быстрых платежей (СБП) — это сервис платежной системы Банка России, позволяющий физическим лицам делать мгновенные переводы по номеру сотового телефона. Знать номер карты или счета не требуется. В систему уже входят свыше 200 банков.
Особенность СБП в отсутствии комиссии за переводы между разными банками. Но при этом общая сумма переводов не должна превышать 100 тысяч рублей в месяц.
Также сумма одного перевода, согласно законодательству, ограничена одним миллионом рублей.
Получив свои "кровно заработанные" на зарплатную карту, работник может за пару минут бесплатно перевести необходимую ему сумму на карту нужного банка. Это позволяет не просить работодателя переводить зарплату на личную карту сотрудника, ранее отрытую в другом банке.
Можно ли подключить зарплатный проект без открытия расчетного счета
В некоторых банках можно подключить зарплатный проект без открытия расчетного счета. Для его замены нужен корреспондентский счет, который обычно используется для взаиморасчетов между банками
Можно ли иметь два зарплатных проекта в разных банках
Согласно российскому законодательству, компания может иметь сразу несколько зарплатных проектов. Например, для перечисления авансов через один банк, зарплат — через другой. А третий использовать для найма удаленных сотрудников, проживающих в других регионах.
Выводы
Зарплатный проект для компании несет в себе больше плюсов, чем минусов, сокращая время и расходы на оформление зарплат, предоставляя выгодные предложения для руководства компании и работников.
Минусом могут стать комиссии на переводы в другие банки. При большой текучке кадров работодатель будет вынужден отслеживать процесс закрытия карт по уволенным сотрудникам. Иначе он рискует продолжить оплачивать обслуживание их счетов. Также компании может быть невыгодно подключать зарплатный проект при штате в несколько сотрудников.