Найти в Дзене

Как "киноляпы" извращают представление об инсулинотерапии и сахарном диабете

А потом после таких фильмов люди думают, что при гипогликемии инсулин нужно вводить... Врачу порой сложно смотреть на некоторые "неправильные" моменты в кино и сериалах, и особенно это касается "ляпов" в своей, дорогой сердцу профессии. А ведь они "откладываются" у зрителей, формируя неправильную картину заболевания и его лечения. И буквально недавно я на такие "ляпы" наткнулась - волосы дыбом встают!

Рассказываю без спойлеров, влияющих на основной сюжет!

1. Сериал "Захваченный рейс", 2023 год.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Думаю, по названию сериала уже понятно, что сюжет строится на "захвате" рейса самолета. Один из его пассажиров, по сюжету - человек с сахарным диабетом на инсулинотерапии. К середине полета он начинает чуть ли не стонать от боли, корча гримасы, и его попутчики убеждают захватчиков, что ему срочно необходим укол инсулина, который находится в сумке над сиденьем. После укола пациенту сразу становится лучше.

В этом мини-сюжете все не так. Во первых, повышение гликемии не ощущается какой-то видимой болью - актер явно переиграл.

Во-вторых, почему вообще вдруг потребовался укол? Приема пищи не было - введение "на еду" исключено. Если это был плановый укол "длинного" инсулина, его вполне можно было бы отсрочить на пару часов... в связи с обстоятельствами сериала. Единственное, что можно предположить - "стрессовое" повышение гликемии. Но почему герои так уверены, что это оно? Нам не показали глюкометр, и, как я говорила, болью высокий сахар не проявляется. Воды наш герой не просил и не пил (или нам не показали) - а при высоком уровня сахара его бы мучила жажда. Если у него заболело что-то другое, почему помог именно инсулин? Так много вопросов и так мало ответов... Зато какой вклад в формирование страха перед инсулином - вон как страдал человек, наверное стал зависимым от инсулина! (подумали бы люди, не читающие мой блог).

Если бы не потрясающий, захватывающий основной сюжет - бросила бы просмотр на этом самом моменте.

2. Фильм "Воздушная тюрьма" 1997.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Как и в примере выше, одному из героев ВНЕЗАПНО потребовался укол инсулина, да так, что еще немного - и все. Ни о каком приеме пищи речи и не шло, а активный "экшн" боевика не предполагал "планового" введения инсулина длительного действия - в перестрелке можно было бы и отложить процедуру. Если предположить, что сахар поднялся "на стрессе" - как он узнал это без глюкометра? Почувствовал? В те времена непрерывного мониторинга гликемии не было. И стал бы опытный диабетик колоть "на снижение" без еды, без глюкометра, на глаз?

3. Фильм "Прорыв", 2019 год.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Этот фильм я смотрела принудительно, пока была в салоне на маникюре. Не вдаваясь в основной сюжет, расскажу некоторые данные про героиню слева.

По сценарию у нее сахарный диабет (вероятно, все-таки, 2 типа - при 1 типе очень сложно "наесть" такой вес), и она на инсулине, и на фоне стрессовой ситуации она забывает сделать укол инсулина и впадает в кому.

"Спасибо" за очередную демонизацию инсулинотерапии, дорогие сценаристы и режиссеры. Если бы я была не врачом, у меня бы стойко отложилась ассоциация, что инсулинотерапия так опасна, что лучше ее вообще не начинать (конечно, это не так). Так как у пациентки явно сахарный диабет 2 типа (вес героини ОЧЕНЬ и очень большой), а фильм не заявлен как фантастический (по крайней мере, в вопросах диагноза и лечения героини... основной сюжет лучше вообще комментировать не буду, так как цензурных слов нет), то, вероятно, инсулинотерапию она получает с целью снижения уровня гликемии, а не потому, что у нее совсем не вырабатывается свой, как при диабете 1 типе. По своему опыту, пропуск одного укола ни к какой коме не приведет - просто сильно повысится уровень гликемии.

Хотя, может, память меня подводит и она ушла в кому из-за неправильной дозы препарата - но в таком случае кома тоже маловероятна, так как при ее весе инсулинорезистентность настолько высокая, что передозировать инсулин до "комы" сложно. Специально для таких пациентов создали инсулин с концентрацией 300 Ед/л вместо 100 Ед/л - иначе некоторым пациентам даже не хватает шприца для планового укола.

У меня была пациентка, которая после выписки купила препарат инсулина в другой концентрации, и зачем-то решила пересчитать дозу по новой концентрации (хотя ручки уже пересчитаны), и из-за незнания фактически колола дозу в 3 раза выше, в течение нескольких дней, пока это случайно не увидела дочь... К счастью, ни в какую гипогликемию она не ушла из-за своей выраженной инсулинорезистентности на фоне очень большого веса. Ну, и диету дома она соблюдала хуже.

4. Фильм "Комната страха", 2002 год.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Диабетический" сюжет этого фильма побил все рекорды - тут гипогликемию (низкий уровень сахара, когда пациенту срочно требуются углеводы - прим.) купируют введением инсулина. И это помогает. Без комментариев....

Похожая история была в одной из серий "Улиц разбитых фонарей", но там герою-диабетику повезло меньше, инсулин не нашли и никто его не "спас" от гипогликемии).

А какие вы еще знаете примеры из кино и сериалов, где сахарный диабет и инсулинотерапия были сильно искажены?