В России продолжается рост среднего размера первоначального взноса по ипотечным кредитам. По данным Домклик, в феврале 2024 года этот показатель составил 37,2% от общей стоимости приобретаемого жилья, что на 6,7 процентных пункта выше, чем в феврале прошлого года. К таким вывода аналитики пришли, изучив сделки Сбера за февраль 2024-го и 2023-го.
Дольше всего копить на первоначальный взнос сейчас приходится тем, кто решил купить квартиру у собственника. По данным Домклик, чтобы оформить ипотеку на «вторичку» потенциальные заемщики делали первоначальный взнос, равный в среднем 42,9% от стоимости жилья. Покупатели «первички», чтобы оформить ипотеку, вносили в среднем треть цены лота (29,5%).
Анализируя программы льготного кредитования, можно выделить следующие показатели величины первоначального взноса:
- 34,4% по «Господдержке на новостройки»,
- 25,7% по «Семейной ипотеке»,
- 24,3% по «Арктической и дальневосточной ипотеке»,
- 19,9% по программе «Ипотека в Республике Тыва».
Среди регионов РФ наименьшие значения первоначального взноса по ипотеке на новостройки выделяются Республика Тыва (20,3%), Чеченская Республика (22,1%) и Магаданская область (22,2%). А вот максимальные значения зафиксированы в Саратовской области (44,4%), Ярославской области (41,9%) и Белгородской области (39,8%).
На вторичном рынке наименьший размер первоначального взноса был отмечен в Магаданской области (30,7%), Республике Северная Осетия — Алания (31,8%) и Амурской области (32,5%). Максимальный размер первого взноса, ожидаемо, зафиксирован на рынке недвижимости Москвы (52,5%). Также высокие показатели отмечены на рынке вторичных квартир в Санкт-Петербурге (50,5%) и Нижегородской области (48,5%).
«Увеличить размер первоначального взноса можно за счёт использования материнского капитала, - советует директор дивизиона Домклик Сбербанка Алексей Лейпи. - Распространённость льготных программ в регионах стимулирует чаще использовать эту субсидию для улучшения жилищных условий».