Медики объяснили, зачем нужен холестерин, и какие продукты следует есть с осторожностью.
Холестерин необходим для организма, так как участвует в синтезе клеточных мембран и обеспечивает их нормальную функцию. Однако избыток липопротеинов может привести к повреждению сосудистых стенок и накоплению «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для контроля уровня холестерина рекомендуется избегать жареных блюд, богатых углеводами, насыщенных жиров и трансжиров.
Лидером по этому показателю является говяжий мозг, содержащий 3010 мг холестерина на 100 г продукта в сыром виде. Также в список включены свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты животных и птиц.
Не стоит забывать, что холестерин также присутствует в сырах, сливочном масле, маргарине и яичном желтке, сообщает Российская газета.
Жирная рыба, хоть и содержит высокий уровень холестерина, также является источником полезных полиненасыщенных жиров. Поэтому умеренное употребление жирной рыбы в рационе является важным элементом здорового питания.
Ранее ИА Кулик рассказал, что врачи назвали доступный продукт, который борется с «плохим» холестерином.
Автор: Игорь Григорьев