Найти тему
Дачник-книгоман

Томат «Сибирский килограмм» - не сбывшаяся мечта дачника

Фото не мое
Фото не мое

Год назад, купившись на хвалебные описания сорта, я посадила томат «Сибирский килограмм».

Продавец семян расписывал данный томат как лидера среди томатов-гигантов сибирской селекции. Что славится он не только крупными плодами, масса которых нередко превышает 1 килограмм, но и обильным урожаем.

Немного информации от производителя семян:

«Является новинкой на рынке томатов. Томат считается индетерминантным. Кусты могут вырастать длиной до 2,2 м. Облиственность средняя. По мере созревания плодов листья у основания удаляются.

Из-за высокорослости томата ему обязательно нужно предусмотреть опору и подвязывание.

Формирование куста проводится в 1-2 побега. От этого будет зависеть масса плодов – чем гуще куст, тем она меньше.

Плоды Сибирского килограмма очень крупные, они являются настоящими лидерами среди сортов-гигантов. Их масса колеблется от 600 до 800 г, но если формировать куст в 1 побег и соблюдать все правила ухода, то помидорки могут вырасти до 1,5кг весом.

Их форма округлая, ребристость выражена слабо. Цвет ярко-красный, мякоть сочная, сладкая, семян внутри очень мало, потребительская оценка высокая.

Кожица достаточно плотная, она помогает томатам держать форму и не растрескиваться на кустах. Количество плодов в одной кисти – 3-4 штуки.

-2

Сорт Сибирский килограмм дает больший урожай при тепличном выращивании. В среднем, с куста можно собрать около 5 кг спелых плодов.

Сорт считается среднеспелым, собирать томаты можно через 116-120 дней с момента появления всходов.

Томат Сибирский килограмм неприхотлив в уходе и не требует особых усилий во время выращивания. Достаточно своевременно осуществлять полив, правильно сформировать куст и подкормить растения на разных этапах роста».

Посеяла семена, из всех взошло только два. Не беда, мне и двух за глаза, больше и не надо.

Пересадку пережил только один, второй скукожился и «приказал долго жить». Я и на этом этапе не расстроилась. Мне ж только на пробу посадить, тем более такой урожайный томат, куда мне их много-то.

И вот растет мой красавец Сибирский килограмм в теплице не по дням, а по часам. Вымахал до крыши, пришлось прищипнуть. В ширину тоже растет великолепно. Места у меня занимал, как три куста моих обычных, проверенных помидорок.

Растет шикарно. Но ни одной завязи нет.

А уже середина июня…

Чем я только его ни подкармливала, опрыскивала, результат нулевой.

Но вот наконец-то, одна завязь появилась. Я ходила около него не дыша.

-3

Помидорка развивалась и росла. Но вся грусть ситуации в том, что на таком шикарном кусте была только одна помидорка и та вызреть на кусту не успела, пришлось зеленой срывать!!!

Я даже с ней сфотографировалась.

Извините за качество фото, скачивала с телефона, лучшего нет. Зеленый помидор - это как раз Сибирский килограмм, а розовый - Севрюга
Извините за качество фото, скачивала с телефона, лучшего нет. Зеленый помидор - это как раз Сибирский килограмм, а розовый - Севрюга

По размеру помидор Сибирского килограмма был даже больше Севрюги, весом действительно около килограмма. Но по весу судить трудно, так как мякоть очень плотная, без пазух и пустот. Вообще мякоть похожа на Севрюгу, только красная, а не розовая, но тоже сладковатая.

Может я что-то сделала не так, что-то ему не нравилось у меня в теплице. Ведь, судя по отзывам, у многих вырастает и плодоносит, хоть и не так шикарно, как заявлено продавцами семян, но все же. а может ему просто наши северные широты не нравятся (((

Короче, эксперимент не удался. Растет у меня из крупных помидор только Севрюга, и пусть растет, экспериментировать больше с высокорослыми томатами не хочу.