Найти в Дзене

Чем отличается зависимый человек?

Чем отличается зависимый человек?

Он никогда не пользуется своими чувствами, а живет чувствами другого. Созависимый человек не находится в контакте со своими чувствами, он прилип к чувствам других людей и всё время проживает их чувства и ждёт от них чувств. Созависимый человек живет не в своём чувственном пространстве и своих личных границах, а всегда в чувственном пространстве других людей, в их мыслях, в их эмоциях и эмоциональных состояниях. Даже мысленно живет в телах близких людей, все время их потребностями и желаниями. И никогда не находится в своём пространстве чувств.

Развитие чувственной сферы созависимого остаётся на уровне 3-хлетнего ребёнка. Как ему запретили в этом возрасте чувствовать себя, так он все время и живет чувствами других людей. Он всегда подстраивается не под свои чувства, у него нет связи с ними, а всегда подстраивается под чувства других людей. Сначала подстраивался под родителей, чтобы быть удобным, хорошим. Дальше подстраивается под других людей и живет их чувствами.

И вот эта прилипчивость начинает раздражать его близких и других взрослых людей, они начинают испытывать гнев, раздражение к этому созависимому человеку за прилипчивость, и что он не живет своими чувствами и мыслями. И люди пытаются сбросить с себя этого прилипалу. И так как созависимый живет чувствами другого, то он начинает чувствовать от другого раздражение и гнев, который его тоже наполняет теперь.

Весь процесс психотерапии сводится к тому, чтобы научить зависимого пользоваться своими чувствами, находиться с ними в контакте, отлипнуть от чувств других людей и научиться быть отдельным со своими собственными чувствами.

Но созависимый боится своих чувств и постоянно от них убегает. Подавляет их и сбегает жить в чувства других людей. Свои собственные чувства у каждого человека нейтральны и гармоничны всегда. И вот задача психолога – приучить созависимого не бояться своих чувств, познакомить его с ними, научить ими пользоваться, а не жить чувствами других людей. И не сбегать в жизни других людей. А так как созависимый человек не ощущает свои чувства, не пользуется ими, не находится с ними в связи, у него внутри пустота, чувства все подавлены. И ему, чтобы заполнять пустоту, нужен другой, нужны чувства другого, поэтому созависимый и требует от других, чтобы они давали ему чувства и заполняли его пустоту. Ведь сам созависимый делать это не умеет. Ему постоянно нужен другой, чтобы он это делал для него.

Настоящие отношения и настоящая гармоничная связь с другими возможна только тогда, когда вы рядом с другими испытываете только свои чувства. Тогда вы целостны и гармоничны, и другие рядом с вами становятся такими.

Обучаю этому на курсе «Возвращение к себе 2024».

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин