Какой он? Если снаружи QX50 II поколения выглядит свежо, то его интерьер — не слишком современный. Особенно это заметно по мультимедийной системе. У просторного заднего дивана есть и регулировка наклона спинок, и настройка продольного положения. Но подогрева задних сидений у QX50 не бывает в принципе. Минимальный объём не самого практичного багажника — 565 литров.
Что можно купить? «Второй» Infiniti QX50, появившийся в России в 2018 году, не пользовался сумасшедшей популярностью, поэтому на вторичке не очень много таких машин. И выбора модификаций нет — все машины имеют двухлитровый турбомотор с технологией переменной степени сжатия, вариатор и полный привод.
Из опций можно рассчитывать на бесключевой доступ, кожаный салон с электрорегулировками и памятью положений сидений, панорамную крышу и камеры кругового обзора. Что до цен, то сегодня они старуют с 2,6–2,8 миллиона рублей и доходят до 5 миллионов. Однако примерно три четверти предложений укладываются в диапазон до 4 миллионов рублей.
Как едет? QX50, оснащённый турбомотором с переменной степенью сжатия, едет напористо. Однако экономичностью, которой все ожидали от инновационного двигателя, не блещет. Вариатор удачно притворяется «автоматом», и рулевое управление настроено неплохо. Подвеска слегка жестковата, а шумоизоляция неидеальна.
Чего ждать? На QX50 нередко облезает внешний хром. Первые признаки коррозии стоит искать на двери багажника и элементах системы выпуска. Могут треснуть фары. Часто возникают проблемы с электрикой, в основном отказывает система старт-стоп.
У турбомотора KR20DDET отсутствуют гидрокомпенсаторы, поэтому нужно не забывать о регулировке зазоров клапанов. Известны случаи проворота вкладышей на пробеге до 50 000 километров. Стуки под капотом с водительской стороны во время движения могут быть вызваны износом опоры двигателя, которая расположена под аккумулятором.
Вариатор Jatco RE0F10E относится к давно выпускающейся и проверенной серии JF017. При аккуратной эксплуатации и чистом масле проблем от него ждать не стоит. То же самое можно сказать и про систему полного привода.
Подвеска кроссовера демонстрирует неплохой ресурс. Амортизаторы и стойки стабилизатора обычно не требуют замены до 100 000 километров. Хотя ступичные подшипники редко выдерживают больше 50 000 километров.