Найти в Дзене
Yaroslava Yoga

Дыхание – это основа всего и вся: про рёберное и брюшное дыхание

Дыханием мы контролируем глубину захода в асану. То есть, если мы не можем спокойно дышать в асане, значит зашли слишком глубоко, где можем нанести себе вред, так как у нас теряется контроль над формой. 

Особенно это касается прогибов, скруток или критичных положений. 

При этом нужно научиться правильно дышать. Просто поверхностное дыхание, которое мы используем в повседневной жизни не подходит. 

РЁБЕРНОЕ ДЫХАНИЕ

При таком дыхании воздух направляем в область нижних передних и задних рёбер, в спину, в верх грудной клетки, в ключицы, заполняя таким образом все лёгкие, заставляя работать рёбра во все стороны, расширяться. ЖИВОТ ОСТАЁТСЯ ПОДТЯНУТЫМ, ГРУДНАЯ КЛЕТКА РАСКРЫВАЕТСЯ, ПЛЕЧИ ОТВОДЯТСЯ НАЗАД И ВНИЗ. 

Для чего? 

1️⃣ Заставить работать/включить диафрагму и рёбра. Диафрагма поддерживает органы. Здесь можете уже сами сообразить, что слабой диафрагме тяжко справляться с этой задачей. 

2️⃣ Диафрагма принимает на себя любые эмоциональные всплески, и её нужно уметь расслаблять, чтобы не оставалось спазмов. Иначе она будет давить на внутренние органы, и есть риск их смещения. 

3️⃣ Увеличить объём лёгких, в результате чего повышается выносливость, физическая сила и улучшается кислородный обмен. 

4️⃣ Отрабатывая дыхание в простых положениях, мы учимся чувствовать тело, что должно и как работать, чтобы в более сложных формах асан воспроизвести ту необходимую работу для регулирования глубины формы и для лучшего снабжения организма кислородом. 

БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ (диафрагмальное)

В своей повседневной жизни мы чаще всего используем поверхностное дыхание, дыхание в ключицы. 

Также в нашей жизни присутствуют постоянный стресс и напряжение. Брюшные мышцы и диафрагма из-за этого спазмируются, и мы вдобавок перестаём их расслаблять сверх этого напряжения и усугубляем ситуацию всё больше и больше. Отсюда ещё больше напряжения и стресса, некорректная работа мозга и организма. Поэтому на занятиях мы работаем с ними и учимся их расслаблять и улучшаем их диапазон работы. 

Если вы вдруг подумаете, что постоянно держа живот втянутым, не дыша им, появится пресс, то нет. Как раз таки наоборот: из-за того, что мышцы пресса перестают работать при дыхании, они растягиваются, растягиваются связки, и как итог разбалтываются наши внутренние органы.

Как дышать животом?

На вдохе живот наполняется воздухом, выпячивается вперёд, на выдохе направляется в сторону позвоночника.

САМА ГРУДНАЯ КЛЕТКА ОСТАЁТСЯ НЕПОДВИЖНОЙ, РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ОБЛАСТЬ НИЖНИХ РЁБЕР, активируя диафрагму.

1️⃣Организм полностью обеспечивается кислородом и начинает полноценно функционировать. 

2️⃣Активируется парасимпатика, и мы расслабляемся

3️⃣Снимается мышечное напряжение с живота и таза.

4️⃣Улучшается работа внутренних органов

5️⃣Улучшается работа ЖКТ

Продолжение в следующей статье…

Ставьте лайк, подписывайтесь и дышите, дышите 👍🤍