Недавно платформа HeadHunter признала Sminex лучшим работодателем среди крупных девелоперов жилой недвижимости. Мы создаём комфортные рабочие места, предлагаем привлекательные условия и формируем команду профессионалов, в которой главными принципами являются взаимные уважение и доверие. В этом нам помогает полиграф, объективный прибор, позволяющий находить сотрудников, чьи ценности схожи с нашими.
Продолжаем серию статей про инструмент, который формирует доверие. В прошлой публикации мы рассказали, как врачи из разных стран мира искали различные объективные способы выявления лжи и изобрели прибор, который позволяет этого добиться. Теперь мы расскажем, от чего зависит точность «детектора лжи», насколько она высока и как полиграф используют социальные психологи.
За годы существования полиграф оброс множеством мифов и прочно вошёл в кино и литературу. В одних произведениях полиграфное исследование представлено чуть ли не как допрос в подвалах Гестапо (что, конечно же, неправда и, мягко говоря, художественное преувеличение), в других — как обычная процедура сродни медицинскому обследованию (что близко к истине). При этом в подавляющем большинстве случаев, несмотря на достоверность, к которой приблизились авторы, полиграфолог успешно выполняет свою работу — выявляет факт того, что человек лжёт или, наоборот, говорит правду.
Самым первым художественным фильмом, в котором представлено полиграфное исследование, стал американский «Звонить Нортсайд 777» 1948 года. И в нем оно показано максимально правдиво. Интересно, что в фильме роль полиграфолога сыграл тот самый Леонард Килер. По сюжету, во время исследования он выяснил, что человек, которого обвинили в убийстве, на самом деле невиновен. Позднее тщательно собранные доказательства это подтвердили.
Тут важно понимать, что сам по себе полиграф — всего лишь устройство регистрации параметров организма. Не более того. Точно так же, как электрокардиограф всего лишь регистрирует электрические поля, образующиеся при работе сердца, но не ставит пациенту диагноз. Для определения по кардиограмме болезней сердца есть врач-кардиолог. Для выявления факта, солгал испытуемый или нет, есть полиграфолог. Именно от его профессионализма зависит точность полиграфного исследования.
Согласно научной работе американского психиатра Раймонда Нельсона из Американской ассоциации полиграфологов, при высоком уровне подготовки специалиста достоверность полученных результатов составляет в среднем 0,95. В переводе с научного это означает, что полиграфолог неправильно определяет ложь или правду в пяти ответах из ста. Эти данные подтверждает метаисследование американских психологов Чарльза Хонтса, Стивена Тарбера и Марка Хэндлера из Университета штата Айдахо в Бойсе. Они проанализировали обезличенные данные более 11 тысяч полиграфных исследований и пришли к выводу, что достоверность выявления лжи хорошим специалистом составляет 0,98.
В другом исследовании, проведённом группой учёных из Национальной академии наук США говорится, что в случае слабой подготовки полиграфолога или его халатного отношения к работе, достоверность полиграфного исследования не превышает 0,55. То есть по своей эффективности оно становится сопоставимо с гаданием методом «орёл или решка». В этой же работе утверждается, что достоверность выводов специалиста с хорошей профессиональной подготовкой и большим опытом составляет 0,9.
Здесь интересна ещё одна работа, проведённая психиатром Терезой Гэннон из Кентского университета. На примере 635 участников она выяснила — вероятность, что человек скажет правду при исследовании на полиграфе, составляет 0,77. В то же время, при обычном разговоре такая вероятность не превышает 0,51. Одно из объяснений феномена: подключённый к полиграфу человек подсознательно опасается, что какой-либо факт из его прошлого, который он считает компрометирующим, вскроется, и выбирает рассказывать правду.
К слову, этим эффектом пользуются социальные психологи, когда им нужно повысить вероятность получения правдивого ответа от респондента в ходе опроса. Метод, получивший название «ложной подводки» (bogus pipeline), заключается в том, что на время опроса человека с его согласия подключают к муляжу полиграфа, а затем задают интересующие специалистов вопросы. Ответы респондент, уверенный в том, что его подключили к настоящему прибору, может давать в расширенной форме.
Таким образом, полиграфная проверка — пока единственный эффективный способ отличать лжецов. И поэтому Sminex использует его для проверки соискателей. В следующей главе мы расскажем, как работает полиграф и по каким физиологическим показателям профессиональный полиграфолог выявляет лжецов.
В следующей публикации мы расскажем, как именно работает полиграф и как он регистрирует реакции на задаваемые вопросы.
Подробнее о работе в Sminex, наших ценностях и сотрудниках мечты читайте на нашем сайте.