Найти в Дзене

У ДЕТЕЙ МОГУТ ОТОБРАТЬ ПРАВО ВЫБОРА С КЕМ ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ

Бывшие супруги Иван и Ольга после расторжения брака начинают “делить” ребенка. Ольга желает, чтобы их сын, достигший возраста 12 лет, проживал с ней, а Иван - наоборот. Мальчик хочет жить с матерью. Конфликт должен разрешить суд. С точки зрения ст. 57 СК РФ, суд узнает мнение ребёнка и в зависимости от этого примет решение.

Остается одно “но”. Суд должен прийти к заключению о том, что проживание с матерью не противоречит интересам ребенка. Каким интересам? Что включает в себя это понятие? Поэтому разные суды приходят к различным мнениям и выводам.

На данный момент ст. 57 СК РФ гарантирует главное - в семье имеют голос не только родители, но и дети.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Недавно ряд депутатов выдвинула законопроект, цель которого определить понятие “интересы ребенка”.

Формулировка взята из проект закона:

Учет мнения родителей в ходе любого судебного или административного разбирательства по вопросу, затрагивающему интересы ребенка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.
Интересы ребенка заключаются в создании ему условий, необходимых для его жизни и благополучного развития в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.
Наивысшими интересами ребенка являются защита его жизни и здоровья и сохранение детско-родительских отношений.
К числу важнейших относятся следующие интересы ребенка:
а) крепкая семья и сохранение брака родителей;
б) формирование и сохранение в глазах ребенка авторитета родителя;
в) управление, руководство родителя ребенком и контроль над ним;
г) воспитание в родной семье, обоими родителями;
д) не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании;
е) сохранение на весь период детства индивидуальности ребенка, включающей в себя семейные связи и общение ребенка со всеми членами его семьи, в том числе с родителем и иными родственниками, проживающими отдельно;
ж) обеспечение ребенку реальной возможности перенять жизненный опыт, мировоззрение, религиозные и иные убеждения обоих родителей и всех членов семьи старших поколений (включая дедушек и бабушек), формирование семейной, гражданской, национально-культурной идентичности, любви к своей семье и Отечеству, знания их истории, в том числе при раздельном проживании родителей;
з) содействие ребенку со стороны каждого из родителей в сохранении семейных связей ребенка и в воспитании нравственного отношения к другому родителю и членам семьи старших поколений (включая дедушек и бабушек), почитания родителей, уважения к старшим;
и) получение воспитания и образования, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях».

Как видите, законодатели желают “подвинуть” приоритет учета мнения ребенка, на учёт мнения его родителей и его же ребенка.

Моё мнение может показаться непопулярным, но я против внесения изменения в закон в данной части. Это мой субъективный взгляд, причину которого написал в своем телеграм-канале.

Поделитесь своим мнением в комментариях.