Найти тему
ГурманЛяндия

Торт “Малиновое облачко”

Этот десерт был вдохновлен японскими шифоновыми бисквитами. Пропитанный сливочным кремом и фруктами десерт имеет приятный вкус и воздушную текстуру. Лакомство можно подавать сразу из холодильника без предварительного согревания при комнатной температуре. Крем остается стабильным в течение нескольких дней, поэтому вы можете приготовить десерт за день до предполагаемого праздничного застолья.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Ингредиенты

ДЛЯ КОРЖЕЙ

4 крупных яйца (категории СО) комнатной температуры* – отделите белки от желтков

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

1 чайная ложка (без горки) крупной соли или ½ чайной ложки мелкой

1 чайная ложка винного камня

200 г сахарного песка

⅓ стакана растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом

1 чайная ложка экстракта ванили*

*Можете заменить ванильным сахаром.

125 г мучной смеси*

*Для этого соедините 105 г обычной муки с 20 г кукурузного крахмала.
*Получить 100 г смеси вы можете так: 84 г обычной муки соедините с 16 г кукурузного крахмала.

½ чайной ложки разрыхлителя

ДЛЯ КРЕМА, НАПОЛНЕНИЯ И УКРАШЕНИЯ

200 г сахарного песка

1,5 стакана (37 г) сублимированной малины плюс еще немного измельченных сухих ягод для украшения (по желанию)

3 стакана густых и жирных сливок (не менее 33%)

1 чайная ложка экстракта ванили*

*Можете заменить ванильным сахаром или ⅓ стручка натуральной ванили: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.

1 чайная ложка крупной соли без горки или ½ чайной ложки мелкой

¼ стакана (80 г) малинового джема

170 г свежей малины

Специальное оборудование

Кондитерский мешок* и насадка с диаметром отверстия в 1 см

*Если хотите, замените самодельным приспособлением, которое можно смастерить, следуя рекомендациям материала:

Две круглых формы для выпечки диаметром 20 см*

*НЕ берите формы с антипригарным покрытием, в них ваш бисквит не сможет хорошенько подняться.
*Можете использовать одну форму поочередно.

Приготовление

КОРЖИ

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155-160°С). Застелите пергаментом две* круглые формы диаметром 20 см (вырежьте из пергамента круги, чтобы закрыть дно формы). Не смазывайте формы и бумагу маслом. На средней скорости взбейте яичные белки с солью, винным камнем и 100 г сахара (в течение примерно 30 секунд). Увеличьте скорость до средне-высокой и продолжайте взбивать массу до устойчивых (“жестких”)** пиков (около 8-10 минут).

*Можете использовать одну поочередно.
**Определить нужную стадию вы можете, заглянув в материал (по аналогии со взбиванием сливок):

2) В большой миске взбейте венчиком яичные желтки с оставшимися 100 г сахарного песка. Масса должна стать бледнее, а кристаллы сахара полностью раствориться. Обычно это занимает около 2-х минут. Добавьте растительное масло, ваниль и ⅓ стакана воды комнатной температуры. Просейте в миску муку и разрыхлитель и энергично перемешайте компоненты.

3) Аккуратно введите в тесто ¼ взбитых белков (используйте лопатку). Осторожно вмешайте оставшуюся меренгу в три приема, разделив ее на три порции. Тесто не должно получиться полностью однородным, лучше, если в нем сохранились небольшие полоски взбитого белка*.

*Постарайтесь не переборщить со смешиванием, иначе тесто может опасть.

4) Равномерно распределите тесто между двумя подготовленными формами и аккуратно разровняйте поверхность. Выпекайте коржи в средней части духовки в течение 15 минут. После чего уменьшите температуру до 160° (в режиме конвекции – до 145-150°С) и продолжайте готовить еще 35-40 минут. Верхняя часть бисквитов должна приобрести приятный золотисто-коричневый цвет. При легком касании готовые коржи будут слегка пружинить. Достаньте формы из духовки и поставьте* их дном вверх на решетку (формы с бисквитов не снимайте). Дождитесь полного охлаждения коржей (60-70 минут) и снова переверните формы дном вниз. Проведите ножом с тонким лезвием (или металлической кулинарной лопаточкой) вдоль боков посуды, чтобы отделить бисквиты от стенок. Снова переверните формы на решетку дном вверх, снимите посуду и аккуратно удалите пергамент.

*Охлаждение коржей в перевернутом виде позволяет сохранить их высоту и не дает тесту опасть.

КРЕМ И СБОРКА ТОРТА

5) Измельчите в мельнице для специй или кухонном комбайне сахар с сублимированной малиной (если используете кухонный комбайн, то просейте получившийся порошок через сито, чтобы удалить отделившиеся семена). Переложите смесь в чистую чашу для миксера, влейте сливки, добавьте ваниль и соль и взбивайте на средне-высокой скорости до образования устойчивых (“жестких”) пиков* (5–7 минут).

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

6) Размягчите джем в небольшой миске (для этого просто энергично перемешайте его), а затем аккуратно введите в массу ягоды свежей малины.

7) Выложите на блюдо (или подставку для торта) первый корж* и щедро намажьте его сливочным малиновым кремом с помощью кулинарного шпателя (используйте почти полный стакан крема). Сверху ложкой выложите смесь джема и ягод (отступите от края примерно 2-2,5 см – это предотвратит рассыпание ягод с боков торта). Закройте вторым коржом. Выложите чуть более половины стакана малинового сливочного крема в кондитерский мешок с насадкой. Кулинарной лопаточкой распределите оставшийся в миске крем по бокам и верхней части торта. С помощью кулинарного мешка сделайте бордюр в виде крупных шариков (холмиков) на верхнем корже (смотрите фото десерта). Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа (чтобы коржи пропитались, а крем немного застыл).

*Если хотите, зафиксируйте корж, следуя рекомендациям материала:

8) Перед подачей к столу посыпьте верх десерта измельченной сублимированной малиной (по желанию). Разрезайте торт зубчатым ножом*, тщательно протирая лезвие после каждого надреза.

*Возможно, вам пригодятся рекомендации из публикации:

Советы

1) Испеките коржи заранее. Вы можете упаковать их в несколько слоев пищевой пленки* и держать при комнатной температуре сутки или заморозить на срок до 1 недели. Перед приготовлением десерта переместите коржи в холодильник и дайте им разморозиться в течение ночи.

*Упаковать коржи следует примерно также, как это изображено на фотографии поста:

2) Торт также можно собрать за день до предполагаемого торжества. Закройте десерт крышкой и держите в холодильнике. Украшение из сублимированной малины нанесите непосредственно перед подачей к столу.

Вам могут понравиться такие десерты:

Еще больше сладостей вы найдете в рубриках:

Приятного аппетита!

Какие ягоды и фрукты вы предпочитаете использовать для усложнения вкуса десертов?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
993 тыс интересуются