Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Торт “Доярушка в шубке из фундука” и бонус: рецепт домашней сгущенки

Оглавление

История десерта запутанна и туманна. В Германии широко известен торт “Milchmädchen” (можно перевести, например, как “доярка”, но в Интернете его также часто называют “Молочная девочка”)*. Универсального рецепта нет, существуют многочисленные вариации с бисквитными коржами или даже из готового печенья. В большинстве десертов сгущенное молоко добавляется в крем, но есть и такие, в которых сладкий ингредиент замешивается непосредственно в тесто.

*Еще один возможный перевод не привожу, чтобы избежать неуместных ассоциаций.
*По одной из версий к названию причастна этикетка, размещенная на банке сгущенки швейцарской компании Nestle: на ней изображена несущая молоко молодая барышня (видимо, та самая доярка).

Банка сгущенного молока Nestle, 1920 года выпуска. На современной упаковке изображение девушки сохранилось, но ее нарисовали немного иначе.
Банка сгущенного молока Nestle, 1920 года выпуска. На современной упаковке изображение девушки сохранилось, но ее нарисовали немного иначе.

В представленной версии сладости нежный влажный бисквит с добавлением сгущенного молока оттеняется сливочным кремом и украшается фундуком, но вы можете использовать пропитку на основе мягкого сыра и уложить между коржами свежие ягоды (клубнику, голубику или малину) или тонкие слайсы других любимых фруктов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Общее время приготовления: 1 час 40 минут

Питательная ценность на порцию: 410 ккал, углеводов 31 г, жиров 28 г, белка 9 г.

Ингредиенты

ДЛЯ КОРЖЕЙ

3 яйца

300 мл сгущенного молока

200 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

ДЛЯ КРЕМА

500 мл жирных сливок (не менее 30%)

Загуститель для сливок (количество рассчитайте согласно рекомендации производителя на упаковке)

2 чайные ложки экстракта ванили*

*Можете заменить ванильным сахаром или использовать ⅔ стручка натуральной специи: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.

150 мл сгущенного молока

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

200 г фундука – крупно порубите

Необходимое оборудование

Разъемное кольцо для торта

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 180°С (в режиме конвекции – до 160°С).

2) Взбейте миксером яйца до пены, медленно вмешайте сгущенное молоко. Соедините в отдельной миске муку и разрыхлитесь, а затем осторожно введите сухие ингредиенты в яично-молочную смесь. 3) Нарисуйте 6 кругов диаметром 18 см на отдельных листах пергамента (используйте кондитерское кольцо или циркуль). Переверните бумагу, чтобы тесто не контактировало с чернилами или следами грифеля (рисунок будет просвечивать). Распределите по каждому кругу по 3-4 столовые ложки теста. Если у вас остались излишки теста, испеките из него еще 1-2 дополнительных коржа. Выпекайте по 6-8 минут до приятного золотистого цвета. Дайте коржам полностью остыть.

4) Взбейте миксером сливки в течение пары минут до мягких пиков, соедините с загустителем и ванилью и продолжите взбивать до жестких пиков*.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

5) Положите первый корж в кольцо для торта, смажьте его 1 столовой ложкой сгущенки, а затем нанесите крем толщиной примерно 0,5 см. Закройте вторым коржом и продолжите сборку в том же порядке.

6) Смажьте верх торта кремом, снимите кулинарное кольцо и распределите оставшуюся массу по бокам десерта. Украсьте рубленым фундуком (аккуратно прижимайте орешки к бокам, чтобы они держались на слое глазури).

Советы

1) Вы можете приготовить торт заранее и оставить его на ночь в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался.

2) Если хотите, сделайте торт в виде рулета. Для этого вам понадобиться испечь на пергаменте длинный и тонкий прямоугольный корж, промазать его кремом, а затем свернуть с помощью пищевой пленки или пергамента. Смажьте готовое сладкое полено кремом снаружи и украсьте орехами.

3) Чтобы сделать торт еще вкуснее, используйте домашнюю сгущенку, которую очень просто приготовить по размещенному ниже рецепту.

Домашнее сгущенное молоко

Время приготовления: примерно 1 час, зависит от особенностей вашей плиты и посуды.

Ингредиенты:

2 литра цельного (не нормализованного) молока

250 г сахарного песка

Приготовление

1) В большой кастрюле объемом не менее 6 литров* вскипятите молоко с сахаром.

*Вначале молоко будет сильно пениться, отсюда такой объем посуды.

2) Варите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 600 мл. 450 сгущенного молока используйте для приготовления торта, а остальное оставьте для семейных чаепитий.

Еще больше тортов и других сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какой вариант десерта понравился бы вам больше: с фундуком и сливочным кремом или со свежими ягодами и сырной прослойкой?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются