История десерта запутанна и туманна. В Германии широко известен торт “Milchmädchen” (можно перевести, например, как “доярка”, но в Интернете его также часто называют “Молочная девочка”)*. Универсального рецепта нет, существуют многочисленные вариации с бисквитными коржами или даже из готового печенья. В большинстве десертов сгущенное молоко добавляется в крем, но есть и такие, в которых сладкий ингредиент замешивается непосредственно в тесто.
*Еще один возможный перевод не привожу, чтобы избежать неуместных ассоциаций.
*По одной из версий к названию причастна этикетка, размещенная на банке сгущенки швейцарской компании Nestle: на ней изображена несущая молоко молодая барышня (видимо, та самая доярка).
В представленной версии сладости нежный влажный бисквит с добавлением сгущенного молока оттеняется сливочным кремом и украшается фундуком, но вы можете использовать пропитку на основе мягкого сыра и уложить между коржами свежие ягоды (клубнику, голубику или малину) или тонкие слайсы других любимых фруктов.
12 порций
Общее время приготовления: 1 час 40 минут
Питательная ценность на порцию: 410 ккал, углеводов 31 г, жиров 28 г, белка 9 г.
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖЕЙ
3 яйца
300 мл сгущенного молока
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
ДЛЯ КРЕМА
500 мл жирных сливок (не менее 30%)
Загуститель для сливок (количество рассчитайте согласно рекомендации производителя на упаковке)
2 чайные ложки экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром или использовать ⅔ стручка натуральной специи: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.
150 мл сгущенного молока
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
200 г фундука – крупно порубите
Необходимое оборудование
Разъемное кольцо для торта
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 180°С (в режиме конвекции – до 160°С).
2) Взбейте миксером яйца до пены, медленно вмешайте сгущенное молоко. Соедините в отдельной миске муку и разрыхлитесь, а затем осторожно введите сухие ингредиенты в яично-молочную смесь. 3) Нарисуйте 6 кругов диаметром 18 см на отдельных листах пергамента (используйте кондитерское кольцо или циркуль). Переверните бумагу, чтобы тесто не контактировало с чернилами или следами грифеля (рисунок будет просвечивать). Распределите по каждому кругу по 3-4 столовые ложки теста. Если у вас остались излишки теста, испеките из него еще 1-2 дополнительных коржа. Выпекайте по 6-8 минут до приятного золотистого цвета. Дайте коржам полностью остыть.
4) Взбейте миксером сливки в течение пары минут до мягких пиков, соедините с загустителем и ванилью и продолжите взбивать до жестких пиков*.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
5) Положите первый корж в кольцо для торта, смажьте его 1 столовой ложкой сгущенки, а затем нанесите крем толщиной примерно 0,5 см. Закройте вторым коржом и продолжите сборку в том же порядке.
6) Смажьте верх торта кремом, снимите кулинарное кольцо и распределите оставшуюся массу по бокам десерта. Украсьте рубленым фундуком (аккуратно прижимайте орешки к бокам, чтобы они держались на слое глазури).
Советы
1) Вы можете приготовить торт заранее и оставить его на ночь в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался.
2) Если хотите, сделайте торт в виде рулета. Для этого вам понадобиться испечь на пергаменте длинный и тонкий прямоугольный корж, промазать его кремом, а затем свернуть с помощью пищевой пленки или пергамента. Смажьте готовое сладкое полено кремом снаружи и украсьте орехами.
3) Чтобы сделать торт еще вкуснее, используйте домашнюю сгущенку, которую очень просто приготовить по размещенному ниже рецепту.
Домашнее сгущенное молоко
Время приготовления: примерно 1 час, зависит от особенностей вашей плиты и посуды.
Ингредиенты:
2 литра цельного (не нормализованного) молока
250 г сахарного песка
Приготовление
1) В большой кастрюле объемом не менее 6 литров* вскипятите молоко с сахаром.
*Вначале молоко будет сильно пениться, отсюда такой объем посуды.
2) Варите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 600 мл. 450 сгущенного молока используйте для приготовления торта, а остальное оставьте для семейных чаепитий.
Еще больше тортов и других сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какой вариант десерта понравился бы вам больше: с фундуком и сливочным кремом или со свежими ягодами и сырной прослойкой?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.