В беседах с друзьями, знакомыми, прибывающими из зоны СВО, кто в отпуск, кто на лечение после ранений, всё чаще звучит словосочетание: «ВОЙНА ДРОНОВ». Недооцениваемые кое-кем перед войной, летающие изделия (да и плавающие, и ездящие тоже) – набирают всё больше актуальности. Многие подразделения погружаются в тему дронов, БпЛА, обрастают операторами и матчастью. Обеим противоборствующим сторонам беспилотники наносят серьёзный ущерб, потери, и эта тенденция нарастает. Где-то роль БпЛА сугубо разведывательная. Тогда поражение наносят уже иные средства: классическая артиллерия, РСЗО, ракетное оружие, пушки бронетехники, ударные типы дронов, даже отдельные пехотинцы со своим стрелковым оружием. В связке с дроном-разведчиком, и при налаженной связи – всё это работает в разы эффективнее. Но всё чаще дроны выступают сами, как средство поражения: сбрасывают боеприпасы на цели, либо пикируют, атакуя боевой частью, которую несут. Средства доставки, сами типы дронов, обозревал в целом цикле недавних публикаций, фото-подборок с краткими комментариями. Настала пора взглянуть непосредственно на боевую часть, боеприпасы, которые применяют с дронов или вместе с дроном.
До устоявшихся стандартов пока не дошло, за редчайшими исключениями. Практически всё, что сбрасывают с коптеров, что используют в качестве боевой части дронов-камикадзе – это или просто штатные боеприпасы, или они же с той или иной степенью переделки, или самодельные взрывные устройства (СВУ).
По носителям. Используют малые коммерческие квадрокоптеры («Мавик», «Аутель» и прочих), чтобы скидывать боеприпасы на личный состав противника, его автомобили, укрытия. Для этого устанавливают специальные системы крепления и сброса.
Такие дроны могут нести номинально до 450 г дополнительной нагрузки, но по факту тянут до 700 г. То есть гранату Ф-1 с системой сброса, или пару переделанных ВОГ-17 могут поднять и лететь.
Также применяют крупные аграрные коптеры, имеющие по 4, 6, 8 винтов и солидную грузоподъёмность: от 5 кг до 10 кг (отдельные редкие типы несколько десятков килограмм).
Такие тяжёлые мультикоптеры получили от наших бойцов название: «Баба-яга».
Соответственно, эти могут нести куда более серьёзные боеприпасы, и также сбрасывать их на противника. В основном используют по бронетехнике, блиндажам.
Ударный дрон-камикадзе подразумевает боевую часть, взрывчатку внутри корпуса или закреплённый на нём снаружи боеприпас. К этой группе относятся:
- Малые FPV-дроны на основе кустарно собранных квадрокоптеров,
- а также барражирующие боеприпасы. Серийные («Герань», «Ланцет», «КУБ», «Свичблейд» и прочие), и разные кустарные. Такие изделия одноразовые. Летят и пикируют на цель, ведомые оператором или зашитой программой.
Собственно, сбросы да боевые части и рассмотрим. Далее иду по фото-подборке с комментариями.
Сбросы для малых гражданских коптеров
Сбросы для тяжёлых коптеров «Баба-яга»
Самое простое решение – использовать готовые боеприпасы от других вооружений, и минимально переделать для сброса с дронов.
Минирование с помощью дронов
Помимо непосредственно сбросов, срабатывающих при ударе или с минимальным замедлением, коптеры (как крупные, так и обычные), могут сбрасывать инженерные боеприпасы, минировать дороги, позиции, потенциальные зоны выдвижения техники.
Боевые части FPV-дронов
Боевые части барражирующих боеприпасов
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: