Существует множество видов керамических масс, каждый из них обладает своими особенностями и потенциалом для создания красивых и функциональных произведений. Сегодня предлагаю рассмотреть основные виды, которые используются в работе:
📌 Майоликовые массы часто содержат в составе значительное количество тонкомолотого кварца и мела или доломита, они предназначены для низкотемпературного обжига, обычно не выше 1150 °С. Это придает изделиям высокую пористость, позволяет легко наносить глазурь и получать глазурные покрытия без цека. По пластичности относится к умеренно-пластичным керамическим массам и для них характерна сравнительно низкая температура спекания. Подходит для обжига как в газовых, так и электрических печах. Часто применяется для изготовления светложгущихся бытовых изделий, сувениров, изделий мелкой пластики методом набивки и ручной лепки.
📌 Терракота — обожженная цветная глина, а также неглазурованные изделия из неё. Для производства терракоты применяют однородную по составу и цвету глину, которую формуют и обжигают при 900–1000 °C. После обжига терракота сохраняет форму, полученную из влажно-пластичной глиняной массы, цвет (от светлого кремового до красно-коричневого и чёрного) и фактуру (от грубозернистой до тонкой, со сплошной или частичной полировкой). Цвет терракоты зависит от количества железа в глине, причем относительное количество глинозема и извести оказывает значительное влияние; от температуры обжига; от состава печных газов, в атмосфере которых производился обжиг; от степени спекания, т. е. от частичного плавления составных частей глины. Из терракоты изготавливают вазы, игрушки, скульптурные произведения, архитектурные украшения, изразцы, плитки и отделочные строительные элементы.
📌 Фарфоровые массы отличаются водопоглощением всего около 0,1%. Состав подобран таким образом, что вязкий расплав полевого шпата во время обжига не только связывает частицы кварца, но и превращает плоские кристаллы каолина в длинные кристаллы муллита, которые и придают высокую прочность фарфоровым изделиям. Для большинства фарфоровых масс характерна низкая пластичность, что является основным минусом в работе. Однако, за счет своих свойств он отлично позволяет делать изящные работы с тонкими стенками и сложные детали. Фарфор широко используется для изготовления предметов интерьера, посуды и украшений. Изысканность и возможность создания тончайших деталей делают его неотъемлемым компонентом высококлассных керамических работ.
📌 Фаянс — мелкопористый керамический материал. Для его изготовления применяют то же сырьё, что и для производства фарфора; меняют лишь рецептуру (отсутствуют или значительно меньше плавней) и технологию обжига полуфабриката. Фаянс по сравнению с фарфором является пористым (водопоглощение до 9–12 %), обладает меньшей механической прочностью и не просвечивает в тонком слое. Из-за пористости все фаянсовые изделия покрывают сплошным слоем водонепроницаемой глазури. Утильный обжиг (1250–1280 °C) проводят для придания прочности фаянсу, глазурный (при 1050–1150 °C) – для расплавления и закрепления порошка глазури, нанесенного на поверхность изделия после утильного обжига. Фаянс применяется для производства бытовых изделий, керамической посуды и декоративных элементов.
📌 Каменные массы — широкий класс глинистых составов, предназначенных преимущественно для обжига при высоких температурах и дающих прочный черепок с очень малой пористостью, практически не поглощает влагу. Большая часть каменных масс относится к высокопластичным материалам, состоящим из глины, каолина и кварцевого песка, имеют меньшую, чем фарфор огневую усадку и меньшую прочность после обжига. Неповторимость изделий достигается за счет рельефного орнамента, необычных форм и возможности использования специальных тугоплавких глазурей. Часто применяется в скульптурном искусстве и моделировании, позволяя художникам создавать сложные формы и текстуры.
Выбор подходящей массы всегда зависит от ваших предпочтений, техник работы и конечных целей проекта. Изучение и эксперименты с разными видами помогут открыть новые возможности и раскрыть творческий потенциал.
Расскажите в комментариях, какие материалы чаще выбираете для работы и почему?
#керамика #гончарнаяшкола #видыкерамики #глина #гончарныекурсы #обучениекерамике