Сейчас никого телефонными аферистами не удивишь. Про это уже столько сказано - пересказано, да столько сюжетов снято.
Однако все равно эти хитрые и нечестные на руку люди умудряются найти того, кто им поверит и добровольно, всего лишь после непродолжительных уговоров, переведет деньги.
Все эти службы безопасности, лже сотрудники полиции, родственники, попавшие в беду, что звонят и под разными предлогами выведывают секретные данные, уже порядком надоели.
Аферисты не стоят на месте и придумывают новые схемы и разводы, которые все также сводятся к одному и тому же. Сейчас они подключают голосовых помощников Алису и Афину, чтобы ещё больше запутать своих потенциальных жертв.
Естественно, что ведутся на все это далеко не все. И это уже радует. Большинству из нас все же сразу становится понятно, с кем они разговаривают.
И хоть основной совет для тех, кто понял, что их пытаются обмануть, это просто прекратить разговор и быстро положить трубку, но все же некоторые не спешат это делать.
Часто россияне, наоборот, долго болтают с мошенниками, по видимому, совершено не боясь их и их методы запугивания.
Почему же кто-то так хочет поговорить с аферистами?
Тут можно выделить три основные причины:
1. Поняв, что его пытаются обмануть нечестные на руку люди, человек просто хочет выплеснуть на собеседника весь свой негатив в надежде, что после грубого разговора у звонившего пропадет желание обманывать остальных.
2. Некоторые делают вид, что верят аферисту и даже изображают то, что вот прямо сейчас идут к банкомату, чтобы снять деньги.
Они изображают испуг в голосе и то, что четко следуют инструкциям мошенника.
Это все записывается на диктофон или видео, чтобы потом выложить у себя на канале.
Данный контент про таких вот обманщиков и жадных до чужого добра людишек должен быть неким уроком для всех.
Люди смотрят и принимают к сведению, понимают, что подобные звонки надо игнорировать и никому никогда не сообщать свои коды от карты и другие свои данные, особенно по телефону.
3. И ещё одной причиной того, что с мошенником человек говорит долго, а не бросает сразу трубку, является то, что таким образом он хочет защитить других от обмана.
То есть долго разговаривая с мошенником, изображая непонимание и оттягивая время, человек тем самым, возможно, защищает кого-то другого.
То есть если сразу кинуть трубку, то аферист определенно сразу же наберёт чей-то другой номер. А там возможно кажется доверчивый пенсионер, которого обмануть куда проще.
А так он потратит время, силы и деньги на разговор, думая что вот сейчас он украдёт деньги.
В результате же ничего не получит, просто зря проговорив с несостоявшейся своей жертвой обмана.
Возможно, что звонить кому-то ещё он уже не будет, не успеет, или не сможет.
Не знаю, правильно это или нет, но некоторые долго болтают с мошенниками именно поэтому.
Хотя правоохранительные органы все же советуют сразу класть трубку, если вас просят провести какие-то операции денежными средствами или личными данными.
В случае сомнения надо перезвонить банк, своему родственнику или оператору сотовой связи, чтобы убедиться, что все в порядке.
А как вы разговариваете с мошенниками?
Ругаетесь, сразу прерываете диалог или изображаете простака, который вот-вот перешлёт все свои сбережения звонящему?