Вот эксперт, который за ваши деньги выкинет лишние вещи из вашего шкафа, – это насколько полезно? И ведь как ребятки раскрутились: можно даже купить сертификат на их услуги, чтоб его подарить и прослыть человеком, который делает нестандартные презенты.
Устарел Остап Бендер с его «400 относительно честными способами отъема денег у населения». Его нынешние коллеги вышли на более масштабный уровень. Давайте рассмотрим несколько ярких, порой курьезных примеров.
1. «Ежели один сделал – другой завсегда сломать может... тут всё от менЕ зависит» (Г. Горин)
Уже упомянутый эссенциалист, который пороется в вашем шкафу и выкинет ненужную одежду, – это нынче модно и трендово.
Но скажем честно: пользы от этого никакой… разве что кроме пополнения карманов самих исполнителей столь сомнительных (даже по нашим «толерантным» временам) услуг.
Что – те, кто заказывает такую услугу, сами не в состоянии расстаться с вещами, отжившими свое? Им надо непременно заплатить, чтобы это сделали вместо них?
Причем, заметьте, услуга эссенциалиста (или, как называют их простые люди, спецы по расхламлению) довольно недешева.
Как тут не вспомнить принцип В. Парето «80/20». В данном случае он звучит так: лишь 20% профессий приносят пользу, остальные 80%, мягко говоря, такими полезными не являются (в терминах же с меньшей «толерантностью» звучит еще проще: без 80% профессий можно было бы обойтись).
2. «Милость совсем лишняя, сударыня! Без нее мог бы я весьма легко обойтись» (Д. Фонвизин)
С еще одной профессией, распространившейся в последнее время, вы не просто где-то как-то сталкивались, а сталкиваетесь постоянно на каждом шагу. И сами лично, того не зная, приносите доход неким дядям и тетям.
Речь – об одежде, аксессуарах и проч., на которых печатают названия фирм-производителей, их лейблы, логотипы и т. д.
Да, так принято. И мы принимаем это по умолчанию. А некоторые еще и гордятся: мол, на майке указана знаменитая фирма – значит, дефилируя в ней, я показываю всем, какой я современный, модный и богатый.
На самом деле такие покупатели, сами того не понимая, бесплатно работают на фирмы, символику которых рекламируют, когда носят эти вещи. Ведь получается, что они:
1) информируют окружающих, что существует фирма с таким-то названием;
2) хоть и молчаливо, но призывают окружающих покупать то же.
Даже если люди считают себя критичными и не будут покупать то, что им рекламят, они запомнят название, мелькающее перед глазами, и когда-то это воспоминание может сработать.
А всё почему? Потому что хотя бы подсознательно остается нечто смутное в памяти аналогично эффекту из анекдота:
«– Мама, когда вы уехали от нас, мы недосчитались пары серебряных ложечек.
– Зятек, да что ты такое говоришь??
– Ну, ложечки-то мы потом нашли, но осадочек-то остался».
Между прочим, Джейсон Сэдлер из Штатов, который «просек» это дело, заключил договоры с разными фирмами и стал носить одежду с их рекламой не бесплатно, а за деньги. И только за первые три месяца такой работы Джейсон получил… как вы думаете: сколько? 10 долл.? 100? 1000 долл.? Как бы не так. Он заработал добрые 66 000 «зеленых».
А мы, заметьте, не только не получаем оплату за такую рекламу, но и сами из своих карманов приплачиваем за то, что выполняем работу для этих фирм.
Так что профессия рекламщика на одежде, аксессуарах и проч. весьма выгодна… однако исключительно для фирм, по отношению к обычным же гражданам это еще один из остапо-бендеровских способов.
3. «Как всем известно, труд облагораживает человека... Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает» (Э. Рязанов)
Еще одна из профессий нашего списка на языке «Уральских пельменей» может быть названа втюхивателем. А на языке современного менеджмента и коучинга она звучит как менеджер по сбыту просрочки.
Конечно, напрямую эту работу так не назовут нигде – ни в трудовой книжке, ни в каком бы то ни было официальном документе. Однако эта работа существует и дает весьма неплохие приработки для компаний.
Вспомним конкретный пример с фирмой рассылок «Джей Уолтер Томпсон» в Штатах. В 1940-х гг. там трудился весьма сметливый и предприимчивый юноша Джеймс Янг.
Начал он с того, что не дал начальству выкинуть большую партию яблок, на бочках которых явственно виднелись черные пятна. Джеймс решил не просто не скрывать этот дефект, но «выпятить» его, представив ситуацию от обратного. Ведь, как говорится, лучшая защита – это нападение.
Отправляя заказчикам посылки с данным залежалым продуктом, этот юноша добавлял письмо: «Обратите внимание на пятна, пожалуйста. Они свидетельствуют о резких перепадах температур в месте, где мы выращивали наши яблоки. Благодаря этому они становятся особенно сочными, сахаристыми и ароматными. Если вы не обнаружите таких качеств, то можете вернуть нам товар».
И что же? Никто из заказчиков не только не вернул товар, но и не пожаловался. А некоторые… даже попросили прислать им в следующем году точно такие же яблочки со столь «полезными» пятнышками.
4. «Подышу воздухом, а то всё каб-нет, каб-нет...» (Л. Гайдай)
Может быть, вы не сталкивались с этим, но оно существует: некоторые фирмы вполне легально продают… воздух.
Такие продавцы воздуха (не в метафорическом, а в буквальном смысле!) указывают в своих рекламных буклетах, что вы получите исключительно чистый воздух со вполне конкретных экологически благополучных территорий. Допустим, с горных высот.
Есть среди таких дельцов и эстеты. Например, они рассылают воздух из Парижа, Рима или Венеции. Вот не можете вы сейчас купить путевку во Францию, а вам предлагают элегантную «моральную компенсацию»: подышать воздухом с Монмартра либо с Эйфлевой башни, не вставая с собственного кресла.
Конечно же, проверить, откуда эти ребятки берут воздух на самом деле, не сможет никто. Разве что серьезные лаборатории, которые возьмутся разоблачить дельцов.
И, как ни странно, год за годом находится всё больше доверчивых покупателей, которые заказывают такой воздух.
5. «Умное лицо – еще не признак ума» (Г. Горин)
Еще одни представители категории «80» из формулы Парето – ведущие тренингов по хайпу и кликбейту. Так, несколько лет назад в Сети были популярны вебинары на темы а-ля «Хайп по-крупному», «Как хайпануть без зашквара» и т. п. На них обсуждали… да, в общем, всё те же 400 способов отъема денег, только непосредственно через сайты, причем бодро, весело и креативно.
С англ. хайп – ажиотаж, шумиха, навязчивая реклама; хайпануть – раскрутить, раздуть [тему].
Допустим, на тех вебинарах на конкретных примерах надо было потренироваться с темами наподобие «Как завести кошку в офисе, если коллеги против».
Кто-то может возразить: честность данного приема – это другое, но непосредственно с бесполезностью тут пример не подходит, ведь те, кто использовал способы кликбейта, хотя бы сами-то получали от него пользу.
Однако кликбейт – это польза сиюминутная. И чем дальше – тем больше она и сиюминутной-то перестает быть. Ведь поисковые системы настраивают на обнаружение всех этих хайполовов и банят их с потрохами.
Более того: банить их могут по железу и по IP, т.е. лбокированный таким образом пользователь в дальнейшем с этого компьютера либо IP уже ни один новый аккаунт для чего бы то ни было не создаст. Разве что адрес поменяет. Географический.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день прибыль пополам с пользой…
6. «То, что он ходит и ходит, на странные мысли наводит» (А. Тимофеевский)
Наконец, в наш список можно включить, как ни странно, мерчендайзеров. Нет-нет, не спешите обижаться. Речь не о профессии в целом – но о конкретной ее грани: о мерчендайзерах, часто радикально меняющих расположение товаров в магазине.
Вы наверняка с таким сталкивались. Ходите вы в свою привычную «Пятерочку» или «Перекресток», уже каждый угол там знаете, умеете скоротать время пребывания в магазине за счет этого. Да и деньги лишние не тратите. Но однажды забегаете туда – а все товары разложены по-новому. И там, где раньше была «молочка», теперь гордо восседает тyaлeтная бaмaгa.
Думаете, это случайно, ну, вот так получилось?
Конечно, всё не просто так: подобным образом мерчендайзеры провоцируют рост спроса. Ведь покупатели, привыкшие обходить магазин одним и тем же крейсерским курсом, в новые уголки сами не заглянут. Так почему бы их не заставить это сделать?
Кто-то может сказать: что плохого, если клиенты будут ходить по рядам с расставленным по-новому ассортиментом? Увеличат прибыль магазина – так не жалко, да и могут найти что-то новенькое полезное для самих себя.
Но, товарищи, давайте признаемся: этот способ – не для наших среднестатистических карманов, по крайней мере не настолько часто его надо применять.
Да и не для наших денег он… меня поймут те, кто забежал в магазин по-быстрому купить пару продуктов, а потратил в нем лишние полчаса и лишнюю четверть получки и дома потом кусал локти.
П. с. Уважаемые читатели, добавляйте ваши примеры: какие еще профессии бесполезны, хотя порой раскручены?
И в развитие этой темы читайте Дзен-статьи «Эта навязчивая реклама: как мы платим за то, за что должны платить нам», плюс «Оператор машинного доения: 8 приемов, как клиентов с ипотекой в банке доят», а также «Как работодатель "косвенно" снижает вам зарплату, а вы и не догадываетесь».
#общество #манипуляции #менеджмент #работа #социология #наука #психология #полезные советы