В предыдущих постах у меня начаты тема «Узнай, как простые люди переплачивают: не дай себя обмануть!» и тема «Распродажи, обвесы, штрафы и иной обман: защити потребителя - себя!».
В них были описаны 5 примеров того, как нас обманывают. Расскажу вам еще о паре способов обмана потребителя, которые мы просто не замечаем, принимая их как должное...
6. Навязчивое прослушивание рекламы.
Большинство людей приспособились к рекламе по ТВ: во время рекламных пауз, перемежающих просмотр фильмов и передач, выключают звук телевизора или занимаются домашними делами.
Но хитроумные специалисты из мира рекламы научились обходить и это. Так появились заставки столь небольшие по времени, что ради них выключать звук нет смысла – хочешь не хочешь, а прослушаешь рекламу. И об этом нас заранее предупреждают: "Всего 1 рекламный ролик – не переключайтесь!" или "Оставайтесь с нами – всего 1 минута рекламы!"
Остается лишь догадываться, что стоимость показа роликов именно в такие промежутки, когда зрители волей-неволей вынуждены слушать и смотреть рекламы, должна возрастать в разы…
Еще один вид подобной рекламы красочно описан в книге "99 франках" Ф. Бегбедера: получив бесплатную телефонную связь, клиенты вынуждены во время разговора по телефону время от времени прослушивать рекламные заставки.
О прочих подобных уловках читайте самого Ф. Бегбедера или российский вариант художественного анализа рекламы и надувательств – книгу В. Пелевина "Generation "П"".
7. Ложные указатели.
Для привлечения внимания покупателей изготовители товаров часто используют то, что можно назвать ложными указателями, например, значок процентов.
Допустим, на упаковке сока может быть сделана надпись: "100% вкуса" Увидев это указание, рядовой покупатель понимает ее, как обозначение 100% экологичности продукта: без использования консервантов, красителей и прочей химии.
Однако на самом деле это ничего не значащие слова, которые и на потребителей на покупку натолкнут, и по ГОСТу придирок не вызовут.