Рост отдельных секторов экономики в наши дни влечет за собой скачок технологий, использующихся в них. Поэтому рынок систем безопасности мы рассматриваем не только как комплексные решения и виды оборудования, но и как неотъемлемую часть растущих сегментов рынка.
В 2024 г. мировой рынок решений безопасности будет оцениваться в 354,7 млрд долларов, а к 2029 г. он достигнет 502,1 млрд долларов; при этом среднегодовой темп роста составит 7,2% с 2024-го по 2029 г. Аналитики компании Marketsandmarkets предполагают, что распространение умных городов, критически важных инфраструктурных проектов и возрастающее внимание к защите данных и конфиденциальности являются фундаментом для стабильного роста.
Уверенный рост демонстрирует видеонаблюдение. По мере учащения случаев нарушений в области безопасности частные лица инвестируют все больше средств в комплексные системы видеонаблюдения для выявления угроз и повышения общей безопасности. Передовые технологии, такие как камеры высокого разрешения, интеллектуальная видеоаналитика и облачные хранилища, расширяют возможности систем.
Больше умных городов
Marketsandmarkets прогнозирует, что к 2028 г. рынок умных городов достигнет 1,1 трлн долларов по сравнению с 549,1 млрд долларов в 2023 г. при среднегодовом темпе роста 15,2% в ближайшие пять лет. При этом другое аналитическое агентство, Grand View Research, ожидает рост до 4 трлн долларов к 2030 г. с 2023 г. со среднегодовым темпом роста почти 26%!
Несмотря на разницу в прогнозах относительно темпов роста, эксперты сходятся в лидирующей роли Азиатского региона в развитии сегмента умных городов.
Исследование связывает рост рынка с быстрыми благоприятными правительственными инициативами во всем мире и новыми технологиями: искусственным интеллектом (ИИ), большими данными и Интернетом вещей (IoT).
Дополнительным драйвером служит растущее распространение электромобилей, создающее потребность в развитии инфраструктуры зарядных станций в городах по всему миру.
Правительства таких стран, как Индия, Германия, Канада, Япония и Австралия, на государственном уровне запускают проекты умных городов для улучшения образа жизни граждан и создания более безопасных сообществ.
От экологии до ИТС: прогнозы до 2028–2030 гг.
- Экологические решения. Среднегодовой темп роста составит 28,8% в течение прогнозируемого периода. Смещение внимания различных правительств на сокращение выбросов парниковых газов, а также сохранение и поощрение биоразнообразия стимулирует рост данного сегмента во всем мире.
- Интеллектуальное освещение. Среднегодовой темп роста составит 25,8% в течение прогнозируемого периода. Значительный спрос на осветительные приборы с поддержкой Интернета вещей, растущее развитие инфраструктуры и выбор конечных пользователей в пользу энергоэффективного освещения способствуют внедрению интеллектуального освещения в жилом, коммерческом и промышленном секторах.
- Управление отходами. В течение прогнозируемого периода среднегодовой темп роста составит 27%. Многочисленные компании, занимающиеся управлением отходами, устанавливают датчики, платформы визуализации данных и сетевую инфраструктуру для получения действенной информации и принятия обоснованных решений.
- Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) продемонстрируют среднегодовой темп роста 26,7%. Растущие государственные и частные инвестиции в транспортный сектор, правительственные инициативы по ограничению заторов на дорогах и повышению общественной безопасности, а также достижения в области систем видеонаблюдения и аналитики ускорят тренд, особенно до 2030 г.
Рынок контроля доступа достигнет 15,2 млрд долларов
По последним прогнозам Marketsandmarkets, рынок контроля доступа вырастет с 10,4 млрд долларов в 2024 г. и достигнет 15,2 млрд долларов к 2029 г. Среднегодовой темп роста в ближайшие пять лет составит 7,8%. Эксперты выделяют два основных тренда:
- Сохранение лидерства считывателей карт по объему внедрений на новых объектах. Из-за их универсальной совместимости и легкой интеграции с существующей инфраструктурой простейшие считыватели карт не теряют свою популярность. Более того, по сравнению с биометрическими считывателями или сложными системами распознавания лиц они обходятся потребителям значительно дешевле в установке и обслуживании.
- Более широкое распространение облачного контроля доступа. ACaaS обеспечивает централизованную безопасность и управление многими объектами одновременно, оптимизируя операции по обеспечению безопасности и повышая прозрачность. Поставщики ACaaS-услуг также обеспечивают актуальность систем с использованием последних исправлений безопасности и обновлений встроенного ПО, что улучшает общий уровень безопасности.
По материалам www.securityworldmarket.com
Фото: ru.freepik.com