Бернард Шоу сказал: "Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы". Вот и в семейном обучении – свобода от школы заключается в том, что родители и сам ребенок, вместе, берут на себя ответственность за образование. А это не очень просто.
Моя дочь-шестиклассница в начале года ушла из школы на семейное образование. Это оказалось и здорово, и сложно, и интересно, и захватывающе!
И если математику, русский и др. предметы можно постигать по видео-урокам и сдавать контрольные в виде письменных работ или тестов, то как быть с физкультурой? Как онлайн сварить суп?
Действительно, как же можно привить и оценить практические умения и навыки готовки и шитья дистанционно?
Как проконтролировать выполнение нормативов по физкультуре на дому? Может быть, можно и не выполнять это все реально?
Семейное обучение – это не про “филонить”. Это понимание своей ответственности за свое образование.
Можно и схитрить, наверно. Только зачем? Ведь я хочу, чтобы моя дочь умела сварить суп? И я учу ее варить суп. (Точнее, давно уже, пару лет назад научила. Вразрез со школьной программой :). Так же как и жарить яичницу, чистить картошку, варить макароны, резать винегрет, заваривать чай, сортировать белье и загружать стиральную машину, гладить… Все это она умеет, чем мы обе немножко гордимся.
И не нужны для этого уроки технологии, правда? Нужна мама (или папа, или бабушка с дедушкой), которая учит дочь домашнему хозяйству, что может быть естественней в жизни? И чем раньше учит, тем лучше, а уроков технологии для этого ждать вообще не надо, я думаю.
Здорово, когда ребенок самостоятельный и может сам себе (и семье) приготовить еду, если мама на работе (или, как я когда-то, вдруг надолго попала в больницу)!
Кстати, в нашей обычной школе у дочери было два педагога, которых она боялась – по физре и по технологии. Соответственно, и на уроки она шла как на Голгофу. И я всегда удивлялась, вспоминая, как любили мы в свое время уроки труда, как готовили, звали на перемене мальчишек из мастерских, угощали их… Как строчили свои фартуки и юбки, носили их потом и очень гордились! Оказывается, даже такой интересный процесс можно испортить криком и нудными диктовками: “Технология обработки швов изделия подразделяется на несколько этапов…”
Фотосессия – это интересно, а рыбный суп – это вкусно!
Поэтому, когда в нашей интернет-школе для оценки по технологии нужно сварить рыбный суп и процесс зафиксировать в 10-15 фото – трудностей это не составляет. Наоборот, фотосессия – это интересно, а рыбный суп – это вкусно! И плюсик дочери в самооценку: “Я смогла сама!” Ну, и мне суп на завтра не варить, что тоже большой плюс.
Великая вещь – мотивация! София боялась швейной машинки, потому что когда в школе она пыталась что-то прострочить и у нее не получалось, то педагог на нее кричала. А однажды разорвала просто “с мясом” неправильно простроченную сидушку на стул. Даже я дома растерялась и не знала, как ее починить. Дочь потом пол года не подходила к швейной машинке.
А недавно она захотела сшить себе декоративные шторки с кружавчиками на кровать, водрузила на стол швейную машинку и сказала:”Учи!” И процесс пошел, научилась очень быстро. И сшила! И уже висят! А самое главное – шить ей понравилось. Так что больше технологии и шитья она бояться не будет.
В первой четверти, когда у нас получился дед-лайн и переаттестация, София проявила креатив и вместо девчоночьей технологии (где надо было снимать мерки и шить фартук), спросила разрешения у учителя в чате и сделала задание для мальчишек (там надо было прослушать урок и выполнить тест про виды древесины и деревообрабатывающих работ). Можно и так, а почему нет?
По физкультуре в нашей интернет-школе такой же прагматичный и честный подход.
Вам нужен здоровый, физически развитый ребенок? Контролируйте его сами, развивайте, закаляйте, учите кататься на лыжах – ведь это же Ваш ребенок. Его физическое развитие и здоровье – это целиком ваша с ним ответственность, а не учителя физкультуры, правда?
Это честно? Думаю, да! Поэтому “филонить” и тут нет смысла. А есть смысл посещать спортивные секции, делать гимнастику для осанки, кататься по выходным вместе с ним на лыжах и так далее.
Для аттестации по физкультуре в нашей домашней онлайн-школе необходимо просто заполнить присланную таблицу с разными нормативами: по бегу, подтягиваниям или “на пресс”. Там указано, сколько нужно сделать на пятерку, на четверку, на тройку и на двойку. Ты вписываешь туда цифры сам. Видео-фиксация выполнения нормативов нужна только если ты хочешь пятерку.
Мы пятерку не хотим, нас вполне устраивает четверка. Но это не значит, что мы написали цифры, отправили и успокоились. Мы серьезно относимся к физ.подготовке, здоровью, осанке и проч. Сейчас София ходит на танцы, плюс доп.тренировки индивидуально, для того, чтобы догнать по уровню растяжки и акробатики девочек из группы, они там очень сильные. Плюс лыжи зимой по выходным и велосипед+бадминтон+плаванье летом у нас постоянно.
И самодельные разминки каждый день просто между уроками, в виде разных танцев, смешных и очень ритмичных. Или велотренажер можно покрутить.
Мечтаем с ней, чтобы выпустили видео-уроки по физре в виде фитнес-тренировок, типа аэробика, зумба или йога, а мальчишкам бы зашли силовые тренировки или самооборона! Такие уроки физкультуры в обычной школе точно бы всем нравились!
Вот такие у нас технология и физра. Все на доверии. Как вы думаете, школа или родители должны нести ответственность за то, умеет ли ваша дочь варить суп, а сын починить кран? Кто отвечает за то, чтобы у ребенка была нормальная осанка и физическое развитие? А вы любили в школе уроки труда и физкультуры?
Подписывайтесь на канал, комментируйте, советуйте,предлагайте!