Найти тему

Новостройка или вторичка: что проще купить и сохранить нервы?

Опытные агенты знают, что чем больше людей задействовано в сделке, тем она будет сложнее. И именно поэтому есть значительная разница в том, как проходит сделка на первичке и вторичке. Исходя из этого, в частности, определяется сложность этого процесса.

Самая большая разница между покупкой у юрлица (первичка) и физлица (вторичка) - количество геморроя. На первичке его сильно меньше по нескольким причинам:

  • средний застройщик проводит несколько десятков подписаний каждый день. Этот процесс настолько выверен и отточен, что шансов ошибиться в букве / цифре персональных данных почти нет;
  • шаблон договора стандартный, его спокойно можно прочитать сколько угодно раз до сделки, чтобы не тратить на ней время;
  • у застройщика все четко. Внезапные споры на тему деления фамильного хрусталя и кому достанутся неделящиеся поровну 7 рублей здесь явно не произойдут;
  • покупаемая квартира никому не принадлежит. Соответственно, вы не окажетесь в цепочке из 5 сделок с несовершеннолетними детьми, недееспособными собственниками, наследниками и прочим весельем.

А вот на вторичке вам откроется дивный новый мир многообразия человеческих приколов. Страшный сон любого агента - сделка, где помимо собственника присутствуют:

  • родственники (они всегда все знают лучше всех. Ну и чем их больше, тем лучше);
  • юрист (это может быть и студент 1 курса юридического колледжа, специализирующийся на уголовном праве, но вид у него будет супер важный. И мешать сделке он может с ним же);
  • “агент” (берем в кавычки намеренно. Грамотные агенты с обеих сторон - это великолепно. Но когда на стороне продавца именно “агент”, которого уж лучше бы не было, процесс превращается в ад, не успев начаться).

И вся эта братия может вывести из себя даже Далай Ламу. Ведь когда они начинают проверять договор, параллельно выяснять собственные отношения, параллельно юрист вставляет свои уголовные 5 копеек (абсолютно не относящиеся к делу), параллельно начинает плакать ребенок (а он всегда на таких сделках почему-то есть и почему-то плачет), фляга не просто закипает, а улетает в стратосферу.

Хотя по сути, новостройка или вторичка покупаются одинаково:

  • проверить персональные данные;
  • подписать договор;
  • внести деньги первоначального взноса или полную оплату;
  • подписать кредитный договор (если требуется);
  • пойти отмечать сделку.
Конечно, можно привести кучу примеров, где сделка на вторичке проходит легко и изящно. И они действительно есть. Просто начиная выбирать квартиру на вторичном рынке, надо быть готовым к тому, что и такой цирк шапито может сделать у вас остановку.

А как вы считаете, какую квартиру проще купить - в новостройке или на вторичке? Делитесь в комментариях.

В нашем телеграм-канале вы найдете квартиры мечты различных планировок, полезные советы для тех, кто живет взрослую ипотечную жизнь, и свежие новости рынка недвижимости. Подписывайтесь!

Читайте также:
Пентхаус или пенитенциарий*? Выбираем квартиру на верхних этажах
Паркинг в новостройке - блажь или необходимость?
Экономия на ипотеке - миф или реальность?