Найти тему
Энциклопедия по НДПИ

Как не допускать искусственного нарушения норматива эксплуатационных потерь при добыче руды в карьере

В карьере руда может лежать вперемешку с вмещающими породами, а потому очень часто вместе с рудой добывается и пустая вмещающая порода. Если полезное ископаемое извлекается из карьера с примешиванием слишком большого количества пустых пород, то такая разубоженная руда направляется в отвал. По сути – это самая основная причина эксплуатационных потерь в карьере.

Эксплуатационные потери нормируются. С этой целью месторождение «разрезается» на выемочные единицы – участки в контуре годовой отработки, у которых относительно однородные горно - геологические условия, отработка которых осуществляется одной системой разработки и технологической схемой выемки.

Указание на контуры годовой отработки имело смысл, поскольку нормативы потерь устанавливаются на год, то есть являются среднегодовыми нормативами потерь. Но в настоящее время судебная практика идет по пути, что потери полезного ископаемого должны быть каждый месяц не выше среднегодового норматива потерь. И вот это уточнение обессмыслило то, что выемочная единица содержит объем ДПИ, которые будет извлечен в течение календарного года. Теперь логичней было бы устанавливать объемы выемочных единицы в пределах месячной отработки, иначе будут искусственно нарушаться нормативы эксплуатационных потерь.

Маловероятно, что кто-то из недропользователей начнет так делать. Но возможно ли для защиты от искусственного нарушения норматива потерь использовать определение потерь условно с учетом установленного для данной выемочной единицы норматива потерь и количества добытых из нее полезных ископаемых?

Такой способ определения потерь разрешен в случаях, когда при добыче полезных ископаемых прямое определение их потерь невозможно, а полная отработка выемочной единицы к концу отчетного периода не закончена (письмо Минфина России в письме от 12.08.2022 № 03-06-06/1/78611). Например, такой способ разрешен для подземного выщелачивания.

Но применительно к карьерам не будет выполняться условие о невозможности прямого определения потерь, если под их прямым определением понимать инструментальное определение. Таким образом, если условие о невозможности прямого определения потерь не выполняется, то воспользоваться условным определением нормативов потерь у недропользователей не выйдет, даже если их выемочная единица не отработана полностью.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать новые комментарии по вопросам НДПИ. Жмите иконку "палец вверх" под этим материалом, если он вам понравился.