Большинство россиян, особенного молодого и среднего возраста, по достоинству оценили сервисы, предлагаемые порталом «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/). Этот ресурс осуществляет удобное взаимодействие между гражданином и различными организациями, а также предоставляет информацию, необходимую для получения различных услуг. Естественно, у всех пользователей, особенно тех, кто имеет минимальное представление о возможностях и опасностях интернета, возникают вопросы, связанные с безопасностью. В частности, не все знают, где взять одноразовый код ТОТР для входа на ресурс, что это такое и для чего он нужен. Ниже будет представлена важная информация, с которой рекомендуется ознакомиться всем, кто ранее не пользовался сервисами портала «Госуслуги».
Краткая справка о сервисе
Прежде, чем обсудить, что такое одноразовый пароль ТОТР, где его взять и для чего, надо поговорить о самом портале. История ресурса началась в 2009 г., а на 2023 г. на нем зарегистрировано более 130 млн. человек. На портале представлена важная информация для физических и юридических лиц. Кроме того, на сайте можно формировать различные заявления для получения услуг. Например:
- получать различные справки и выписки;
- корректировать сведения для ПФР;
- инициировать получение или обмен водительского удостоверения;
- возмещать убытки при ДТП с помощью ОСАГО;
- оставлять заявление на получение паспорта (в том числе, заграничного);
- взаимодействовать с налоговиками и другими организациями;
- получать выписки из ЕГРН и многое другое.
Новые возможности и услуги появляются на портале регулярно. Это делает его все более популярным у россиян. Например, теперь выпускники смогут через него подавать документы в электронном виде для поступления в разные вузы. Результаты ЕГЭ будут предоставляться приемным комиссиям в автоматическом режиме. Также с 2023 г. начал функционировать сервис по доставке электронных повесток для посещения военкомата.
Где взять код ТОТР — безопасность пользователей
Нахождение персональной информации на различных сервисах в интернете может быть опасным, т.к. высока вероятность того, что она станет достоянием сторонних лиц. Они могут использовать ее в мошеннических целях. Для предотвращения развития такого сценария на портале «Госуслуг» предпринимаются различные меры безопасности. В частности, двухэтапная идентификация при входе на сайт. Первый этап – всем привычный вариант, который предусматривает использование адреса электронной почты или логина и придуманного пользователем пароля. На втором этапе применяются дополнительные меры безопасности, не позволяющие войти на страницу зарегистрированного пользователя, если его пароль и логин оказались достоянием сторонних лиц. На сегодня существует три варианта, используемые на втором этапе идентификации:
- СМС с кодом, присылаемое на номер телефона, указанный в личном кабинете посетителя. Этот код необходимо ввести в специальное окошко при входе на сайт.
- Биометрия. Если у пользователя зарегистрированы биометрические данные, то он может использовать на втором этапе входа на портал камеру ПК, ноутбука или смартфона.
- Одноразовый код ТОТР (где взять сейчас расскажем). Присылается на телефон пользователя с помощью специального приложения, которое например, можно скачать на Google Play Маркете для Android – ТОТР Authenticator – 2FA Cloud. Для разных операционных систем используется собственный клиент.
Итак, одним из популярных способов, используемых для прохождения второго этапа идентификации, является код ТОТР. Получить к нему доступ сторонним лицам фактически невозможно, тем не менее, пользователь должен заботиться о безопасности персональных данных и никогда не передавать личную информацию третьим лицам.