1. Определение последнего дня для отзыва заявления на увольнение:
Последний день для отзыва заявления об увольнении по собственному желанию определяется в соответствии с трудовым законодательством страны. Обычно такой отзыв должен быть произведен до истечения срока введения в действие заявления, который может быть установлен компанией или законодательством.
Предупредить нанимателя о намерении продолжать трудовую деятельность нужно до наступления последнего рабочего дня. Эта законодательная норма означает, что сотрудник вправе в последний рабочий день передумать увольняться и написать соответствующее заявление.
2. Как отозвать заявление об увольнении:
Для отзыва заявления об увольнении необходимо проявить свою готовность остаться на работе и выразить свои намерения лично перед работодателем. Желательно предоставить письменное заявление об отзыве увольнения, где указать дату, на которую заявление должно быть отозвано.
Ключевые моменты процедуры:
- Причину ухода можно не объяснять, достаточно формулировки «по собственному желанию». Наниматель не вправе вынуждать сотрудника мотивировать свое решение.
- Отзыв увольнения является правом работника, этот поступок тоже не требует дополнительных пояснений.
- Решение об увольнении и намерение продолжать трудиться в организации оформляются в формате собственноручно написанного заявления.
- Унифицированной формы для данных документов не существует. Единственное условие – они должны недвусмысленно выражать намерение работника (уволиться либо продолжить работу в компании).
В законе нет указания на то, каким способом нужно отзывать «увольнительное» заявление. следовательно, его можно направить работодателю любым подходящим способом:
- лично;
- через своего представителя (по нотариальной доверенности);
- заказным письмом (днем подачи будет считаться дата, указанная в штемпеле Почты России);
- электронным письмом, направленным на официальный электронный адрес компании (нужно отсылать скан-копию собственноручно написанного документа, а не просто набирать текст в формате электронного сообщения).
3. Допустимо ли отменить увольнение в последний день работы:
В некоторых случаях допускается отменить увольнение в последний день работы, если работодатель согласен на отзыв заявления. Однако, в данной ситуации, необходимо учитывать внутренние положения компании и условия трудового договора, которые могут запрещать отзыв заявления в последний день.
Если события разворачиваются по стандартному сценарию, увольняющийся сотрудник отрабатывает предусмотренный законодательством 14-дневный срок. В течение этого периода он вправе передумать.
4. Порядок отзыва заявления:
Для отзыва заявления об увольнении необходимо предоставить письменное уведомление работодателю. В этом уведомлении следует указать свое намерение отозвать ранее поданное заявление и дату, с которой считается, что заявление отменено.
Порядок действий:
- Проинформировать руководство о нежелании расторгать контракт. Для этого нужно написать заявление, в котором следует четко заявить о своем намерении продолжать работать в нынешней должности с текущим окладом.
- Сделать копию документа и отнести его в секретариат либо отдел кадров. Убедиться, что бумага зарегистрирована, попросить ответственного сотрудника поставить регистрационный (входящий) номер и дату на вашем экземпляре.
- Передать документ на рассмотрение руководству. Независимо от того, подписал его руководитель или нет, увольнение должно быть аннулировано.
5. Когда отзыв заявления невозможен:
Отзыв заявления может быть невозможен, если компания, в которой работает сотрудник, не разрешает отзыв или если срок для отзыва заявления уже истек. Также, если заявление об увольнении было подано с согласия обеих сторон, отзыв может быть сложен вопросом.
6. Образец составления отзыва заявления на увольнение по собственному желанию:
7. Как написать отзыв при увольнении по соглашению сторон:
При увольнении по соглашению сторон отзыв заявления может оформляться дополнительным соглашением, в котором указываются данные о ранее поданном заявлении, датах, сроках и условиях отзыва. Такое соглашение, как правило, составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами.
Последовательность действий:
- Убедиться в том, что отзыв заявления на увольнение возможен. Если работодатель не успел найти замену и подписать соглашение с новым работником, вам необходимо уведомить его о намерении не расторгать трудовой договор. Днем подачи «отказного» документа считается дата регистрации документа в отделе кадров.
- Грамотно составить заявление-отзыв. В нем необходимо четко прописать намерение продолжить работу в компании. Обязательна ссылка на номер и дату ранее поданного заявления на увольнение.
- Подать отзыв в соответствии с действующими на предприятии правилами документооборота.
- Дождаться ответа работодателя.
8. Действия работодателя при получении заявления на отзыв:
Получив заявление об отзыве увольнения, работодатель должен оценить актуальность и допустимость такого отзыва с учетом локальных положений компании и условий трудового договора. Если все условия позволяют, работодатель должен принять решение по инициированию процесса отзыва заявления и уведомить работника о принятом решении.
9. Сроки отзыва заявления для нестандартных случаев:
В случаях, когда сотруднику требуется отозвать заявление об увольнении вне установленного законом срока или срока, указанного в трудовом договоре, необходимо обратиться к юристу или HR-специалисту, чтобы получить консультацию и узнать возможные варианты действий.
Законодательство гласит, что можно отозвать заявление на увольнение по собственному желанию до наступления дня фактического расторжения контракта. В ситуациях, когда работник решил уйти в очередной отпуск с последующим увольнением, передумать он может только до даты начала отдыха. Если трудовой отпуск наступил, отменить увольнение уже не получится.
10. Что делать, если вы передумали увольняться:
Если вы передумали увольняться, свои намерения следует ясно и четко выразить перед работодателем. Необходимо предоставить письменное уведомление о своих намерениях отозвать заявление, указав в нем желаемую дату отзыва.
11. Порядок оформления отзыва:
Отзыв заявления об увольнении должен оформляться в письменной форме и подписываться работником. Необходимо учесть правила официального документооборота компании и предоставить уведомление со всей необходимой информацией и датой отзыва. Для сохранения доказательной силы рекомендуется оставить копию уведомления в личных архивах работника или отправить его почтой с уведомлением о вручении.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!