Найти в Дзене

Рынок СПГ в Европе растет

Рынок СПГ в Европе станет растущим, полагают отраслевые эксперты. В 2022 году экспорт американского СПГ в Европу вырос до 117,4 млн кубометров. Это почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее (47,8 млн куб.м), следует из доклада Совета экономических консультантов при Белом доме (Economic Report of the President). В документе отмечается: "Что касается СПГ, экспорт США резко сместился в европейские страны, поскольку Россия ограничила свои некогда доминирующие поставки природного газа по трубопроводу".

В 2022 году поставки трубопроводного газа в Европу снизились на 70 млрд куб.м, из них 60% были замещены поставками СПГ, а сложившийся дефицит компенсируется в том числе за счет угля. ЕС нарастил его потребление более чем на 2%, несмотря на климатическую повестку, сообщил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

"Европа продолжает вводить новые мощности по приему СПГ. Прогнозируется, что к 2030 году его потребление прибавит еще порядка 30 млрд куб.м и составит около 190 млпд кубометров. Но даже в таком случае потребление газа к 2030 году примерно на 100 млрд куб. м будет меньше, чем в 2021 году», — подчеркнул Леонид Михельсон.

Глава «НОВАТЭКа» сообщил, что в Европе на ближайшие годы пересматриваются планы по увеличению доли углеводородов в энергобалансе. Топ-менеджер также отметил, что сейчас европейские компании активно контрактуют будущие объемы СПГ из Катара, причем со сроками окончания за пределами 2050 года.

С учетом дефицита энергоносителей у стран Европы объем мирового СПГ будет увеличиваться, полагают отраслевые эксперты. Вместе с тем будут развиваться технологические мощности для регазификации СПГ.

Резко возросший спрос на СПГ в Европе заставляет страны ЕС быстрыми темпами адаптировать портовую инфраструктуру для регазификационных мощностей. Динамика возросшего спроса на СПГ дает мощный импульс для развития новых направлений его поставок.

На конец 2021 года регазификационные терминалы Европы могли принять около 254 млрд куб. м природного газа, однако загружены они были только на 44%, отмечают эксперты Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН. Они также отмечают, что европейский рынок уступает азиатскому с точки зрения возможности привлечения дополнительных объемов газа, так как газовое сырье на азиатском рынке продается за более высокую цену и по долгосрочным контрактам.