Выкладываю текстовую версию записки о споре банка с налоговиками относительно правомерности перечисления денежных средств с заблокированного налоговиками счета налогоплательщика.
Ссылку на видеоверсию этой записки дам в комментарии.
Налоговики вынесли решение о приостановлении операций по счетам организации-налогоплательщика. Это решение было направлено в банк для исполнения.
После этого в отношении банка была проведена камеральная проверка, по результатам которой налоговики пришли к выводу, что банк не исполнил полученное решение. В связи с этим в отношении банка был составлен акт и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности по п.1 ст.134 НК РФ за неисполнение решений налогового органа.
Банк оспорил решение налоговиков в суде. Рассмотрев дело, суд указал следующее.
По делу установлено, что при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по расчетному счету клиента, банк списал с этого счета денежные средства. Списание денег производилось как заработная плата и выплаты социального характера.
Налоговики считают, что списанные деньги не являются заработной платой и соответствующими выплатами по следующим основаниям.
- клиент с момента постановки на налоговый учет не представлял отчетность в Налоговый орган (расчет по страховым взносам, НДС, сведения о доходах по форме 2-НДФЛ в инспекцию не представлялись, а значит у Клиента отсутствует штат работников);
- банком не представлены платежные документы на перечисление удержанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
- поступавшие на расчетный счет Клиента денежные средства за оказанные им услуги в той же сумме списывалась со счета под видом заработной платы в день поступления денежных средств.
При этом в решении ИФНС отсутствует ссылка на нормы права, которые были нарушены банком при проведении спорных операций.
В свою очередь у Банка отсутствует обязанность проверять достоверность сведений, содержащихся в графе «цели расхода (назначение платежа)» и их соответствие нормам права. Применительно к спорным операциям Банка по счету Клиента, все законодательно установленные условия и требования были соблюдены. При этом в Налоговом кодексе РФ и в каких-либо других нормативных актах не содержится положений, обязывающих владельцев счетов при направлении в банк распоряжений на выплату заработной платы одновременно представлять в банк платежные документы на перечисление удержанного налога на доходы физических лиц, а также обязывающих банки требовать от клиента подтверждения уплаты налоговых удержаний через другие кредитные организации, что не законодательством не запрещено.
Следовательно, утверждение Налогового органа о том, что Банк должен был исполнять поступившие платежные поручения Клиента на перечисление заработной платы только убедившись, что Клиентом осуществляется одновременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, является безосновательным и не основано на нормах законодательства.
Довод Инспекции о том, что непредставление Клиентом налоговой отчетности возлагает на Банк какие-либо дополнительные обязанности при исполнении распоряжений Клиента, также не основан на законодательстве.
На момент исполнения Банком распоряжений владельца счета ни Налоговый орган, и уж тем более Банк, не могут располагать сведениями ни о количестве работников, ни о размере их заработной платы, ни о суммах страховых взносов и налога на доходы физических лиц, подлежащих уплате в бюджет за соответствующий налоговый период. Банк не уполномочен ни определять и ни контролировать направление использования денежных средств клиента, ни проверять полноту исчисления и уплаты клиентом налогов в бюджет, либо контролировать предоставление налоговой отчетности.
Вопрос о возможности или невозможности клиентом одновременно исполнять обязанности по выплате заработной платы работникам и перечислению НДФЛ не относится к сфере правоотношений между клиентом и банком, а связан с обязанностями налогового органа по осуществлению контроля за уплатой налоговых платежей.
Инспекцией не представлено доказательств того, что перечисленные денежные средства фактически не являлись заработной платой и не относились к таковой. Указанный факт подлежит доказыванию Налоговым органом, при этом, отсутствие данных доказательств свидетельствует об отсутствии в действиях Банка вмененного налогового правонарушения.
Таким образом, при наличии налоговых ограничений по банковскому счету Банк не вправе был требовать от Клиента предоставления налоговой отчетности и/или документов о перечислении в бюджет налогов с суммы выплачиваемой заработной платы.
На основании изложенного, решение налогового органа было признано незаконным.
Текстовая версия этой записки будет выложена в группе Налоговый юрист:
Моя страница ВКонтакте:
Телеграмм-канал:
Подборка записок о налогах:
https://dzen.ru/suite/eaa78a96-6423-43f7-92af-d410f210fb89
Youtube:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLofQWNFBBq453JERsCODAQQuiAWKaHlWV