Действительно, почему при инсульте рука восстанавливается хуже, чем нога? Это касается как степени восстановления утраченной функции, так и времени, необходимого для достижения сколько-нибудь значимых результатов.
Последствия инсульта. Почему рука восстанавливается хуже, чем нога?
Немного статистики:
- 60% пациентов, у которых не функционировала рука в течение первой недели, так и не смогли восстановить ее функцию (Wade, 1983).
- через 18 месяцев после инсульта 55% пациентов имели ограниченную или отсутствующую двигательную функцию руки (Welmer, 2008).
- через 4 года после инсульта только 50% пациентов имели хорошую функцию руки (Broeks, 1999).
⠀
Почему так происходит?
⠀
Первое, в большинстве случаев инсульт возникает в бассейне средней мозговой артерии (СМА), которая снабжает кровью большую площадь боковой поверхности головного мозга (так называемая кора), часть базальных ганглиев и внутреннюю капсулу.
⠀
Согласно принципу соматотопической организации коры головного мозга, т.е. локализации в нем центров, ответственных за те или иные функции, в бассейне кровоснабжения СМА располагаются двигательные и чувствительные центры, ответственные за лицо и верхнюю конечность.
⠀
Поэтому при нарушении кровообращения в этой зоне чаще всего мы наблюдаем картину одностороннего паралича в наибольшей степени выраженного в мышцах лица и руки. Нога также страдает, но несколько меньше, поэтому симптомы поражения верхней конечности обычно преобладают.
Второе. Есть данные, что большинство людей, перенесших инсульт, описывая свою предшествующую реабилитацию, сообщало, что основное внимание обычно уделялось нижней конечности и отработке ходьбы.
Это происходит по ряду причин, но в первую очередь потому, что очень важно, чтобы люди, перенесшие инсульт, снова начали ходить. Кроме того, прогресс в ходьбе способствует поддержанию мотивации. Таким образом, ноге может уделяться больше времени, правда к тому моменту, когда очередь доходит до руки, задача становится еще более трудной.
Если у человека после инсульта руки совсем не двигаются, восстанавливайте движения рук при помощи пассивных движений. Для тех, у кого руки действительно подвижны, попробуйте следующее:
Собирать разбросанную мелочь
Переворачивать карты
Практиковаться в письме
Прищеплять прищепки
Собирать гайки и болты
Нанизывать бисер
Играть в шашки
Все вместе решать головоломки, вроде кубика Рубика
Играть на пианино
Практиковаться в наборе текста
Перебирать небольшие объекты, такие как пуговицы, монеты и т.д
Скомкайте лист бумаги в шар. Попробуйте расправить его обратно в плоский лист бумаги, используя только руки пострадавшего
Поднимайте пустые банки, а затем опускайте их
Раскатывайте карандаш между большим и другими пальцами руки
Тренируйтесь застегиваться
Возьмите зубочистку с помощью пинцета
Отжимайте мочалки
Собирайте фигурки из конструктора
Заполните миску с рисом, и разместить объекты в нем. Попробуйте найти их рукой, не глядя
Рисуйте
В любом случае, в каждый момент времени важен ваш настрой, целеустремлённость и активность.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках.
Последствия инсульта. Почему рука восстанавливается хуже, чем нога?
24 марта 202424 мар 2024
8
2 мин