Помню, на обучении в школе Тильды куратор говорил: 80% проектов, которые вы будете делать, не для портфолио, а для заработка.
Сайт, про который сейчас пойдет речь, как раз вошел в процент «не для портфолио».
Это мой постоянный заказчик, периодически работаем уже 2 года по мелким задачам. Основная сфера бизнеса: прокат строительного оборудования и продажа франшизы.
В этом году директор Владимир решил открыть отдельное направление: консультирование и обучение по организации франшизы, упаковка франшизы под ключ.
Так как он только тестирует нишу, и не уверен, будет ли направление успешным, то пришел ко мне с запросом: «Нужен простой сайт-визитка, бюджетный, потому что сразу не готов вкладывать большие деньги в новый проект».
Под его запрос предложила сделать сайт на стандартных блоках. Тексты заказчик предоставил. Фирменные цвета и логотип тоже уже были готовы 👌🏼
Поэтому я скорректировала тексты, разработала структуру страниц и быстро собрала сайт на Тильде, подключила домен, формы для сбора заявок. Даже SEO не настраивала, так как в проекте есть seoшник. Всё. Работу передала, деньги получила, клиент и я довольны и счастливы 😊
И как написала в начале поста, не собиралась про этот кейс рассказывать. А зачем? Достаточно простой сайт с т.з. дизайна, без каких-то технических премудростей, сложной структуры.
Теперь к вопросу, почему я решила его явить миру?
Недавно увидела в чате дизайнеров 2 распространенных противоположных проблемы 👇🏻
1. «Заказчик не хочет следовать времени и делать не просто функционально удобный сайт, а еще и визуально привлекательный. Хочет стандартные блоки с текстом. Как мне ему донести, что это не модно и как такую работу вообще брать в портфолио?»
Такая проблема возникает, когда мы мыслим категорией: «я просто делаю сайт», а не решением задач клиента.
Когда я стала думать второй категорией, и слышать пожелания и потребности заказчика, то вопрос, что у меня не достаточно навороченный дизайн практически перестал волновать. Потому что он стал не просто красивым или нет, а решающим задачу клиента или не решающим 🤝
В моем случае у клиента было 2 основных пожелания:
✔️небольшой бюджет.
✔️сайт в дальнейшем будет продвигаться по seo. Seoшник есть в штате, он знаком с Тильдой, и будет вносить изменения в основном самостоятельно.
И здесь сразу 3 мысли:
seo - значит в сайт постоянно будут вносить правки. Нужно это делать быстро.
Специалист, хоть и знает платформу, но на базовом уровне. С Зеро-блоками не разберется.
Нежелание сразу вкладывать в проект большие суммы.
И для решения этих задач сразу ясно, что нужны именно стандартные блоки.
Могла бы я рассказать клиенту, что нужно сделать крутой уникальный дизайн? Могла. И топнуть ножкой, сказать, что не буду делать простой сайт, так как не смогу его положить в портфолио? Тоже могла. Но тогда бы я не задачи клиента решала, а свои: покрасоваться перед коллегами, потешить свои амбиции и т.п.
Другое заблуждение в этом же сообщении: визуально красивый дизайн и стандартные блоки - это взаимозаменяемые составляющие. Не всегда. Тем более разработчики Тильды сейчас добавляют все больше и больше возможностей в стандарты🤗 Ну и много всего можно модифицировать с помощью кода.
Сайт для франшизы на стандартных блоках, но думаю, вы согласитесь, он выглядит аккуратно и приятно. А посетителю сайта понятно, куда он попал, и что ему предлагают.
2. И вторая проблема дизайнеров: «Страшно, что всем нужны сайты с каким-то необыкновенным дизайном. Я так делать не умею, поэтому в принципе боюсь брать заказы. Вдруг клиент попросит сделать супер-пупер анимацию, а я не смогу».
Кейс для академии франшизы показывает, что это не так. Не всем и не всегда нужен дизайнерский дизайн. Все зависит от целей, потребностей клиента. Важнее слышать его пожелания и предлагать уместные решения.
А своим опытом как быть, если заказчик попросит сделать, то что вы не умеете, поделюсь чуть позже.
Сейчас как раз готовлю бесплатные видеоуроки о взаимодействии с заказчиками, и в них этот вопрос тоже затрону 😊