Летом 1943 года на переднем крае одного из батальонов 134-й стрелковой дивизии появились двое визитёров. Они были в форме артиллеристов. Сказали, что из части поддержки. И пришли заснять огневые точки фашистов. Ни малейших подозрений у бойцов не вызывали.
Разговаривал с ними и молодой сотрудник контрразведки Саша Телегин (по возрасту командир его так и звал, просто по имени). Только он заметил, что один из офицеров произносил слово «шомпол» как «шомпул». Телегин решил поглубже проверить «товарищей». Но нужно было выиграть время.
Тогда он спокойно сообщил «артиллеристам», что разведчики обнаружили хорошо замаскированный пункт наблюдения немцев. Александр предложил внимательно его осмотреть, но только надо дождаться командира разведчиков, который через несколько часов должен приехать из штаба полка.
«Артиллеристы» согласились и остались пока на позициях, а Александр пошёл на пункт связи. Удалось выяснить, что часть, из которой якобы прибыли визитёры, сутки назад перешла на другие позиции. А на этом участке немцы могли отправить агентов – доразведать позиции 629 стрелкового полка.
По прошествии нескольких часов Телегин вернулся к «гостям». Рядом с ним был ещё один оперативник под видом командира взвода разведчиков. Дополнительных двух автоматчиков объяснили «усилением» при выдвижении близко к немцам. Улучив момент, без единого выстрела немецких агентов арестовали.
Александр Петрович воевал в контрразведке этой дивизии до февраля 1944 года. В тяжёлых случаях не раздумывая вступал в бой. Так было, когда однажды поздней осенью 1943 года подошли к одному из притоков Верхнего Днепра. Предстояла переправа. Река была не слишком широкой. Но глубокой и с сильным течением. Александр Телегин первым бросился в ледяную воду и поплыл. За ним ринулась группа самых смелых бойцов. Немцы даже не успели их обстрелять. Когда опомнились, наши уже почти окопались на другом берегу и вызвали огонь на себя. Благодаря этому батальон переправился с меньшими потерями.
Об Александре Петровиче с большой теплотой вспоминал после войны комбат этой дивизии Георгий Филиппович Усанин. 5 февраля 1944 года Телегин снова получил тяжёлое ранение – разрывной пулей в руку. Провожая его в госпиталь, сослуживцы переживали, что молодой парень останется без руки.
К счастью, врачам удалось сохранить конечность. Но на фронт он больше вернуться не смог. После войны Александр Петрович работал на заводе в Первоуральске Свердловской области. Потом в прокуратуре, где ему очень пригодился опыт борьбы в органах госбезопасности.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Александр Петрович Телегин награждён орденами Отечественной войны I и II степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Всю жизнь он оставался общественником и с удовольствием работал с молодёжью.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.