Мне, наверное, очень повезло с детьми: младшие у меня абсолютно самостоятельны в учёбе, и в школьные дела меня вообще не пускают. Благо, знают, что я не люблю современную школу. Уроки они сами, без моей помощи, делают с первого класса, я ничего не проверяю, учатся хорошо, учиться обожают. Вот эти пресловутые многочасовые сидения рядом с бедным ребенком над тетрадками и учебниками мне совершенно не ведомы. При этом всегда говорю, что если есть какие-то вопросы, готова ответить, если нужна помощь, приходите, обязательно помогу. Но такое было, может, раза два или три за 8 лет. Хотя сейчас, в 8-м классе, вопросы мне можно задавать, пожалуй, только по гуманитарным предметам. Ну, по естественным наукам ещё, возможно. С математикой и физикой помочь точно уже не смогу, увы. Забыла как страшный сон.
На самом деле я довольно много занималась с детьми ДО школы. Никто из моих троих не ходил ни в детский сад, ни на всякие модные "развивашки", ни на "подготовку" к школе. Я вообще не считаю детский сад обязательным. По-моему, от него больше вреда, чем пользы. Я сама в детстве его люто ненавидела и сделала все, чтобы меня оттуда навсегда забрали:))) Мне там было скучно и грустно: тупые занятия; глупые злобные дети; жестокие воспитатели, которые в советское время частенько грешили рукоприкладством, а у нас так даже с прутом ходили; отвратительная еда и полное отсутствие свободы.
При этом, когда мои дети пошли в школу, никто не верил, что они несадовские. Читать, писать, считать, рисовать и всему прочему я легко научила их сама. И верю, что любой среднестатистический родитель может. Дети у меня самые обычные, не вундеркинды, не отличники, но и не раздолбаи. Могут иногда и двойку получить, ну и что. Зато очень любят учиться и УМЕЮТ учиться самостоятельно (а это самое важное). Особенно Соня, мне иногда даже страшновато наблюдать её рвение. Но в целом я очень довольна.
Тут на последнем родительском собрании классный руководитель дочек просила проверять у всех детей уроки и даже (!) портфель. С учетом 8-го класса прямо на шутку похоже. Я подумала, что если в первом-то классе ничего не проверяла, то сейчас начинать и подавно уже поздно... И неужто кто-то вообще пятнадцатилетних пасëт?
А тут позавчера, смотрю, Соня засела за комп, и никак выйти из-за него не может. Сидит, сидит, уроки делает... А дело в том, что часть домашних заданий сейчас электронная. Есть некий проект цифровой школы, и задания оттуда обязательны. Учителя, может, и не хотели бы с ними связываться, но вынуждены.
Обычно все эти электронные тесты никаких проблем у дочек не вызывают. А тут Соня вдруг засела на несколько часов, и ни с места. Смотрю, 11 вечера уже, а конца не видно (комп-то в нашей с мужем комнате стоит). А ведь ещё Ксюша на очереди...
Чувствую, деточку мою начинает потряхивать. Прямо на расстоянии ощущаю. Потом слышу, уже носом пошмыгивает. Но держится, на мои вопросы и предложения бросить это гнилое дело, говорит, что ещё попробует. Но пробовать уже нечего, время 23-30. Да и вообще...
В результате выяснилось, что тест этот по алгебре устроен каким-то хитрым садистским образом: если ошибаешься, он даёт несколько новых заданий, и так до бесконечности. Прямо не тест, а змей Горыныч какой-то: голову срубишь, а на ее месте три новых...
Соня в конце концов расплакалась, и у нее от перенапряжения даже голова заболела (шутка ли, рабочий день в двух школах). Только тогда она наконец согласилась бросить и идти спать. Гиперответственный ребёнок. В кого только такой?
И хотя было не очень удобно, я прямо ночью написала учительнице математики, которая заодно и классный руководитель, что тест с приветом, Соня перенервничала, плакала и завтра в школу и не придёт. Да, я вообще легко разрешаю в школу не ходить. И, надо признаться, дети мои крайне редко этим разрешнием пользуются. Ксюха вот утром все равно встала и пошла, хотя тоже поздно легла спать, и я просила не вставать, отдохнуть денег.
А учительница математики потом признала, что с тестом что-то не так. И разрешила его не делать. Одна, кажется, из всего класса девочка всё-таки смогла с ним справиться, просидела пять или шесть часов, упорный ребёнок оказался. Но вот стоило ли оно того?..