Кишечник зачастую называют вторым мозгом. Именно от его работы зависит наше физическое и эмоциональное самочувствие. А вот насколько хорошо и правильно будет функционировать ЖКТ, зависит от разнообразия микробиоты!
О том, что скрывается за этим словом, на что именно влияет микробиота и как поддерживать ее баланс, расскажем в этом материале.
Что такое микробиота?
Наш организм — это целая вселенная, в которой триллионы микроорганизмов живут в гармонии. Особое место среди них занимает микробиота кишечника — сложное сообщество бактерий, грибов и вирусов, населяющих наш желудочно-кишечный тракт.
Интересный факт: Клеток нашего организма в 10 раз меньше, чем микроорганизмов, живущих в нас и на нас! Мы лишь 1/10 общего симбиоза!
Бактерии внутри — это плохо?
Многие привыкли воспринимать слово «бактерии» негативно. Но ученые убеждены, что дружественные нам колонии микроорганизмов просто необходимы для здорового пищеварения и правильного функционирования организма в целом.
Интересный факт: Исследования показывают, что в норме организм населяет от 2.5 от 4 тысяч видов бактерий. А если вести подсчет в штаммах, то цифра возрастает до 70 тысяч!
Какую роль играет микробиота?
Сообщество микроорганизмов в кишечнике выполняет несколько важных функций:
— Поддерживает пищеварительные процессы.
Микробиота разлагает сложные соединения на более простые и способствует усвоению питательных веществ.
— Регулирует работу иммунной системы.
Дружественные нам бактерии помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Микробиота защищает нас не только от простуды, но и от таких заболеваний, как аллергия, сахарный диабет, ожирение.
— Контролирует психологическое состояние.
Научно доказано: микробиота напрямую влияет на наше настроение. Она воздействует на блуждающий нерв, тем самым определяет нашу реакцию на стресс.
— Контролирует гормональный баланс.
Состав и объем сообщества микроорганизмов влияет на синтез серотонина и мелатонина, а также гормонов голода и сытости, половых гормонов.
Многочисленные исследования показывают, что здоровая микробиота кишечника имеет решающее значение для нашего общего самочувствия. А вот дисбаланс кишечной микрофлоры, напротив, может привести к различным заболеваниям — от расстройств пищеварения до ожирения, диабета и даже депрессии.
Что такое пробиотики и пребиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые в достаточном количестве могут оказывать благотворное влияние на здоровье. Они помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры, уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты, творог, сыр, квашеная капуста, соленые огурцы. Многое из этого люди употребляют регулярно, но все равно не получают нужный объем пробиотиков — все потому, что их содержание в этих продуктах невысокое. Большое количество пробиотиков содержится в комбуче — этот напиток считается одним из самых полезных для кишечника!
Но важно помнить, что прием пробиотиков оказывает эффект на непродолжительное время, поскольку в кишечнике они воспринимаются как чужеродные микроорганизмы, приживаемость их низкая!
А для того, чтобы пробиотики выполняли свою роль, им необходима поддержка в виде пребиотиков. Пребиотики — это пищевые волокна, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Они содержатся в таких продуктах, как чеснок, лук, бананы, спаржа, овес и др. Употребление пребиотиков стимулирует рост и активность пробиотических бактерий в кишечнике.
Пребиотики способствуют жизнедеятельности микрофлоры, ее развитию и размножению. Но процесс этот медленный и долгий. Поэтому пребиотики лучше использовать всегда как элемент здорового питания, так называемого ухода за своей микрофлорой. Если же надо изменить «микробный пейзаж» значительно, то одних пребиотиков может оказаться недостаточно.
Что такое метабиотики?
Это продуценты полезных микроорганизмов, они содержат различные метаболиты, которые микробы выделяют для себя и своего сообщества. Эти вещества способствуют их собственному росту и размножению, помогают колонизационной
устойчивости. Одновременно эти же вещества очень полезны для человека. Они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и другими важными свойствами. В отличие от живых пробиотиков, метабиотики более стабильны и могут оказывать терапевтический эффект в меньших дозах.
Метабиотик содержит в себе огромное количество сложных органических веществ в небольших дозах, которые достигают мощного влияния на наш организм за счет синергии (общего взаимодействия).
Метабиотики — довольно новое направление, когда организм получает не сами бактерии, а сразу то полезное, что они производят — метаболиты бактерий. Они очень важны для нас, так как содержат витамины и микроэлементы в биодоступной форме, органические кислоты, а также гуминовые и фульвовые кислоты, олигопептиды, регуляторные факторы, включающиеся во многие процессы.
Интересный факт: В 1960-х для улучшения пищеварения использовали только пробиотики. Спустя 20 лет открыли пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры. В 1990-х пребиотики объединили с пробиотиками и получили симбиотики. И только в XXl веке стало очевидно: для здоровья микрофлоры важно использовать комплекс пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков
Употребление пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков помогает поддерживать баланс кишечной микрофлоры, а также укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
Таким образом, забота о кишечной микробиоте — это инвестиция в наше здоровье и благополучие. Улучшить свою микробиоту можно при помощи МетаФудБиом от AGenYZ.
В составе комплекса есть живые штаммы комбучи концентрата, которые способствуют нормализации рН в просвете кишечника и активной регенерации клеток кишечного эпителия, а также они содержат органические вещества для сохранения «подкормки». В комбинации с природными ферментами и сорбентами штаммы комбучи обеспечивают правильную работу микробиоты кишечника.
В МетаФудБиом также входят метабиотики, поэтому эффект появляется быстро, как если бы в организме прижились и начали работать нужные штаммы!
Помните, что здоровье начинается изнутри — и ключ к нему находится в нашем кишечнике.