И раньше иностранцам было не просто снять квартиру. А сейчас в свете последних событий, связанных с терактом, когда собственникам стало более понятно, что их ждет ответственность за нарушение законодательства, то это стало настоящей проблемой для граждан из других (особенно сопредельных) государств.
И всё же сдавать квартиру можно, но с учетом действующего законодательства РФ, а именно ст. 20 и ст.22 Федерального закона от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», п. 3 ст. 14 Федерального закона № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и ст.208 Налогового Кодекса РФ.
Итак, коротко о главном:
1. Иностранец, прибывший к месту постоянного пребывания, должен обязательно встать на учет.
2. Поставить на учет его должна принимающая сторона или если есть договор найма, то это может сделать и сам иностранный гражданин. Обращаю ваше внимание на этот момент!!! Это может быть сюрпризом для наймодателей, которые не знают законов: наниматель САМ может встать на учет, имея на руках договор найма! А нанимателю потом «прилетит привет», например, от налоговой.
3. Встать на учет нужно в течение 7 рабочих дней.
4. Подать уведомление о прибытии можно непосредственно в орган миграционного учета, а также через многофункциональный центр или Почту России.
5. НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ (банковская ячейка, передача наличных под расписку) в качестве средства платежа, участниками которого являются валютный резидент РФ (гражданин РФ) и валютный нерезидент РФ (иностранный гражданин, не имеющий вида на жительство в РФ), СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ. То есть оплату по договору найма можно принимать только в безналичной форме.
6. И конечно, не забываем платить налоги с полученных доходов!
Это основные моменты!
А теперь пару слов об ответственности!
За нарушение миграционного учета иностранных граждан ответственность несет принимающая сторона. Физические лица заплатят в таком случае штраф 2-4 тысячи рублей, поэтому рекомендуем наймодателям (собственникам помещений) не полагаться на нанимателя, а брать этот процесс в свои руки.
За нарушение валютных операций, то есть за использование наличного расчета, грозят штрафы в размере от 20 до 40 процентов от суммы незаконно проведенной валютной операции. И платить штраф будет гражданин РФ, то есть наймодатель.
Самые неприятные последствия могут быть для собственника помещения, если иностранный гражданин будет замешан в уголовном преступлении и выяснится, где он проживал нелегально. Вот здесь уже может быть не только административная, но и уголовная ответственность.
Изучайте и соблюдайте законы РФ!
Берегите себя и своих близких!