Друзья, вчера написала для Вас пост относительно ключевой ставки в России и обозначила, какие факторы необходимы Банку России, чтобы начать политику смягчения, ну, или снижения ставки, проще говоря. Сегодня поговорим об этом в контексте США 👇
Итак, почему в целом инвесторам нужно уметь анализировать и прогнозировать дальнейшие действия центрального банка❓ Дело в том, что существует прямая зависимость между монетарной политикой Регулятора и финансовыми рынками. Так, например, нужно понимать, что акции реагируют на ключевую ставку совершенно противоположно облигациям. Чем выше уровень риска актива, тем более негативно он реагирует на повышение ключевой ставки, и наоборот.
ФРС удерживает базовую ставку в США в диапазоне 5,25-5,5% годовых с июля 2023 года. Рынок при этом ожидает первое снижение уже в июне. Это позитивный момент для рынка акций, так S&P 500 с начала года на ожиданиях этого события (в совокупности с др. факторами, конечно) вырос на чуть более, чем на 11%. Вместе с этим в последнее время поступала не совсем позитивная для скорого снижения ставок статистика. Это касается в первую очередь данных по инфляции, которая никак не остывает.
Предпочтительный показатель инфляции ФРС — базовый индекс цен расходов на личное потребление в феврале вырос на 2,8% по сравнению с годом ранее, а в январе — на 2,9% по сравнению с годом ранее. Рост числа рабочих мест в первом квартале остается высоким, что свидетельствует об устойчивости американской экономики. Согласно модели GDPNow ФРС Атланты, темпы роста реального ВВП в первом квартале составили 2,8 % в годовом исчислении.
Вчера выступил глава ФРС Пауэлл👨💻. Какие же у него прогнозы❓
Если говорить кратко и по делу — он всё ещё видит возможность снижения процентных ставок в этом году, НО не в ближайшее время. При этом его комментарии были схожи с тем, что говорили его коллеги-политики центрального банка в своих выступлениях на этой неделе — несмотря на недавний рост инфляции и других экономических показателей, снижение ставок в этом году все еще не исключено, хотя и неясно, когда именно.
Фактически это говорит о том, что чиновники ФРС хотят оставаться гибкими и открытыми к тому, что покажут будущие данные. К слову, отчёт о занятости за март выходит в пятницу, а мартовский индекс потребительских цен будет опубликован в следующую среду 🗓
Пауэлл заявил, что недавние горячие данные по инфляции и экономике "не меняют существенно общую картину, которая по-прежнему состоит из уверенного роста, сильного, но восстанавливающего баланс рынка труда, и инфляции, движущейся к 2% по иногда неровному пути".
Рынок пока выдохнул. Фьючерсы на основные индексы сегодня подрастают 📈. Однако, потенциально, если все-таки статистика в ближайшем будущем будет негативной, очевидно, что ФРС не станет спешить со ставками. Сейчас мы наблюдаем, что нефть и золото растут — это, кстати, потенциально может подорвать перспективы снижения ставок. Китай был источником огромной дефляции, НО его сегодняшнее экономическое восстановление означает, что дезинфляционная внешняя сила "разворачивается" и эта динамика так же ставит под сомнение то, начнет ли ФРС снижать ставки в июне или нет. В общем, друзья, будем наблюдать...