👍 Если ответить коротко — нет. С астмой в армию не берут. В зависимости от степени заболевания дают категорию «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен). Но диагноз важно правильно подтвердить. И на этом этапе у призывников с астмой бывают проблемы. В статье мы рассмотрим, как правильно подтвердить диагноз и что может пойти не так.
С астмой в армию не берут. Но есть нюанс
Бронхиальная астма входит в перечень непризывных заболеваний. Это подтверждает ст. 52 «Расписания болезней» в Постановлении Правительства N 565.
- При тяжелой степени астмы дают категорию «Д». Это значит, что даже в период полной мобилизации или военного положения гражданина не призовут. Астма считается тяжелой, если симптомы проявляются каждый день, требуется постоянное применение препаратов, а суточные колебания ПСВ или ОФВ1 составляют более 30% значения и менее 60% в период между приступами.
- При средней и легкой степени дают категорию «В». Астма считается легкой при редких симптомах (реже 1 раза в день) и суточных колебаниях ПСВ и ОФВ1 менее 20% должных значений, а в период между приступами — более 80%.
- При аллергической (атопической) астме в армию тоже не берут.
⚡️ А что если симптомы астмы уже долгое время не проявляются? Если при этом реактивность бронхов значительно уменьшилась, то призывника могут отправить в армию. А если измененная реактивность бронхов сохраняется, то призывник получит категорию «В» даже при астме, которая не дает никаких симптомов уже 5 лет и более.
Почему так? Потому что бронхиальная астма — очень коварное заболевание. От нее нельзя избавиться окончательно. Даже если она находится в ремиссии и у призывника нет никаких симптомов, астма может резко обостриться при сильных физических нагрузках или во время стресса.
Как правильно подтвердить астму, чтобы получить освобождение от армии?
В первую очередь, необходимо как можно быстрее зафиксировать этот диагноз. Чем раньше в амбулаторной карте появятся записи об астме, тем лучше. Поставить такой диагноз может пульмонолог или аллерголог. Направление можно получить у терапевта.
👉 С собой в военкомат необходимо взять:
- заключение врача с указанием диагноза;
- записи о регулярных обследованиях у пульмонолога;
- записи о прохождении лечения в стационаре (если такие есть, обязательно возьмите их);
- документы, которые подтверждают льготы на выдачу лекарств от астмы.
А что если у вас появились симптомы астмы только сейчас и вы нигде не обследовались по этому поводу? В этом случае тоже можно подтвердить астму. Но будет сложнее. Чтобы не допустить ошибок и убедить военкомат в том, что у вас действительно астма, лучше обратиться за помощью к специалистам. Врачи Центра Помощи Призывникам изучат вашу ситуацию на индивидуальном разборе и составят план действий.
Если врачи во время военно-врачебной комиссии не могут определить категорию годности или им недостаточно документов, военкомат может направить призывника на дополнительное обследование в стационар. Для выявления астмы проводят:
- спирометрию;
- бронхопровокационный тест;
- томографию или рентген грудной клетки;
- анализ на иммуноглобулин Е.
👉 Все документы и справки, которые вы получите по результатам обследования (или которые у вас уже были), обязательно отксерокопируйте. Копии лучше отдать в военкомат, а у себя оставить оригиналы.
Какие проблемы могут возникнуть во время медкомиссии или доп. обследования?
1. После доп. обследования диагноз может не подтвердиться
Такое случается из-за ошибок во время обследований, отсутствия качественного оборудования или человеческого фактора. Если вы долгое время принимали лекарственные препараты и избавились от внешних симптомов, это тоже может осложнить диагностику заболевания. Но помните, что отсутствие внешних симптомов еще не значит, что астмы нет.
2. Врач неправильно поставил диагноз
Если врач опирается только на слова призывника, а тот некорректно рассказал о своих жалобах на здоровье, врач может поставить другой диагноз.
3. Недостаточно документов
Если вы собрали недостаточно документов, военкомат может решить, что у вас нет астмы или что ваша степень заболевания не помешает вам служить в армии. Часто проблемы возникают при аллергической астме. Сама по себе аллергия не дает освобождения от армии. Важно подтвердить именно астму.
Выводы
Любая форма и степень астмы — это основание для освобождения от службы в армии. Но на практике заболевание сложно подтвердить. И даже с документами на руках военкомат не всегда охотно выдает военный билет.
👉 Поэтому подтверждать бронхиальную астму лучше с помощью специалистов. Врачи и юристы «ВОЕННИК.РУ» помогают собирать документы, консультируют и сопровождают на всех этапах, а при необходимости защищают права призывников в суде. Чтобы задать вопросы и получить помощь, запишитесь на индивидуальный разбор.
С 2016 г. мы помогли более 3500 призывникам.