Странное название статьи - не так ли? Обычно рассказывают о том как перестать страдать, а я про продление вечных мук решила написать. А все потому что большинство людей очень часто переживает себя и наиболее глубоко отождествляется с собой через страдания.
Поиск своего места в мире человек осуществляет через убеждения, ценности, знания и навыки, опыт, интеллект, способности, личность, образ тела, богатства, что нажиты непосильным (или посильным) трудом и т.д. Все бы ничего, да есть одно, но. За всем этим может стоять далеко не радужное переживание себя, а наоборот, где-то в уголках психики, он (она) можем ощущать себя жертвой, неудачником, самозванцем и даже «паршивым шакалом». Отсюда выстраивается взаимоотношение с собой, другими и миром. И как вы понимаете эти отношения все те же страдальческие.
Что нужно, чтобы продлить эти страдания?
Жить из ощущения депривации (лишение, нехватка, ограниченность в чем-либо). Недостаточность внимания, любви, здоровья, заботы, денег и т.д. особенно подпитывают жадность и зависть. У другого всегда больше и лучше. В таком контексте жизнь всегда будет ощущаться как наполовину пустой стакан.
Оставаться в пассивном режиме беспомощности. Беспомощность настолько всепоглощающая, что невозможно представить, допустить мысль, что самостоятельно можно улучшить свое положение.
Принимать любой отказ на свой счет. Другие не принимают, отказывают и отвергают потому что ты недостаточно... Отвержение доставляет такую сильную боль, что продлит страдания надолго.
Еще один способ - отдать власть внутреннему тирану (о нем здесь) и даже не сметь усомниться в его иррациональных высказываниях. Он истина в последней инстанции. Только он знает какими мы должны быть, что чувствовать и как жить.
Чувства депривации, беспомощности, отвержения, внутренняя критика имеют свои причины. Порой настолько глубинные, что единственный способ переживания себя происходит через проживание этих чувств, через отождествление себя со страданиями.
О эти «сладкие муки», но кто ты без них?
Раскрыв тайный путь проникновения страданий в повседневную жизнь можно закрыть в нем проходную дверь и таким образом прекратить страдания.
Автор: Лела Гурамовна Давыдова
Психолог, ДПДГ Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru