Доброго времени суток, всем мира и добра.
Ранняя и дружная весна в этом сезоне бьёт все прежние температурные рекорды в моём регионе (несколько десятков км. от Луганска). Длительное время занимаясь выращиванием винограда не могу припомнить сезон, когда в начале апреля температура днём поднималась бы до + 22 градусов. Это и радует, т.к. в очень ранние сроки стартует на радость виноградарей новый виноградный сезон и одновременно настораживает, т.к. поторопившись с открытием кустов виноград может пострадать от внезапно вернувшихся заморозков.
Какие же неотложные работы на винограднике следует выполнить при наступлении тёплой погоды?
Ревизия и ремонт шпалер.
Качество урожая и его величина непосредственно зависят от правильной подвязки и формировки виноградных кустов.
Шпалеры проверяют на наличие поломок и надёжного их крепления в грунте, на потерю геометрической формы и надёжность крепления всех элементов конструкции. Проверяют состояние и натяжение проволок, если они проржавели или не соответствуют по диаметру для надёжной фиксации побегов и урожая, то их обязательно следует заменить. Проволоки обязательно следует перетянуть, так как под весом урожая и побегов неизбежно возникает их провисание. Если осенью проволоки не были очищены от остатков подвязки и одревесневших усиков, то эту работу следует обязательно выполнить до сухой подвязки побегов. Перетяжку проволок начинают с самой верхней на плоскости шпалеры, а затем последовательно перетягивают остальные, заканчивая самой нижней.
Все вышеперечисленные работы со шпалерами должны быть выполнены в срочном порядке до открытия кустов иначе неизбежны серьёзные проблемы.
Раскрытие виноградных кустов.
Раскрывают кусты после того, как минует угроза ночных заморозков. Если укрытия тоннельного типа, то его сразу не убирают, а сначала приоткрывают для устранения возможного парникового эффекта, а при опасности ночных заморозков укрытие возвращают на место. При укрытии землёй, побеги и корневая система прогреваются гораздо медленнее, чем под укрытиями других типов и есть возможность повременить с открытием кустов без негативных последствий для них. Использованный укрывной материал после раскрытия кустов убирают с виноградника для хранения, дуги, использованные для тоннеля, также извлекают и отправляют на хранения. На винограднике не должно находиться лишних предметов, мешающих уходу за кустами. После открытия кустов их не оставляют на земле, а временно подвязывают к проволокам шпалер.
Весенняя обрезка винограда.
Весенняя обрезка производится только в том случае, если лозы не были обрезаны осенью и зимовали без укрытия. Она практикуется для технических сортов. Начинать её следует как можно раньше, до начала сокодвижения.
Чтобы определить началось ли сокодвижение, достаточно обрезать один прошлогодний побег. Если лоза остаётся сухой, можно смело удалять лишние побеги. Рекомендуют также весной обрезать часть лозы, которая была оставлена с осени «про запас». Однако я считаю, что здесь спешить не следует, а «лишние» лозы более целесообразно удалить значительно позже, когда на них разовьются побеги длинной 15-20 см. В этот период истечение пасоки прекращается, и такая обрезка не нанесёт вред кусту.
Сухая подвязка лозы.
Подвязывать, как и обрезать, виноградные лозы нужно как можно раньше. Как только почки набухают вероятность их повреждения сильно возрастает. Если под укрытием во время зимовки скапливалась влага и появилась плесень, после подвязки на свежем воздухе она исчезает сама по себе.
Крепление виноградной лозы к шпалере производится по чётким схемам с учётом полярности побегов. Плодовое звено должно располагаться только в горизонтальном положении, вдоль нижней проволоки шпалеры. При вертикальной ориентации основного ствола, точка роста окажется сверху. В результате вытянутся только верхние побеги, а нижние почки могут и вовсе не раскрыться.
Посадка саженцев винограда.
Прошлогодние однолетние саженцы винограда можно высаживать уже в начале апреля. В этот период земля уже достаточно прогрета, но ещё не пересушена, поэтому укоренение происходит в максимально комфортных условиях.
Посадку вегетирующих саженцев лучше отложить до начала или середины мая, заранее подготовив посадочные ямы.
Вегетирующие саженцы винограда.
Если в начале апреля вы только приступили к выращиванию вегетирующих саженцев винограда, то следует позаботится о подготовки необходимого количества контейнеров для посадки пророщенных черенков и подготовить необходимое количество грунтосмеси для заполнения контейнеров. Для этих работ у вас есть «фора» - 2 недели.