Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мой любимый психоанализ…

Сейчас психологи всё чаще и чаще работают в полимодальном подходе. Психология, как любая наука развивается активно и каждый специалист, озабочен прежде всего целями помочь клиенту. Психологам приходится не только бесконечно учится, повышая свой профессионализм, но и брать на вооружение методики коллег из других подходов. Чтобы помочь таким разным своим клиентам. Наша психическая энергия, которая бесконечно находится в движении и конфликтах, поэтому требует своей разрядки. Лучше всего, с материей психического, бессознательного уровня, на мой взгляд работает все же психоанализ. Потому, что любой психический конфликт вместе с аффектом, как часть психической энергии уходит именно в бессознательное. Эти конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) приводят человека к возникновению у него невротических черт характера. Неврозам, навязчивым повторениям одних и тех же ситуаций, депрессий, сложностям в отношениях, понимания своей идентичности и другим психологическим сложностям.

Мне очень нравятся слова самого З. Фрейда о психоанализе: Психоанализ начался как терапия. Но я бы рекомендовал его не в качестве терапии, а из-за содержания в нём истины. Из-за разъяснений, который он нам дает, что касается человека ближе всего-его собственной сущности, из-за связей, которые он вскрывает в самых различных областях его деятельности.

Психоанализ, давно кроме терапевтического процесса, используют в виде прикладного метода. Целью которого является использования психоаналитических идей в различных сферах познания и действия людей. Будь то экономика, политика, религия, культура. Причем, включает в себя именно практическую деятельность, связанную с маркетингом, бизнесом, рекламой, кино и имиджмейкерством.

Психоаналитическая теория делится на три вида:

-Классическая.

-Психоаналитически-ориентированная (Анна Фрейд, М. Кляйн, Ж. Лакан, У. Бион, Х. Спотниц, О. Кернберг).

-Психодинамическая (К. Юнг, К. Хорн, Э. Берн, А. Адлер).

Из этого вышло и много школ психоанализа:

-Теория объектных отношений (М. Кляйн, М. Баллинт и др.).

-Британская традиция и У. Бион и др.

-Д.Винникот -теория развития и интеросубъективный подход.

-Французкий психоанализ (Ж.Лакан, А. Грин и др.).

-Психоанализ соматических процессов (Р.Шпиц, Ф.Александер и др.).

-Расширение теории объектных отношений (О.Кернберг)-терапия, фокусированная на переносе.

-Современный психоанализ (Х.Спотниц), нейропсихоанализ М.Солмз, аргентинский психоанализ. Реляционный психоанализ.

Наша психика расщеплена на сознание и бессознательное. От рождения у каждого из нас определенное количество психической энергии. Она нам необходима, чтобы совершать внутреннею психическую активность. Психическая энергия (либидо)-всегда куда- то направлена. Если мы не можем что-то реализовать в своем сознании по отношении к психической деятельности, то происходит конфликт. Который приведет к тому, что наша психика будет придумывать компенсацию-это как раз и становится симптомом. Потому что, эта психическая энергия уже не может жить в сознательном, помещенная в бессознательное, она и вырывается от туда симптомами. Симптом становится каналом для разрядки напряжения. Компромиссом между конфликтом и жизнью. Симптом позволяет не решать конфликт, разряжая психическое напряжение. Симптомы могут быть поведенческие, соматические, навязчивые мысли или состояния. То, как мы в во внешней своей деятельности переживаем внутренне психические конфликты.

Психоанализ делает перевод бессознательных содержаний на язык сознания. То, что нами осознано, но не принято. Через символическое-порядок языка, культуры, закона, которое регулирует желания и коммуникацию, как раз и доступнее всего помогает аналитику помочь анализанду. Символы не являются произвольными или случайными, имеют определенную логику и закономерность, которую пытается выявить и объяснить психоаналитик. Психоанализ, как наиболее глубинный метод работы с человеком. Даёт возможность увидеть, исследовать и трансформировать индивидуальную психику. Он так же стал и методом познания и исследования массовых процессов, происходящих в обществе. Поэтому для меня он остается базовым и любимым методом работы.

Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru