Перед началом статьи, хочу поинтересоваться у своих читателей на тему наших жидкостей. А именно, когда уходил из авиации, была проблема, что в топливо добавляли какой-то непонятный противокристаллизатор, после чего мы заворачивали целые бочки, когда в пробах обнаруживали взвесь. Как я понимаю, проблема эта не уходила ни в эту, ни в прошлую зиму? ПОЖ вроде тоже была в достатке. И первого, и четвертого типа. А как сейчас с этим? Да и насчёт масел интересно. Интересуюсь, потому что про Шереметьево мне и так расскажут, а про другие порты слишком противоречивая информация. Хочется понять, что там вообще происходит.
Насчёт выбора тем для освещения и обсуждения – это мой канал, я в любом случае учитываю предпочтения и пожелания всех читателей. Однако, что мне сказать про смерть человека в Тайланде? Я не имею особой информации про этот случай. Могу только посочувствовать родственникам. Про распахнутую дверь в Шереметьево писал, так как был в самой гуще событий и мог дать оценку всем. А тут я знаю не больше, чем вы. Да и подробностей особо не было. Работала там ВСУ или нет, был ли подогнан наземный кондиционер или нет, в общем много важных моментов, не зная которых, особо комментировать не могу. Да, иногда мне хочется что-то обсудить, новости какие-нибудь, но в целом, я придерживаюсь более интересных тем, а не заламывания рук или негатива. Чернуха привлекает читателей, но потом весь канал будет, как Новая Газета.
А сейчас ближе к теме. Ознакомился я в очередной раз с номинациями премии Крылья России, чуть не проломив челюсть, постоянно закрывая лицо рукой от несовершенства этого мира. Номинации не имеют почти никакого отношения к реальности. У Шатилина опрос и то всегда больше правды показывает. Просто хочу пройтись по номинациям и спросить у читателей: у одного ли у меня возникли сомнения в их адекватности?
«Вертолетные услуги» – «ЮТэйр – Вертолетные услуги»
Тут у меня претензий нет, однако какой смысл, если ЮТЭйр по факту практически монополист.
«Перевозки на региональных и местных маршрутах» – UTair
«Пассажирские перевозки на ВВЛ, до 500 тыс пас.» – «РусЛайн»
«Пассажирские перевозки на ВВЛ, от 500 тыс до 1 млн пас.» – «Азимут»
«Пассажирские перевозки на ВВЛ, от 1 до 5 млн пас.» – UTair
Если к первому пункту вопросов нет, то у меня вопросы к Руслайну. Они вообще не единственный далеко перевозчик на местных линиях с десять лет не обновлявшимся парком. Авиакомпания затухает. При этом в этой категории масса других интересных проектов. Просто понимать, чем Руслайн лучше всех.
К Азимуту вопросов нет, они динамично развиваются, даже скандалы с миллионом платных услуг по умолчанию, они хороши. Но в последней номинации чем хорош Ютэйр? Задержками рейсов или овербукингом? На мой взгляд, Ред Вингс тот же представляет более интересную региональную сетку на свежем флоте. Да и скандалов с ними намного меньше. Ввели во флот отечественные машины. А ЮтЭйр набрал столько номинаций, прям везде.
Специальная награда. ТКП «30 лет в интересах отрасли и пассажиров» – «Аэрофлот»
Ну, про пассажиров, по сравнению с остальными вопросов нет, если брать в сравнении. А вот насчёт отрасли… Интересно какой отрасли? Это явно не авиапром. Как бы номинаций, как лучшая авиакомпания Восточной Европы – много. Однако с точки зрения монополизации рынка, адаптации законодательства к ущемлению прав пассажира, ухудшения сервиса и многого другого у меня вопросы.
Специальный диплом: за вклад в импортонезависимость отрасли – компания ORS
Да многие сделали вклад. Только если напрямую сравнивать по продуктам, то Сирена-Трэвэл обслужила больше. А если брать авиацию, то можно было бы лично Иноземцеву диплом привезти или коллективу Яковлева-Иркута, который сделал не меньше. Да и ещё три-четыре десятка компаний, которые импортозамещают авиапром. А программные продукты были и до санкций. У Сирены, естественно.
Специальный диплом: за лучший инфраструктурный проект аэровокзального комплекса, реализованный в 2023 г. – аэропорт Уфа
Много было интересных проектов, но Уфа, так Уфа. Хорошо и красиво получилось.
«Авиакомпания года- пассажирские перевозки на МВЛ до 500 тыс пас.» – «Икар»
«Авиакомпания года – пассажирские перевозки на МВЛ от 500 тыс пас. до 1,5 млн пас.» – «Победа»
Хм, а Икар сам особо и не продаёт билеты, там Нордвинд рулит всем. Чем же так Икар оказался хорош. Может быть престарелым флотом? Новых направлений особо не открыл, сидел на туризме, номинант, что сказать. Вон, ИрАэро первыми стартовали в Филиппины и Вьетнам. Так то не считается. Про Победу сказать особо нечего. Нет там ничего уникального, кроме стоимости билетов под конец реализации и неоткидывающихся кресел.
«Аэропорт года до 3 млн пас.» – Владивосток
«Аэропорт года от 3 до 14 млн пас.» – Сочи
«Аэропорт года более 14 млн пас.» – Шереметьево
Вот здесь интересны критерии вообще. Я в прошлом году летал из всех троих. К Шереметьево я предвзят, потому ничего не буду говорить, кроме того, что это заслуженно. А вот Владивосток однозначно в моих глазах проигрывает Самаре. Но я стараюсь быть объективным, у меня свои критерии. Например, способы добраться до аэропорта, пространство, наличие кафе, вид на перрон, качество обслуживания, ну и, само собой, качество наземного обслуживания, которое я могу видеть через окошко, как бывший инспектор. Сочи мне вообще непонятно почему здесь оказалось. Терминал тесный, с неудобным перемещением внутри, досмотр ужасный, сотрудники невежливые. Тут точно лучше намного Пулково и Внуково.
«Аэропорт года – лидер пассажирских симпатий» – Красноярск
Ничего против Красноярска не имею. Но интересно только, точно ли опрашивали пассажиров.
«Лучшая программа лояльности авиакомпаний по выбору пассажиров» – UTair
Это точно? Просто у Шатилина был прозрачный опрос пассажиров и примерно поровну 45% и 45% взяли Сибирь и Аэрофлот. ЮтЭйр там даже не в первой тройке оказался. У меня ощущение, что опрос проводили во Внуково.
«Авиакомпания года-лидер пассажирских симпатий» – «Аэрофлот»
Здесь не поспоришь. Хотя бы кормят и журнал дают.
«Авиакомпания года – пассажирские перевозки на МВЛ, более 1,5 млн пас.» – «Аэрофлот»
«Авиакомпания года- пассажирские перевозки на ВВЛ, более 5 млн пас.» – «Аэрофлот»
Да и тут всё однозначно. Аэрофлот в плане сервиса ушёл далеко от всех. У Шатилина Аэрофлот вообще почти все номинации забрал, что ожидаемо. Остальные ушли в сторону грабежа через допуслуги, а Аэрофлот пошёл по увеличению тарифа.
Закончу я тем, что многие номинации без комментирования критериев и раскрытия результатов опросов и аудитории, выглядят как способ потешить своё самолюбие, убрав в шкаф с кубками очередной. Но хотелось бы реального опроса пассажиров и специалистов. А так… Крылья России уже особо ничего не значат.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/416745.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/