Аллергический ринит - это надолго. Обращаться к врачу-алллергологу все равно придется - хотя бы для того, чтобы установить "виновный" аллерген, подобрать эффективное и не громоздкое лечение, а самое главное - по возможности провести курс АСИТ.
И если это надолго, придется менять образ жизни.
Английский доктор Джон Босток, который первым описал в 1819 году аллергический ринит (тогда его называли «летний катар») предлагал самое передовое для того времени лечение: голодание, обёртывания холодной простыней и, простите, индуцированная рвота.
Доктор, я может быть и чихаю, только не надо больше, доктор!
Сам Джон Босток при первых признаках болезни уезжал в свой летний домик в Шотландии, где все симптомы волшебным образом проходили без всяких обёртываний и голодания. Английский король Вильгельм IV (кстати, пациент Бостока) уезжал на морские курорты, где ему тоже становилось лучше. Вот эти два первых в мире аллергика и создали самый эффективный способ спасения от симптомов аллергии.
Лучший способ справиться с симптомами аллергии – прекратить контакт с аллергеном.
Сезонная аллергия
Проще всего, как ни странно, дело обстоит с пыльцевыми аллергенами, то есть с поллинозом: уехать в другую климатическую зону на время цветения (чтобы узнать, цветения чего, врач-аллерголог и нужен).
Что делать, если уехать не получается?
- Не ездить за город. Если у ребенка аллергия, шашлыки подождут.
- Поставить на окна воздушный фильтр и окна не открывать. Всю пыльцу он, конечно, не задержит, но определенно станет лучше.
- Перестыть употреблять продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию (например, если аллергия на березу, убрать из рациона ребенка морковь и яблоки)
- Не применять лекарственные препараты, шампуни и гели для душа с растительными добавками. Если доктор назначает препарат «на травках» - ищите другого врача.
- Если в период цветения вам предстоит плановая вакцинация или плановое хирургическое вмешательство, обязательно обсудите это с врачом-аллергологом.
____________________________________________________________________________________
А как быть, если аллергия круглогодичная? Например, если есть аллергия на домашнюю пыль, грибки или – не дай Бог – на шерсть животных? Ну, с животными все просто, хотя и болезненно донекуда – отдать в хорошие руки и не ходить в зоопарк. А с пылью что делать?
Аллергия на домашнюю пыль.
- Наведите порядок. Все, что может собирать пыль – ковры, диванные подушки, шубы, книги – до свидания. Или убрать куда подальше. Мягкую мебель придется менять на кожаную. Запретить ребенку брать мягкие игрушки в постель (ну хотя бы так). Купить гипоаллергенные чехлы для одежды, хотя их эффективность весьма сомнительна.
- С постельным бельем и одеялами будет хуже. Опять придется менять перьевые подушки на синтетические, опять покупать чехлы, а белье стирать при температуре не ниже 60 градусов. Хотя оно от такой стирки и портится, клещи, живущие в постельном белье и являющиеся источником аллергии, погибнут.
- И конечно, понадобится уборка. Влажная - ежедневно. Пылесос ежедневно. И воздушный фильтр в комнату, хотя стоит он намного дороже пылесоса.
Аллергия на грибок
Здесь все сложно, и часто дело быстро приходит к ремонту квартиры, потому что по-другому от грибка не избавиться. Тем не менее, попробовать стоит.
- Проветривать. Именно. Обеспечить нормальную вентиляцию везде. В том числе и в санузле. Как? Ребята, я не знаю, зависит от конкретного случая.
- Влажность воздуха в квартире должны быть НИЗКОЙ – не более 50%. Если будет выше, будет хуже. Увлажняя воздух, вы занимаетесь разведением грибков.
- Хранить продукты ТОЛЬКО в холодильнике или закрытых емкостях. Яблоки в красивой вазе на столе (а того хуже клубника) отныне в прошлом. Муку убрать в банки, банки в шкаф.
- Сушить одежду ТОЛЬКО вне помещения. На балконе.
- Уборка регулярно, часто и обязательно с применением дезинфицирующих средств. Мусор выносить ежедневно.
- Еще плохие новости – нужно избавиться от комнатных растений. При поездках на дачу не просить ребенка помочь вскопать грядки – трудотерапия и помощь родственникам могут обернуться аллергической атакой. Если на даче где-то есть куча листвы с прошлого года или свален строительный материал – убрать. Листву сжечь, но так, чтобы не донесли соседи.
- Последнее – из рациона ребенка придется убрать йогурты, простоквашу, сметану, соленые огурцы и квашеную капусту. Квас, кстати, тоже.
Соблюдая все эти в общем-то нехитрые правила, вы очень поможете себе и своему аллергологу. Самое главное - вам очевидно станет легче.