Найти в Дзене
БНК

Невролог объяснила побочный эффект дневного сна

Взрослым людям желательно ограничиваться 15—20 минутами, отметила врач.

Фото БНК
Фото БНК

«Если днём мы устаём больше, то дневной сон может быть оправдан. И, кстати, несколько лет назад появилась официальная рекомендация именно с такой формулировкой, что если очень надо, то дневной сон может быть. Это может быть какой-то стресс на работе, болезненное состояние, когда организм нуждается в большем восстановлении», — заявила врач-сомнолог, невролог, кандидат медицинских наук Елена Царёва в беседе с ОТР.

В остальных случаях от послеобеденного сна лучше отказаться.

По её словам, идеальным временем для послеобеденного сна считается период с 13:00 до 15:00. И лучше ограничиваться 15—20 минутами, чтобы не погрузиться в глубокий сон.

«Если вы проснетесь после пятнадцатиминутного сна, то вырабатывание активности будет [происходить] быстрее, с меньшим количеством ошибок, чем если бы вы проснулись после часового сна. Это, во-первых, связано со стабильностью сна. То есть чем дольше вы спите, тем больше вероятность погружения в глубокий сон. <…> Растолкать человека в глубоком сне — очень сложно. Поэтому вероятность не услышать будильник тоже повышается», – пояснила сомнолог.

Не привести к «побочкам» может только короткий дневной сон, подчеркнула сомнолог. Чем дольше длится сон, тем продолжительнее будет длиться плохое самочувствие после пробуждения: головные боли, чувство разбитости. Подобное состояние связано с инерцией сна — переходном периоде между сном и бодрствованием. Когда человек засыпает после обеда, организм думает, что ему нужно вернуться в режим сна и проспать, как и ночью, от семи до девяти часов. Однако из-за внезапного пробуждения происходит дезориентация, потому что мозг и тело оказываются в замешательстве. Отсюда и плохое самочувствие.