Если вы недавно искали вакансию или просто ради интереса заглядывали на hh.ru или Superjob, то могли заметить. Среди предложений все чаще в строке формат стоит «удаленный». Дистанционная работа существует давно, но популярной ее сделала пандемия, когда компании вынуждены были разогнать сотрудников из офисов. Многим дома понравилось, и они неохотно возвращались в кабинеты. По статистике в России порядка 60 % из тех, кто попробовал подобный формат, продолжал бы трудиться так и дальше.
Кто-то из работодателей сумел правильно организовать удаленку для своих сотрудников и получил только плюсы. Это и экономия на аренде помещений, и повышение эффективности многих сотрудников, гибкость планирования различных процессов, выбор при найме, когда город и даже страна не имеют значение.
Но в чем плюсы и минусы для самих сотрудников. Разберем для убедительности с примерами – как в школе, а вы в комментариях добавите свои.
ПЛЮСЫ
Гибкий график. Сразу оговоримся, есть удаленная работа, где часы четко обозначены. Но чаще всего сотрудникам позволяют сдвинуть время начала и окончания трудового дня. Например, автор статьи начинает работать в 7-8 утра, потому что нужно отвести одного ребенка на кружок в 16-30, а другого забрать из сада в 16-45. Также можно не оформлять больничные: отлежаться денек и отработать в другое время.
Удобно это не только, когда есть семья. Для многих встать рано утром на работу – целая проблема. Если эффективность выше после обеда и вечером, то и работать надо в это время. Можно взять перерыв днем, чтобы сходить на фитнес или встретиться с подругами. Но свои 8 часов отработать придется, тем более сейчас есть техническая возможность контролировать, что сотрудник делает за своим компьютером в течение этого времени.
Свобода перемещений. Это один из самых жирных плюсов. Можно работать из любой точки земного шара. Нужен лишь хороший ноутбук и стабильный интернет. Без последнего могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому об этом лучше позаботиться заранее. У каждого оператора есть оптимальные варианты по цене и скорости: МТС, Ростелеком, Дом.ру, билайн, ТТК.
Если дома бедлам – есть коворкинги, кафе с Wi-Fi. Кто-то перебрался поближе к теплу и работает из “круглогодичного лета”. Отработал день и занырнул в океан.
Экономия. Добираться до офиса многим приходиться с пересадками по несколько часов в день – особенно это актуально для москвичей. Но даже в провинциальных городах на дорогу уходит много времени. И его жалко. А вычтите траты на билеты или бензин? Например, чтобы попасть в центр Волгограда из пригорода и обратно домой мне нужно 160 рублей в день. В месяц выходит 3,5 тысячи рублей, которым точно всегда есть применение.
Не нужны офисные платья, костюмы, не стираются колодки на туфлях. Можно переодеваться в белый верх исключительно для зум-конференций. Покупаешь в магазинах только то, что нравится.
Снижаются траты на обеды. Домашняя еда обходится всегда дешевле. Если, конечно, не злоупотреблять доставкой и фастфудом.
Атмосфера. Подковерные игры, сплетни и интриги остались в офисе. Человек находится в комфортной для себя обстановке. Можно обустроить свое рабочее место по вкусу. Главное, все-таки выделить пространство под него. Чтобы, если у вас семья, в рабочее время его не нарушали и не отвлекали. У меня это часть спальни, где у окна стоит стол с компьютером. Комната закрывается.
МИНУСЫ
А вот теперь минусы. Их тоже не мало. И если они значимые для вас, то стоит все-таки выбрать работу из офиса.
Недостаток общения. Для интровертов, это скорее плюс, но для тех, кому нравится коммуницировать, сложно привыкнуть к невозможности перекинуться парой фраз за обедом или в очереди к кулеру. Начинаешь разговаривать с незнакомцами на улице или советовать товары у витрины.
Отсутствие физической нагрузки. Офисные работники часто пренебрегают физическими упражнениями. Но хотя бы идут пешком до остановки или поднимаются на 2 этаж в офис. С удаленщиками ситуация печальней. Чаще всего километраж наматывается походами до кухни за вкусняшками. Ведь никто не скажет: «Хватит есть, скоро лето».
Исследования, которые проводились в последнее время, подтверждают печальный факт: сотрудники, работающие из дома, чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, проблемам с суставами, ожирению.
Спасение: делать комплекс упражнений дома. Но реальней ходить на фитнес после работы. Это компенсирует и недостаток общения.
У меня, к сожалению, в зал ходить не получается. Но двое маленьких детей держат в форме даже зимой. Летом приводят в тонус велосипедные прогулки и агрофитнес на участке.
Переработки. Некоторые работодатели считают, что если человек работает в комфортных условиях, он может делать это больше 40 часов в неделю – из дома же. Поэтому у удаленщиков чаще происходят переработки и перегрузки. Если это явление постоянное, лучше решить вопрос с работодателем сразу. Не пришли к общему знаменателю – пора задуматься о смене работы. У многих компаний кадровый голод на хороших специалистов. Предложений на рынке достаточно.
Скорость коммуникации внутри компании. Дистанционно не всегда получается решить проблему быстро. Это может сказываться на эффективности. И тут уже задача руководства правильно организовать рабочее общение внутри компании, чтобы не было задержек на определенных этапах.
Непонимание формата работы близкими. Раз работаешь из дома, можно загрузить заданиями: помыть, приготовить поесть, сделать уроки с детьми. И все это в рабочее время. Такие стереотипы лучше ломать в самом начале. Потому что удаленный труд равен труду из офиса. Распределение обязанностей в семье должно быть равномерным.
В удаленном формате существую второй год и все знают: беспокоить в рабочее время можно только по самым срочным делам. Правда, понятие срочного дела у детей совсем другое. И если думаешь, что ребенок кричит, потому что сломал ногу, то возможно, ему просто нужно показать божью коровку, которая села на руку.
Стирание границ рабочего и личного. Именно это основная проблема для сотрудников на дистанционке. Когда ты выходишь из офиса, то все рабочие вопросы остаются в здании. Когда твой офис – это твой дом, рабочее переходит в личное. Многие не умеют отпускать груз забот после 8-часового рабочего дня. Отсюда стрессы, проблемы в семье и эмоциональное выгорание.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
Но как понять, не пробуя, что удаленная работа все-таки не для вас? По мнению психолога Аллы Анучиной, многое зависит от психотипа человека.
- Интровертам недостаток общения будет только на руку. Они комфортно себя чувствуют при минимальном контакте с социумом. Кроме того, вокруг них будет пространство, которым они сами могут управлять. Амбиверты (смешанный психотип) при соблюдении баланса одинаково комфортно переносят удаленную работу и работу в офисе.
Экстравертам приходится тяжелей всего. Для них разговоры, обсуждение, личный контакт - это как воздух. Они страдают, что не могут общаться с коллегами, приезжать в офис.
Это не значит, что экстраверты совсем не могут эффективно трудиться в дистанционном формате. Им нужно компенсировать недостаток коммуникации. Ходить куда-нибудь с друзьями, выбираться в парк с семьей, посещать концерты, бывать в кино, проводить часть выходного вне дома. Будет полезно даже днем сделать небольшой перерыв и отправиться туда, где есть люди. Просто сменить обстановку.
Но вне зависимости от психотипа все удаленщики сталкиваются с эмоциональным выгоранием. В этом случае помогает смена обстановки. Вы организуете пространство и делаете его исключительно рабочим. Работа заканчивается и вы покидаете эту зону. Возвращаетесь к ней только на следующий день. Это очень важно, физически отделить личное и профессиональное.
Рекомендую также поддерживать внешний рабочий вид. Приводить себя в порядок каждое утро. Отдельная одежда на работе (не обязательно офисная), отдельная для дома. Это помогает делать такое же разделение для своего подсознание. Да, большой соблазн, встать с кровати за 5 минут до рабочего дня, сесть за комп в пижаме. Но это замкнутый круг, происходит стирание границ.
Помните, нужно позаботиться о себе и постараться все это разделить даже так насильственно: через осознание, того, что это просто необходимо. Если вы к этому не готовы, то будет очень тяжело. И никакая работа не стоит эмоционального истощения. Проще вернуться в офис.
И не бойтесь обратиться к психологу, если стали необоснованно раздражительными, уставшими, апатичными. Он поможет найти решение.
Подписывайтесь на наш Telegram и дзен-канал и читайте много интересных материалов.
#домконнект #домашнийинтернет #домашнеетелевидение #домашнеетв #провайдерыроссии #мтс #билайн #подключитьинтернет #mts #beeline #domkonnekt #rostelecom#провайдеры#удаленнаяработа#советыпсихолога