Пирожки, наверно, все любят с детства, а кому повезло отведать бабушкины пирожки из русской печи -запомнили это на всю жизнь.
Попробуем вместе вернуться в детские воспоминания и испечь пирожки (с капустой, с картошкой) в русской печке?
Нам понадобятся:
Продукты: капуста, картошка, тесто, масло подсолнечное, масло сливочное, соль. Тесто дрожжевое покупаем или делаем сами (рецепт ниже).
Тесто: мука – 350г; молоко - 250г; яйцо – 1шт; дрожжи сухие – 5г; соль, сахар.
Начинаем приготовление:
🥧Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем. Картошку очистим от кожуры и нарежем на части (фото 1);
🥧Картошку кладем в кастрюлю и варим до готовности, чтобы она стала мягкой (фото 2);
🥧Капусту обжариваем на сковороде, предварительно добавив масла подсолнечного (фото 3);
🥧Добавляем в ходе жарки масло сливочное (фото 4);
🥧Отставляем прожаренную капусту в сторон-для охлаждения. Сливаем с картошки воду (фото 5);
🥧И толчем картошку толкушкой для получения пюре, добавляя воду от варки (фото 5);
🥧Тесто хорошо помнем, разделим на кусочки и налепим из кусочков шарики (фото 6);
🥧Раскатываем приготовленные шарики в сочни (фото 7);
🥧Кладем на приготовленные сочни начинку - капусту (фото 8);
🥧Или картошку (фото 9);
🥧Защипываем сочни, придавая желаемую форму пирожкам (фото 10);
Мы любим маленькие пирожки, так сказать, на один кус. Но предпочтения у каждого разные.
Немного отвлечемся от готовки.
Интересно и впечатлило. Повезло побывать на Камчатке в 2019 году. Так вот там, на Камчатке, при выезде из Петропавловска-Камчатского, туристов обязательно завозят в кафе, где пекут и продают пирожки. Но это трудно назвать пирожками, целые пироги, по сравнению с нашими, но очень вкусные (фото 11-12). Про это кафе обязательно рассказывают в соцсетях те, кто побывал на Камчатке 😉
Продолжим заниматься нашими пирожками.
🥧Выкладываем подготовленные пирожки защипом вверх на противень, смазанный подсолнечным маслом (фото 13);
🥧Затем переворачиваем защепленной стороной вниз, чтобы пропитать маслом с обеих сторон (фото 14);
🥧Смазываем еще раз маслом пирожки (фото 15);
🥧И отправляем в протопленную русскую печь (фото 16);
🥧За пирожками постоянно присматриваем и разворачиваем противень, когда поджарится сторона (фото 17, 18);
🥧Минут через 25-30 (в зависимости от протопки печи и готовности теста) вынимаем противень (фото 19);
🥧И смазываем пирожки сливочным маслом (фото 20);
Приятного аппетита!
Пирожки можно печь и в простой печи, нужно взять такой противень, чтобы в дверку печки проходил. Беляши делали таким способом, получается так же вкусно и сметается враз с молоком.