Что общего у яиц и бензина? Перебои в работе НПЗ наводят на мысли о скором росте цен на российских заправках. К каким ценникам готовиться и что происходит на рынке?
Рынок не выглядит стабильным
На графиках динамика биржевых и внебиржевых цен за месяц. Аи-92:
А вот Аи-95, более востребованный:
Несмотря на то, что взлет цен на бирже очевиден и впечатляет, никакой кризисной ситуации пока не сложилось. Динамика сейчас выглядит значительно лучше, чем в начале сентября прошлого года, когда Аи-95 ушел на 76 тысяч рублей за тонну, а Аи-92 подобрался к 67 тысяч рублей.
А что в рознице?
Независимый мониторинг Globalpetrolprices видит рост средней стоимости литра Аи-95 на российских заправках на 13 копеек за 8 недель:
Два месяца назад было 55,20 за литр, теперь 55,33 рубля. Как-то не вяжется с неприятными прогнозами ценовых скачков, которыми нас почти ежедневно снабжали последний месяц. Это 46% от среднемировой цены (1,25 доллара за литр). То есть бензин на наших АЗС стоит более чем в 2 раза дешевле, чем в среднем по планете. И в том, что цена кажется нам высокой, виноваты наши низкие доходы.
Значит ли это, что цены держат и будут держать? К сожалению, нет. Просто переток выросших цен, которые мы видим на Питерской Товарно-сырьевой бирже, в розницу занимает какое-то время. В случае с бензином — от трех недель до двух месяцев (и даже более, зависит от уровня заполнения хранилищ сетевых АЗС). Напротив, если осенью внебиржевые цены заметно отставали от биржевых, то теперь фиксировалась обратная ситуация.
Судя по динамике внебиржевых цен (зеленый график, Аи-92 закрепился выше 53 тысяч рублей за тонну, Аи-95 — выше 61 тысячи), бензин в рознице у нас подорожает примерно до 60 рублей за литр. По моим расчетам, при сохранении уровня переработки нефти в горючее на текущих значениях — максимум 62 рубля. И стабилизируется на этом уровне — к такой новой реальности стоит подготовиться.
Этот мой прогноз актуален до лета, ибо уже видны признаки очередного бензинового кризиса. Риски легко прогнозируемые, вижу их не только я, так что заострять ваше внимание на них не буду. Над их профилактикой работают, не будем мешать.
Есть ли надежда, что бензин подешевеет?
Согласно канонам экономики, любой продукт неизбежно начинает падать в цене, когда предложение превышает спрос. Работает это правило и на топливном рынке, но… с одной определяющей все оговоркой: в отношение бензина значение имеет не только внутренний спрос, но и внешний.
Две ситуации с ростом цен — куриные яйца и бензин.
Оба продукта относятся к товарам с неэластичным по цене спросом. Если привык к яичнице или омлету на быстрый завтрак, купишь и по 50, и по 150 за десяток. Если нужно везти на дачу рассаду, заправишь машину и по 60, и по 80, и даже по 100 рублей за литр. Как говорится, аналогов нет.
По яйцу есть надежда, что летом, когда новые выводки кур-несушек завалят витрины наших магазинов своим товаром, цены пойдут вниз. Не уверен, что мы увидим 50-60 рублей за десяток, но 70-80 — вполне.
Дело в том, что яйцо — довольно сложный в плане экспорта товар:
- Слишком много волокиты с подтверждением качества и безопасности продукта.
- Невысокий по нормам нового российского ГОСТа срок годности.
- Хрупкость усложняет логистику, при доставке чувствительны к температуре.
Яйца хоть и считаются непереработанной продукцией, что облегчает оформление сертификатов, но на экспорт в ту же Европу их отправить вряд ли удастся. Проще продать здесь или переработать в продукцию второго (тот же яичный порошок) и последующих переделов.
С бензином все иначе
Его активно и стабильно продают за рубеж, где спрос на российское топливо есть всегда. Вследствие ограничительных мер могут меняться страны или усложняться отгрузка, но бензин с наших НПЗ был и остается востребованным на мировом рынке. Топливо идет в Европу через Турцию, Саудовскую Аравию и страны Африки. Китай много нефтепродуктов выкупает.
Особенность стран, выступающих конечными покупателями — высокие цены на бензин в рознице. Даже в соседнем Китае литр Аи-95 стоит на наши деньги 110-111 рублей. В Европе цены доходят до 200 рублей за литр.
Представим, что наши НПЗ никто не трогает, они стабильно работают на полную мощность, а их хозяева инвестируют в новые нефтеперерабатывающие предприятия. Бензина — завались! По закону спроса и предложения он должен дешеветь, но этого не произойдет.
Удовлетворенный внутренний спрос не окажет давления на цены, поскольку будет компенсирован внешним спросом. Излишки топлива уедут за границу, и вот там — если бензина и солярки действительно будет в избытке — цены могут начать снижаться. А у нас — нет. До тех пор, пока ценник на вывозе не сравняется с ценником на внутреннем рынке, никаких предпосылок к снижению цен не будет.
Простите, если расстроил, и поддержите лайком! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем рад.