Каждый третий человек в мире испытывает дефицит йода. В России от недостатка микроэлемента страдают жители большинства регионов.
Если йода мало, хуже работает щитовидная железа, страдают иммунитет, сердце и интеллект, повышается риск развития онкологических заболеваний и тяжёлых осложнений беременности.
Рассказали, по каким признакам можно заподозрить нехватку йода. А точно выяснить концентрацию микроэлемента поможет анализ крови.
Чтобы узнать стоимость исследования, достаточно указать в комментариях свой город.
Утомляемость и слабость
Йод входит в состав гормонов Т3 и Т4, которые вырабатывает щитовидная железа. Если микроэлемента недостаточно, гормонов тоже становится меньше. Это сказывается на обмене веществ, питательные вещества усваиваются хуже. Даже если человек полноценно питается, энергии всё равно будет не хватать.
Общая слабость распространяется и на работу сердца — у пациентов с острым дефицитом йода оно бьётся медленнее.
Проблемы с памятью и вниманием
Гормоны щитовидной железы влияют также на работу головного мозга. Особенно чувствителен к ним гиппокамп — область мозга, которая отвечает за обучение и память.
Исследования показали, что у детей с дефицитом йода значительно снижено внимание, замедлено мышление, им тяжело даются мелкие движения (застёгивание пуговиц, вырезание, письмо). Если недостаток йода был длительным, негативный эффект сохраняется и в старшем возрасте.
Необъяснимая прибавка в весе
При дефиците йода обменные процессы замедляются и жидкость задерживается в тканях. Обычно сначала возникают небольшие отёки рук, ног и лица. При длительном недостатке этого минерала одутловатым становится всё тело.
Прибавку в весе в этом случае даёт скопившаяся жидкость, а не жир. Вода соединяется с продуктами распада и превращается в муцин — вещество, похожее на слизь. Такие отёки называют муцинозными, мочегонные лекарства не помогают избавиться от них.
Холодные руки и ноги
У людей с дефицитом йода мёрзнут руки и ноги. Это связано с недостатком гормонов щитовидной железы: когда их становится меньше, организм недополучает энергии. Ему не хватает ресурсов, чтобы согреться, и человек замерзает даже в тёплом помещении.
Постоянный озноб — один из симптомов гипотиреоза. Так называется сбой, в результате которого щитовидная железа производит меньше йодозависимых гормонов.
Сухая кожа
Из-за дефицита йода сальные и потовые железы выделяют меньше секрета, необходимого для естественного увлажнения кожи. В результате она шелушится и становится грубой.
По той же причине у пациентов с гипотиреозом появляются трещины на пятках.
Выпадение волос
При недостатке йода появляется перхоть, волосы выглядят тусклыми, неухоженными и начинают активно выпадать. Дело в дефиците гормонов щитовидной железы — Т3 и Т4, для синтеза которых необходим йод. В норме они стимулируют рост волос и способствуют восстановлению волосяных фолликулов.
В тяжёлых случаях дефицит йода и развившийся на этом фоне гипотиреоз могут привести к алопеции — полному или частичному облысению.
Болезненные менструации
Дефицит йода и гормонов щитовидной железы может приводить к общему гормональному сбою и нарушению репродуктивной функции. Месячные при этом становятся нерегулярными и крайне болезненными.
О любых тревожащих симптомах важно рассказать врачу — специалист назначит анализы, выяснит причины плохого самочувствия и подберёт эффективное лечение.
Как проверить уровень йода в организме
Обнаружить дефицит йода поможет исследование крови на уровень этого микроэлемента.
Оценить состояние щитовидной железы позволит комплекс «Щитовидка и глюкоза», сдать который можно за 290 ₽. В скрининг входит анализ на ТТГ — гормон, который регулирует работу железы и помогает ей правильно расходовать йод.
Подписывайтесь, чтобы полезные советы о здоровье от врачей Гемотест всегда были под рукой!